Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

12.04.2019

Автор: Алексей ДАНИЛЕНКО

Фото: Фото автора

Борис Чернуха: Новый белорусско-российский спутник запустят в 2023 году

Накануне Дня космонавтики белорусские ученые рассказали о совместных разработках в этой сфере и развитии программ Союзного государства

Фото: Борис Чернуха

Белорусская космонавтика развивается в тесной связи с российской. Пример тому - белорусский космический аппарат (БКА) дистанционного зондирования земли (ДЗЗ).
Борис Чернуха, замдиректора по научной работе предприятия «Геоинформационные системы» Национальной Академии наук Беларуси, в очередной раз подтвердил успешность проекта БКА.

- Запущенный 22 июля 2012 года Белорусский космический аппарат (БКА) находится на орбите без малого семь лет при пятилетнем расчетном сроке эксплуатации. За это время им отснято более 300 млн кв. км различных территорий, в том числе обеспечено многократно, по заявкам различных белорусских пользователей,  покрытие территории Беларуси и приграничных территорий с пространственным разрешением 2,1 метра.
Главное, что есть коммерческая выгода:

- Использование научно-технических результатов, полученных при создании Белорусской космической системы дистанционного зондирования земли, обеспечило за счет создания новой продукции и услуг выручку, которая более чем на 18 млн долларов превышает затраты на создание системы и ее эксплуатацию в течение семи лет. Импортозамещение за счет поставки снимков белорусским потребителям превысило 15 млн долларов. Анализ технического состояния БКА позволил продлить срок его эксплуатации до 2021 года включительно. Сейчас наш аппарат работает в составе орбитальной группировки вместе с шестью российскими аппаратами.

Борис Чернуха сообщил, что сейчас проектируется новый спутник более высокого разрешения, который разрабатывается «Роскосмосом» и Академией наук Беларуси вместе с минским предприятием «Пеленг». Это будет уже совместный белорусско-российский аппарат.

- Предпосылкой для его создания стал успешный опыт эксплуатации действующего БКА  и российских аппаратов серии «Конопус». В кооперации российских и белорусских предприятий, которые участвовали в предыдущем проекте, сейчас предполагается создать новую космическую систему на базе космического аппарата с оптико-электронной аппаратурой сверхвысокого пространственного разрешения, - сказал Борис Чернуха. - Новый аппарат не будет уступать по ТХК лучшим мировым аналогам, прежде всего американским. У нового аппарата две коммерческие цели: первая - поставка снимков с уникальными характеристиками, вторая - поставка самих космических систем.

Съемка будет обеспечена в панхроматическом режиме с разрешением не хуже 0,35 метра.
- Такая съемка позволяет иметь виртуальные планы городов вместе со всей их инфраструктурой: электрообеспечение, коммуникации и т. п. То есть можно будет достаточно точно составить модель любого дома. Кроме того, новый спутник будет обеспечивать видеосъемку в формате HD, ультраспектральную съемку высокого разрешения. При этом суточная производительность съёмки - не менее 300 тыс. кв. км и не менее 100 тыс. кв. км в режиме стереосъемки.

Сейчас идет эскизное проектирование нового спутника. Каждая из стран делает свою часть работы.

- В рамках проекта российская сторона будет осуществлять разработку и изготовление служебной платформы космического аппарата, сборку и испытание спутника в целом и обеспечение запуска на орбиту. Белорусскими предприятиями будет создана оптико-электронная целевая аппаратура, - объяснил Борис Чернуха. - Кроме того, российские и белорусские предприятия совместно создадут элементы наземной инфраструктуры для управления космическим аппаратом, приемы обработки и распространения получаемой целевой информации. Предполагается, что с 2020 года будет начато рабочее проектирование и изготовление нового аппарата, вывод на орбиту планируется в 2023 году.

Отметим, что белорусская Академия наук выполнила уже 14 программ Союзного государства, из них шесть совместно с «Роскосмосом». Сейчас выполняется программа «Технология-СГ». А в следующем году в действие вступит программа «Интеграция-СГ».
- Программа «Интеграция-СГ» будет осуществляться в 2020-2023 годах. Мероприятия будут направлены на повышение качеств и улучшение потребительских свойств предоставляемой космической информации, - отметил Борис Чернуха.

«Интеграция-СГ» обеспечит соблюдение единых требований к программно-аппаратной части и к продукции дистанционного зондирования земли. Программа также направлена на широкомасштабное внедрение технологий ДЗЗ в различных отраслях экономики.