Недавно в Москве прошел экспертно-медийный форум «Инновационная медицина в Союзном государстве: перспективы развития». Участие в нем приняли ведущие врачи и ученые России и Беларуси. Специалисты рассказали о своих разработках и обсудили совместные проекты. Одно из предложений, прозвучавших от медиков, - провести общие мастер-классы для докторов наших стран. С такой инициативой выступил представитель российской стороны директор ФГБУ «Институт хирургии имени Вишневского» профессор Амиран Ревишвили.
- Нам не хватает экспертного совета, чтобы прийти к общим рекомендациям по лечению пациентов, - отметил Амиран Ревишвили. - Хорошим начинанием может также стать ежегодный мастер-класс, на котором белорусские и российские специалисты демонстрировали бы свои главные достижения. Материалы этих занятий можно было бы публиковать в открытом доступе в интернете, чтобы ими могли воспользоваться все врачи Союзного государства. Кроме того, по мнению главы Института хирургии Вишневского, важна и совместная работа в плане профилактики.
Ведь проще предупредить, чем лечить, а своевременное обследование поможет если не совсем предотвратить болезнь, то хотя бы поймать ее на ранней стадии. В пример Амиран Ревишвили привел профилактическую работу в сфере здравоохранения, принятую еще в СССР.
- Профилактика в Советском Союзе была одной из самых лучших, это и в США признавали, - отметил медик. - Давайте и сейчас проведем какой-то совместный российско-белорусский профилактический проект, например, по выявлению пациентов с заболеваниями сердца или с онкологическими заболеваниями. Это не потребует больших затрат, зато позволит вовремя помочь тысячам больных.
В целом же, по мнению Амирана Ревишвили, и российская, и белорусская медицина находятся на достаточно высоком уровне. Как подчеркнул специалист, сегодня у граждан наших стран нет необходимости лечиться за рубежом, необходимую квалифицированную помощь им в большинстве случаев могут оказать и на территории Союзного государства. Но чтобы люди об этом знали, нужно рассказывать о достижениях медиков России и Беларуси – и делать это сообща.
- Я думаю, вместе мы достигнем большего, - уверен доктор.
Напомним, экспертно-медийный форум, посвященный инновационным разработкам в медицине, проходил в российской столице два дня, 22 и 23 ноября. Участие в семинаре принял Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. Он рассказал о запланированных на будущий год российско-белорусских программах в области здравоохранения и призвал специалистов высказывать свои предложения по дальнейшему сотрудничеству.
Фото: Вадим Шерстеникин
Александра Егорова
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Форум "Инновационная медицина в Союзном государстве: перспективы развития". День второй. Москва, 23.11.2016
Григорий Рапота: В Союзном государстве готовятся к реализации две новые медицинские программы
Государственный секретарь Союзного государства принял участие в экспертно-медийном форуме "Инновационная медицина в Союзном государстве: перспективы развития"
Роботы на операциях и профилактика как приоритет: на форуме Союзного государства обсудили инновации в медицине
В Москве открылся экспертно-медийный форум, посвященный современным технологиям в здравоохранении
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
"ПРЕЗЕНТАЦИЯ УСПЕШНЫХ ПРАКТИК. РОБОТОТЕХНИКА И МЕДИАТЕХНОЛОГИИ" (ВИДЕО)
Первый день форума "Инновационная медицина в Союзном государстве: перспективы развития". Пленарное заседание.
"ВЛАСТЬ–ОБЩЕСТВО-СМИ: ФОРМАТЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В ИНТЕРЕСАХ ЗДОРОВЬЯ" (ВИДЕО)
Первый день форума "Инновационная медицина в Союзном государстве: перспективы развития". Пленарное заседание.
"ПЕРЕДОВЫЕ МЕТОДИКИ ЛЕЧЕНИЯ И ОБЩЕСТВЕННАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ" (ВИДЕО)
Первый день форума "Инновационная медицина в Союзном государстве: перспективы развития". Пленарное заседание.
"Инновационная медицина в Союзном государстве: перспективы развития": открытие форума (ВИДЕО)