Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

11.07.2022

Автор: Александр Хохлов

Фото: Пресс-служба Министерства образования Российской Федерации

Наталья Бочарова: «Взаимная молодежная политика – одна из важнейших составляющих российско-белорусского диалога»

На прошедшем в Гродно IX Форуме регионов Беларуси и России одними из главных тем обсуждения стали вопросы развития в Союзном государстве науки и образования. Было отмечено, что создание единого научно-технологического пространства России и Беларуси становится важнейшим фактором обеспечения глобальной конкурентоспособности и безопасности союза двух братских стран.

На специально посвященном этой проблематике заседании эксперты обсудили шесть приоритетных направлений. Это – цифровые технологии, большие данные и искусственный интеллект; новые материалы и аддитивные технологии; новая, в том числе природоподобная энергетика, развитие атомной энергетики; высокотехнологичная медицина, персонализированная медицина, генетические технологии, профилактика антибиотикорезистентности; развитие сельского хозяйства и аквакультуры, в том числе с использованием генетических технологий, продовольственная безопасность; противодействие техногенным, биогенным, социокультурным и киберугрозам, терроризму и идеологическому экстремизму.

– Сегодня Россия и Белоруссия оказались в ситуации, когда за очень короткий срок необходимо решить проблемы порвавшейся цепочки научной и технологической коллаборации, существовавшей раньше с рядом западных стран. Мы понимаем, что наши страны имеют набор компетенций, которые при совместной работе дадут огромный синергетический эффект, – отметила заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Наталья Бочарова. – Сейчас российскими и белорусскими научными организациями разрабатываются концепции десяти научно-технических программ Союзного государства. Три из них находятся в высокой степени готовности.

Особое внимание на форуме было уделено вопросам образования.

– Минобрнауки России стремится к тому, чтобы белорусская молодежь для своего дальнейшего обучения выбирала не западные, а российские вузы, а затем возвращалась домой и применяла полученные знания на благо Союзного государства, – подчеркнула Наталья Бочарова.

В частности, по словам замглавы Министерства науки и высшего образования Росии, важным результатом в этом направлении стала возможность поступления российских и белорусских граждан для обучения в вузах двух стран на всех уровнях образования по результатам как ЕГЭ (Россия), так и Центрального тестирования (Беларусь).

– Взаимная молодежная политика на межгосударственном уровне остается одной из важнейших составляющих российско-белорусского диалога, – отметила Наталья Бочарова. – Она постоянно совершенствуется, формируются новые механизмы для реализации совместных молодежных мероприятий. С этой же целью Минобрнауки России постоянно увеличивает количество стипендий для обучения граждан Республики Беларусь в российских университетах. Только на 2022/2023 учебный год планируется выделить порядка двух тысяч квотных мест. Сегодня в российских вузах обучается 12,5 тысяч белорусских студентов, из которых 4648 учатся на бюджетной основе.