Не подлежит сомнению, что соглашение о взаимном признании виз - очень важный и нужный документ. Однако, как мне кажется, есть некоторые моменты, на которые необходимо обратить внимание.
Прежде всего, это соглашение несколько запоздало. Подписать его планировали еще в 2018 году. За прошедшее время можно было сделать очень многое для того, чтобы соглашение опиралось на развитую нормативную и институциональную базу. Но, к сожалению, это не было сделано, и поэтому у меня возникает ассоциация с домами лапутян из «Путешествий Гулливера», которые начинали строить с крыши, а потом уже возводили стены и все прочее. Этот договор сложно сравнивать с Шенгенским соглашением, в котором присутствует системная логика.
Дьявол всегда кроется в деталях, и некоторые моменты могут вызвать впоследствии споры и недопонимание между сторонами. И они должны быть обговорены.
Первое, что обращает на себя внимание, – это то, что сторонам необходимо проработать вопросы безопасности. Чтобы одна страна не становилась дырой в безопасности другой. Российская база данных «невъездных» составляет более 1,5 миллиона человек. Белорусская – от 100 до 200 тысяч. Это почти в десять раз меньше. Понятно, что вызовы в области безопасности у России в несколько раз больше по объективным причинам, и это надо учитывать.
С другой стороны, есть немало стран с высокими миграционными рисками. Индия, Иран, Пакистан, Бангладеш и другие страны Южной Азии. До недавнего времени жителям этих стран получить туристическую визу в Россию было гораздо проще, чем в Беларусь. Тех, кто хочет перебраться в Европу, Беларусь сама по себе не интересует. Для них она - исключительно транзитная страна. Человек получает российскую визу, приезжает в Беларусь, а потом пытается каким-либо образом проникнуть в Польшу. В этом случае у Беларуси будут проблемы со странами Евросоюза. Они, эти проблемы, уже есть, и будут только усугубляться.
Второе, на что важно обратить внимание, - у нас слабо развиты институты общей пограничной политики и контроля. Определенные связи между пограничниками России и Беларуси, конечно же, есть. Имеется, к примеру, коллегия Пограничного комитета Союзного государства, ее члены встречаются раз в год, чтобы обсудить насущные вопросы и разойтись. Этого явно недостаточно.
Необходимо также проработать вопросы ввоза и вывоза валюты, культурных ценностей, животных и растений. Например, в России с начала 2019 года был отменен ввозной НДС для культурных ценностей. А в Беларуси он есть, этим налогом облагаются все культурные ценности, кроме ввозимых организациями культуры. Над этим тоже необходимо работать, необходима гармонизация нормативной базы и общая политика в этом вопросе.
Еще один момент – вопрос, касающийся нарушителей визового режима. Например, человек приехал в Беларусь, просрочил визу и пойман как нелегал на территории России. Возникает вопрос, кто и как будет депортировать этого нелегала, за чей счет. Российское законодательство предполагает несколько способов оплаты депортации. Какой вариант будет выбран, каким образом белорусская сторона будет участвовать в этом процессе – это тоже пока нерешенные вопросы. По крайней мере, в соглашении и уже существующих нормативных и подзаконных актах ответа на них нет.
Серьезным недостатком соглашения является то, что в нём не определен порядок приостановки его действия. Действует исключительно уведомительный принцип: приостановить действие соглашения можно, просто поставив в известность вторую сторону. Нет ни порядка консультаций, ни времени на реагирование. Это ослабляет договор, создает потенциал для напряжения в двусторонних отношениях. Если такая мера будет применяться часто, каждый раз это будет порождать волну информационного негатива и создавать некую неопределенность в наших отношениях.
Конечно, это соглашение могло бы рассматриваться как своего рода модель для Европейско-азиатского экономического союза. Но, к сожалению, в принятом виде оно не поддается масштабированию и переносу на другие интеграционные структуры.
Вообще, данная модель визовой политики, на мой взгляд, может быть только временной. Необходимо работать над созданием общих баз данных, коммуникационных систем, углублять взаимодействие контрразведок. Соглашение о взаимном признании виз - это основа для дальнейшей очень большой совместной работы.
Взаимное признание виз запускает очень многие механизмы реформирования, гармонизации законодательства в очень разных сферах, которые, на первый взгляд, лишь очень опосредованно связаны с визовой проблематикой. От регламентирования в сфере образования для иностранных граждан до квот для польских автоперевозчиков.
Эти и многие другие вопросы нужно решать, дальше работать над проблематикой общих визовых правил и над дальнейшей интеграцией. И здесь главное - не останавливаться.