Наверх

10.11.2016

Мария Захарова: к иностранцам на границе России и Беларуси можно применять санкции

Официальный представитель МИД РФ прокомментировала вопрос об оборудовании российско-белорусской границы

Иностранным гражданам, пересекающим границу России и Беларуси, могут грозить санкции, поскольку там нет международных пунктов пропуска, заявила в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Впервые о невозможности иностранным гражданам пересекать границу Беларуси и России начали говорить в начале осени после того, как в РФ не смогли попасть граждане Польши.

"Как известно, на протяжении многих лет иностранные граждане свободно пересекали российско-белорусскую границу, не проходя паспортный контроль. Исторически так сложилось, что на волне интеграционного сближения РФ и Беларуси в рамках Союзного государства вопрос об оборудовании российско-белорусской границы не поднимался. Однако сейчас ситуация в мире кардинально изменилась, резко возросли риски, связанные с террористическими, миграционными вопросами", – заявила Захарова.

Представитель российского МИД подчеркнула, что российскими компетентными органами на этом участке границы регулярно задерживались лица, которые не имели оснований для въезда в РФ и представляли угрозу безопасности.

"В двусторонних соглашениях РФ с иностранными государствами, а также в российском законодательстве, в частности, в законе о госгранице и в федеральном законе о порядке выезда из РФ и въезда в РФ содержится норма, предусматривающая порядок въезда иностранцев на территорию РФ только через пункты пропуска, которые предназначены для международного сообщения.

На российско-белорусской госгранице международные пункты пропуска отсутствуют, в связи с чем пограничный контроль лиц и транспортных средств на данном участке госграницы не осуществляется. Таким образом, оснований для пересечений российско-белорусской госграницы гражданами третьих стран не имеется. К нарушителям могут применяться санкции в соответствии с российским законодательством", – заключила Захарова.

Источник: Спутник