Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

12.02.2021

Автор: Максим ЧИЖИКОВ

Дмитрий Матюшенков: Надо дать молодёжи возможность реализовать себя

Председатель Молодёжной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России - об интересных проектах, исторической памяти и будущем

- Дмитрий, вы в должности руководителя Молодёжной палаты Парламентского Собрания находитесь уже два месяца. Как себя ощущаете на новом месте?

- Ощущения – самые хорошие. Для меня это новый вызов, новый уровень для развития. Мне нравятся те возможности по работе с молодёжью, которые открываются здесь. Это шанс взаимодействовать не только с молодыми россиянами, но теперь ещё и c коллегами из Беларуси, у которых немного другой взгляд на некоторые вещи. И это очень интересно.

- А как попали в союзную молодёжную тематику?

- В 2019 году впервые участвовал в заседании Молодежной палаты при Парламентском Собрании - пригласили выступить там. И меня поразил масштаб задач, которыми занимаются ребята: от патриотического воспитания до экономики. Подумал – вот это профессионалы. И сейчас, когда я пришёл работать в Молодёжную палату, то вижу, насколько качественно подготовлены мои коллеги. За ними будущее Союзное государство.

- Кажется, по образованию вы - юрист?

 - Юриспруденция присутствует в моей жизни уже на протяжении 10 лет, начиная с юридического колледжа. Сейчас я учусь на последнем курсе аспирантуры, собираюсь защищать кандидатскую. А ещё порядка 15 лет занимаюсь дзюдо.

- Какие основные проблемы стоят сейчас перед молодёжью наших стран, которые надо решать в первую очередь?

- Я обозначил бы два вектора. Первый – возможность реализации себя. У нас много талантливой молодёжи, обладающей необходимыми компетенциями для того, чтобы достигнуть успеха в тех областях и сферах, которые они для себя выбрали. Но им в этом нужно немножечко помочь. И первое, что приходит на ум, когда мы говорим о такой помощи, – это различные грантовые конкурсы и обучающие мероприятия. И если, когда речь идёт о грантах, то помочь, по понятным причинам, мы не можем, то в направлении обучения мы уже начали работу. У нас планируется ряд образовательных мероприятий для молодых предпринимателей, которые собираются строить свой бизнес как раз во взаимодействии России и Беларуси. Запланирован курс для начинающих политиков – это тоже будет интересно.

Далеко не всегда молодые люди знают о тех возможностях, которые им предоставляет Союзное государство. И донести эту информацию нужно на понятном им языке: без канцеляризмов и не в формате отчётов. Мы хотели бы выйти на те платформы, где молодёжь преимущественно собирается: YouTube, TikTok, - и показать ей, что Союзное государство – крайне интересное политическое образование, которое может дать им очень многое. Начиная от культурно-исторического наследия и заканчивая прекрасными местами отдыха – от Беловежской пущи до Владивостока.

Вторая проблема - возможность для молодёжи озвучить своё мнение. Именно в диалоге с органами власти и должно дальше строиться Союзное государство. У нас запланирована молодёжная конференция, где ребята (а не мы как руководители Молодёжной палаты) смогут высказать свои предложения о том, как должен выглядеть в дальнейшем наш союз, что в нём нужно улучшить и на каких аспектах сосредоточиться.

- На последнем заседании Молодёжной палаты было озвучено много интересных предложений: от создания экологической карты Союзного государства до проведения чемпионата по киберспорту. Что из этого будет выполняться в первую очередь?

- У нас нет такого деления: на приоритетные направления и не очень. Практика показывает: выделяем что-то одно - сразу проседает другое. Если сосредоточимся только на киберспорте, то молодёжь, интересующаяся экологией, вполне резонно задаст вопрос: а почему вы не занимаетесь нами? В приоритете у нас всё. Поэтому все проекты будут реализованы. На недавнем заседании совета Молодёжной палаты было принято положение о проведении Открытого чемпионата Союзного государства по киберспорту. Он состоится в апреле-мае. Для ребят, только начинающих свой путь в мире киберспорта, это будет очень интересный турнир. Для нас это тоже определённый вызов, раньше таких соревнований под эгидой Союзного государства не проходило. Но мы готовы его принять.

- Как выиграть битву за молодёжь, которая сейчас развернулась как в России, так и в Беларуси? Она сейчас, в частности, разворачивается и на тех интернет-платформах, о которых вы говорили…

- Можно создать YouTube-канал, это не проблема. Главное, что там будет. Необходимо наличие содержательной повестки, которая станет понятна людям. Те, кто участвует в протестах, выходят на них не ради чего-то конструктивного, а просто "побузить". Если их спросишь, ради чего они это делают, то в ответ услышишь. «Мы чем-то там недовольны… Вообще по приколу вышло». Как в мультике - «Баба-Яга против». А против чего - непонятно. Мы должны объяснить, что не нужно идти на митинг, ломать светофоры, бить витрины, донести до них, что есть и другие ценности.

- Сохранение исторической памяти о нашем общем прошлом, о войне – может привлечь молодёжь?

- Это, конечно, важная связующая нить. Для моей семьи Великая Отечественная война – это крайне тяжёлый период. Мой дед погиб под Орлом. Помнить уроки прошлого – необходимо. Но при этом не надо забывать и о настоящем. Уроки прошлого надо анализировать и применять в настоящем, только тогда поймём, сможем ли достичь тех целей, о которых мы говорим.

 Проект «Цифровая звезда», который реализуется уже третий год, набирает обороты, и, возможно, уже в скором времени на этой цифровой карте мы увидим не только памятники, посвященные Великой Отечественной войне, но и информацию, которая позволит молодёжи найти места для экологически чистого отдыха. Обсуждая этот вопрос, вспомнил свою ситуацию. Собирался приехать в Беларусь и столкнулся с тем, что там есть колоссальное количество исторических мест, для санаторно-курортного отдыха, а вот мест для отдыха в экологически чистых районах найти непосвященному человеку достаточно сложно. То же касается и России. Мы поставили себе задачу - такие места найти и нанести их на карту.

- Вам, как юристу, чего не хватает в молодёжной политике Союзного государства?

- Необходима единая концепция развития молодёжной политики в Союзном государстве. Сейчас такого программного документа у нас просто нет. Нет программного документа – нет понимания, каким видит развитие молодёжи Союзное государство. И те средства, которые могли быть выделены на развитие талантливой молодёжи, на патриотическое воспитание – они туда не выделяются. Появление единой концепции позволит поднять на качественно новый уровень работу с молодёжью в рамках Союзного государства. Мне бы хотелось, чтобы в конце работы нашего созыва Молодёжной палаты, этот документ уже действовал. И будем двигаться в этом направлении. Но спешка тут неуместна, надо этот документ качественно проработать, тогда мы получим концепцию, которой будем ещё долго руководствоваться. Есть такое выражение на латыни Festina lente – Поспешай медленно.

- Часто сами бывали в Беларуси?

- Дважды. Был в Минске, в Мирском замке, но больше всего мне понравился город Брест. Я туда приехал сразу после Первомая и поразился, насколько этот город тихий и уютный. Пение птиц и цветение лип запомнится, наверное, мне на всю жизнь. И когда куда-то приезжаешь весной и летом, то сравниваешь этот город с Брестом, и теплые воспоминания так и накатывают. Сейчас открыли железнодорожное сообщение между нашими странами, так что надеюсь: удастся посетить Беларусь ещё раз.