Наверх

20.12.2016

Александр Суриков: В 2017 году взаимный товарооборот между Россией и Беларусью будет серьезно расти

Чрезвычайный и Полномочный посол России в Беларуси Александр Суриков подвел итоги 2016 года.

В начале встречи с прессой Александр Александрович и журналисты почтили минутой молчания память погибшего в Турции российского посла Андрея Карлова.

Затем посол подвел итоги 2016-го.

- Год был насыщен событиями в российско-белорусских отношениях. Был не очень простым. Беларусь была, есть и остается для нас братской страной, но, как и во всякой семье, не обошлось в этом году без шероховатостей. Иногда довольно серьезных. В целом же, если оценивать результаты сотрудничества наших стран в различных интеграционных форматах, то можно говорить о позитивных тенденциях.

О ВИЗИТАХ НА ВЫСШЕМ И МЕЖРЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ

- Состоялось два рабочих визита Президента России Владимира Путина в Беларусь в рамках различных мероприятий, в том числе Высшего государственного совета и Третьего форума регионов.

Председатель Правительства России Дмитрий Медведев трижды за этот год посещал Беларусь, председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко – дважды, председатель нижней палаты Сергей Нарышкин проводил в Минске 50-ю юбилейную сессию Парламентского Собрания Союза России и Беларуси.

Трижды посещал Беларусь министр иностранных дел России Сергей Лавров, в том числе по причине проведения совместной коллегии МИДов двух стран, а также встречи глав МИД в нормандском формате.

Регулярно в Беларуси проходили заседания контактной Минской группы. Мы чрезвычайно благодарны руководству Беларуси за площадку, которая предоставлена для встреч контактной группы.

Одной из важных частей двусторонних отношений продолжает оставаться межрегиональное сотрудничество. В настоящее время в актуальном состоянии находится 79 соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом, культурном сотрудничестве областей Республики Беларусь и субъектов Российской Федерации.

Кроме того, в рамках межрегионального сотрудничества действует больше 320 договоров и соглашений.

За 2016 год Беларусь посетили 39 российских делегаций регионального уровня. В Минске состоялись Дни Москвы и Дни Санкт-Петербурга, которые сопровождались соответствующими культурными мероприятиями.

В выставке Белагро приняли участие более 20 российских бизнес-делегаций. Подписано большое количество соглашений и заключено 150 коммерческих контрактов на сумму, превышающую 230 млн. долларов».


О ТОРГОВЫХ ОТНОШЕНИЯХ

- Если говорить о состоянии взаимного товарооборота, то пока есть статистика за 10 месяцев 2016 года. Темпы падения товарооборота замедлились. Начали расти экспортные поставки в Беларусь. И если бы не шероховатости с нефтью и газом, то, я думаю, товарооборот этого года привел бы к положительным итогам даже в долларовом выражении.

Белорусский экспорт позволяет надеяться на восстановление в будущем году годовых объемов внешней торговли докризисного периода. Это говорит о том, что российский рынок начинает развиваться и требует ресурсов.

Небольшие примеры. Объемы поставок мяса выросли на 7,9%, молочных продуктов – на 1%, яиц – на 7%. А это ведь 70% всего импортируемого в Россию продовольствия.

Также мы видим положительную динамику по поставкам белорусской техники. Поставка телевизоров увеличилась в 18 раз, в 5 раз – электробытовых приборов, на 18% - холодильного оборудования. Радует наращивание объемов поставляемых российским компаниям белорусских комбайнов – в 1,7 раза (14 000 штук), машин для обработки почвы – в 1,8 раза, погрузчиков – в 2,3 раза, машин и оборудования спецназначения – в 5 раз, грузовых автомобилей – в 1,5 раза, прицепов – в 5 раз, автобусов – в 1,8 раза. Есть потенциал роста и в перспективе. Это говорит о том, что экономическая обстановка в России улучшилась, и Беларуси это на руку.

В этой ситуации нам представляется, что в 2017 году взаимный товарооборот очень серьезно будет расти. Также этому будет способствовать принятие нового Таможенного кодекса ЕАЭС, который позволит, на наш взгляд, устранить некоторые существующие барьеры свободного движения товаров и услуг, расширить сферы и направления взаимной торговли, что создаст благоприятную почву для организации большего количества совместных предприятий».

О ПОСТАВКАХ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

- Границу России за 10 месяцев пересекло 1 млн. 100 тыс. тонн продовольствия. Это колоссальный объем поставок. Службой Россельхознадзора назад в Беларусь возвращено 7,5 тыс. тонн, или 0,7%. Это говорит о том, что поставляемое белорусское продовольствие - высочайшего качества. Если говорить о предприятиях, которым ограничивается допуск на рынок, то на сегодня 20 белорусских предприятий имеют предписания о временном закрытии поставок на российский рынок. Из 600 с лишним предприятий. И эти цифры говорят о высочайшем качестве белорусского продовольствия».


О ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ

- Много рассуждений в СМИ есть на тему некоего ухода Беларуси от России в западном направлении. Хотели бы отметить, что не видим ничего предосудительного в процессе улучшения отношений суверенной Беларуси с европейскими государствами, Евросоюзом и США. Более того, считаем, что выстраивание таких отношений на равноправной и взаимовыгодной основе даже запоздало из-за обструкционистской позиции Запада. Россия тоже стремится к нормализации отношений с США и Западом.

ОБ ОБОРОНЕ

- Динамично развивается российско-белорусское сотрудничество и в оборонно-промышленной сфере и в рамках военно-технического сотрудничества. Существует программа до 2020 года, утвержденная на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства, и сотрудничество в этой сфере планомерно расширяется.

Белорусские предприятия, технологически совместимые с российскими, принимают участие в проектах в рамках Гособоронзаказа России.

За прошедшие два года Беларусь получила из России четыре учебно-боевых самолета Як-130, шесть новейших транспортно-боевых вертолетов Ми-8, в ноябре 2016-го завершена постановка на боевое дежурство четырех дивизионов ПВО С-300. На стадии подписания, если уже не подписан, контракт на поставку 12 самолетов Су-30.

Совершенствуется боевая подготовка совместной региональной группы Вооруженных сил Росси и Беларуси и коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, а также объединенной системы ПВО.

В октябре этого года были проведены два крупных совместных тактических учения на белорусских и российских территориях с участием подразделений ВДВ России и Сил специальных операций ВС Беларуси, в которых было задействовано более тысячи военнослужащих и более ста единиц техники. Тренировки наших военных имеют сугубо оборонительный характер.

Андрей Осмоловский, фото автора