Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

05.08.2021

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Санкции сделают экономики России и Беларуси еще ближе

Такой вывод следует из аналитического доклада Центра изучения перспектив интеграции

Санкции против Беларуси делают экономику этой страны еще ближе к российской. Такой вывод содержится в аналитическом докладе «Влияние санкций на промышленность Союзного государства», который подготовил Центр изучения перспектив интеграции (ЦИПИ). После попыток дестабилизировать ситуацию, которые предприняла Европа прошлым летом, Беларусь и так разворачивалась на Восток, в первую очередь, в сторону России. В условиях попыток санкционного давления эта тенденция будет только усиливаться.

Братское кредитное плечо

Финансовый рынок стал одним из направлений, по которому инициаторы санкций намерены нанести удар. Однако ныне именно российский капитал является крупнейшим источником прямых инвестиций в белорусскую экономику. «По данным российского ЦБ, в 2018–2019 годах инвесторы из России ежегодно вкладывали в белорусскую экономику по $0,65 млрд, а общий объем накопленных инвестиций из России в Беларусь к началу 2020 года составил $4,26 млрд», - говорится в докладе.

При этом Россия - еще и крупнейший кредитор Минска, что немаловажно в условиях попыток Запада ограничить доступ Беларуси к кредитным ресурсам. По данным Минфина Беларуси, на российские займы приходится около 48% внешней государственной задолженности республики. По состоянию на конец первого квартала 2020 года сумма кредита составляла $7,92 млрд, а в сентябре прошлого года Москва и Минск согласовали еще одну кредитную линию на $1,5 млрд. По мнению автора доклада, после введения санкций со стороны ЕС, которые запрещают выдачу кредитов белорусскому государству и госпредприятиям, Беларусь будет еще больше опираться на братское кредитное плечо России.

Близкая товарная структура

Если кто-то пытался запугать Беларусь обвалом во внешней торговле, то это было напрасно. Почти половина внешнеторгового оборота Синеокой – 48 процентов - приходится на долю России, которая никуда не уйдет. При этом импортирует Минск из России даже больше половины – 56 процентов.

Любопытно, что второе место занимает именно ополчившийся санкциями Евросоюз. Однако его доля составляет всего 18 процентов внешнеторгового оборота Беларуси. Так что, как неоднократно заявляли эксперты, даже полное прекращение торговли с Европой белорусскую экономику точно не обвалит.

«Помимо энергоресурсов, которые Россия экспортирует в Беларусь, и агропродукции (прежде всего молока и мяса), которые Минск продает в Россию, товарная структура взаимной торговли очень близка, - говорится в докладе ЦИПИ. - По итогам 2019 года, Россия продала Беларуси товаров из категорий «Электрические машины», «Ядерные реакторы, котлы и оборудование», «Средства наземного транспорта» и «Пластмассы и изделия из них» на общую сумму $3,7 млрд, а импортировала из Беларуси продукции из тех же товарных групп на $4,2 млрд».

Кроме того, единое таможенное пространство между Беларусью и Россией позволяет белорусской продукции получить доступ на российский рынок. По данным, приведенным в докладе ЦИПИ, в 2019 года Беларусь продала в Россию аграрной продукции на $4,3 млрд. А за четыре месяца нынешнего года доля России в экспорте белорусского продовольствия составила 73 процента.

«Ни один другой рынок не может дать белорусским производителям такие возможности для экспорта, особенно в условиях экономического кризиса, когда страны стараются защитить и поддержать своего производителя», - считает автор доклада, научный сотрудник Института экономики РАН Максим Бороденко.

Позитивные моменты

Импорт энергоносителей из России – это то, что поможет белорусским предприятиям снизить издержки производства и повысить конкурентоспособность белорусской продукции. Ведь нефть и газ поставляются со значительным дисконтом. По оценкам экспертов, приведенным в докладе, с 2012 по 2019 год газовые субсидии составили $45 млрд.

«Во времена высоких цен на энергоносители, в 2012 году, субсидии достигали 17 процентов белорусского ВВП, что в разы больше, чем, например, субсидии, которые получают страны Восточной Европы в рамках выравнивающих механизмов ЕС», - считает автор доклада ЦИПИ.

Одним из самых больших успехов в двустороннем сотрудничестве России и Беларуси последних лет эксперты называют строительство и недавнее открытие первого блока Белорусской атомной электростанции. Есть позитивные тенденции в мебельной промышленности, в нефтехимии и химической промышленности.

При этом, как отмечается в докладе, Беларусь – также важный партнер для России. «Республика на сегодняшний день остается главным торговым контрагентом для России на постсоветском пространстве и находится на четвертом месте в этом списке из всех стран мира».

Любопытно, что уже сейчас можно зафиксировать позитивные моменты, которые получают российские компании от агрессивной политики Запада и отдельных стран ЕС в отношении Беларуси. Только в марте этого года через терминал морского порта Усть-Луга прошло почти 111 тысяч тонн белорусского бензина, хотя планировалось 86 тысяч тонн. А на «Петербургский нефтяной терминал» было направлено 96,6 тысяч тонн мазута вместо 90 тыс. тонн. Как указывается в докладе, доходы российских компаний по транспортировке белорусских нефтепродуктов в марте составили около 348 млн рублей, в том числе на железнодорожном транспорте 142 млн рублей, для терминалов морских портов 206 млн рублей.

Задачи на будущее

Не так давно Центр изучения перспектив интеграции провел экспертный круглый стол на тему: «Россия и Беларусь: на пути к единой промышленной политике». Высказанные во время этого мероприятия тезисы упоминаются в нынешнем докладе. В частности, эксперты выделили несколько проблем, которые препятствуют выстраиванию единой промышленной политики:

- Различия в экономической и налоговой системах, а также в законодательствах двух стран;

- Отсутствие успехов в создании общих предприятий;

- Отсутствие общей научно-технической базы и общего видения того, что нужно сделать за ближайшие 3 – 5 лет на этом направлении;

- Отсутствие общего подхода в модернизации промышленных объектов;

- Отсутствие подготовки и правильного распределения трудовых ресурсов;

- Россия и Беларусь, реализовывая свои инвестиционные программы, получают средства в схожие сферы и фактически выступают друг для друга конкурентами по притоку инвестиций.

Кроме того, обе страны нуждаются в модернизации экономики и промышленности:

«Сегодня необходимо решить две ключевые задачи: во-первых, России и Беларуси нужно восстанавливать свою промышленность для наполнения внутреннего рынка Союзного государства. Во-вторых, необходимо выходить на внешние рынки, чтобы укреплять внешнеэкономические связи и собственные возможности экономики и предприятий».

Но это задачи на будущее. Что касается санкций, то, по мнению автора доклада, Союзное государство их не только переживет, но извлечет из этого выгоду.

«Даже если Запад введет секторальные санкции в отношении основных белорусских товаров и запретит закупку продукции нефтяной и химической промышленности, кооперация с Россией только выиграет, так как белорусские предприятия смогут экспортировать подсанкционные товары в Россию, а российские компании будут ее реэкспортировать на Запад», - говорится в докладе.

Скачать аналитический доклад полностью можно на официальном сайте Центра изучения перспектив интеграции.