Наверх

25.10.2016

Министр образования Беларуси Михаил Журавков: Главное богатство любой страны - не природные ресурсы, а интеллект и знания

В Минске продолжается V Форум вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства, который проходит на инновационных площадках Белорусского национального технического университета.

Форум направлен на поддержку талантливой молодежи в области образования, науки и инновационной деятельности.

Напомним, что мероприятие организовано при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства и в работе Форума принимает участие заместитель Госсекретаря Союзного государства Алексей Кубрин. Ожидается также прибытие Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты.

На пленарном заседании Форума выступил Министр образования Михаил Журавков.

- Главное богатство любой страны - не природные ресурсы, а интеллект, знания, инновации, новые технологии, которые определяют экономику страны и всего мирового сообщества, - отметил Михаил Анатольевич. - Президент Беларуси обозначил, что у нас в приоритете экономика знаний. Нам надо создавать новые рабочие высокотехнологичные места. Эта как раз вот та ниша, которую займут выпускники наших университетов, это тот прорыв, который они должны сделать совместно с нашей научной общественностью, конструкторскими бюро…

Заместитель Госсекретаря Союзного государства Алексей Кубрин (второй слева) и Министр образования Беларуси Михаил Журавков (третий слева)


- Проведение форума - как раз шаг в этом направлении.

- Проведение таких форумов – определяющий фактор учебы современного студента. Во-первых, это инновационные площадки для того, чтобы студенты посмотрели, что такое новая идея, что такое стартап-движение. Во-вторых, чтобы они уже определились со своим будущим, куда им идти после окончания университета. Посмотрите, в Минске собрались представители 20 вузов из различных стран. Это общение между собой, это какие-то новые знакомые, мысли… Может быть, из этого вырастут хорошие контакты, образуются новые производства, ведь здесь собрались студенты инженерного и технологического профилей, люди, которые должны в скором будущем определять будущее наших стран.

- Какие отличительные черты пятого Форума?

- Это представительство вузов из Польши, Чехии, Китая. Расширяется география. Мы подумываем о том, чтобы сделать этот форум международным.

- Как вы расцениваете подготовку кадров для АЭС совместно с Россией?

- К подготовке кадров для АЭС мы относимся более чем серьезно. У нас такого опыта, как в России, нет. Поэтому мы хорошо сотрудничаем с целым рядом вузов России. Можно отметить МИФИ, Нижний Новгород, Дубну. Помимо российских вузов хорошие контакты и с европейскими образовательными центрами, где наши студенты и преподаватели проходят стажировки. Так что мы готовим высококлассных специалистов.

Андрей Осмоловский, фото Виктора Гилицкого