Владимир Гусаков – председатель Президиума белорусской Национальной академии наук – постоянный участник не только творческих научных процессов, происходящих за закрытыми дверями лабораторий, но и конференций, круглых столов, дискуссий с чиновниками. По всему видно: диалог науки и власти в Союзном государстве устойчивый и плодотворный.
В интервью «Российской газете» глава НАН высказал мысль о том, что «сотрудничество Беларуси и России в сфере исследований и разработок может быть взято за эталон для других стран».
Речь прежде всего идет об уникальной практике сотрудничества, выстроенной в Союзном государстве, – союзных программах:
«Один из важнейших инструментов – выполнение научно-технических программ Союзного государства: от освоения космического пространства до создания суперкомпьютеров, изделий оптики и оптоэлектроники, а также продукции АПК. В общей сложности белорусскими и российскими научными организациями успешно выполнено более 50 таких программ. Наука и экономика стран-партнеров получили сотни новейших разработок мирового уровня».
В качестве примера успешной кооперации Владимир Гусаков привел факт из космической отрасли:
«Например, Белорусский спутник дистанционного зондирования Земли с момента запуска в 2012 году работает в совместной российско-белорусской орбитальной группировке. Возможности этой группировки в прошлом году, в соответствии с соглашением между Национальной академией наук Беларуси и госкорпорацией «Роскосмос», расширены благодаря использованию информационного ресурса пяти российских космических аппаратов серии «Канопус». В рамках реализации принятого главами наших государств решения о создании российско-белорусского космического аппарата (РБКА) дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) с пространственным разрешением 0,35 м в июне 2020 г.
НАН Беларуси и госкорпорацией «Роскосмос» завершено эскизное проектирование новой российско-белорусской космической системы ДЗЗ. По совокупности своих характеристик создаваемый космический аппарат является одним из наиболее перспективных решений в мире».
Поделился он результатами еще одного перспективного проекта:
«У нас активно продолжается совместная работа по созданию новых суперкомпьютеров семейства СКИФ, в том числе линеек машин, относящихся к классу персональных. То есть серьезные вычислительные мощности будут доступны и по цене, и по массогабаритным параметрам, и по энергопотреблению не только крупным потребителям расчетов, но и небольшим организациям».
В заключении глава НАН выделил еще одно перспективное, важное направление, где у российских ученых – колоссальный опыт:
«Ни для кого не секрет, что атомная и возобновляемая энергетика для нас серьезное и перспективное направление. Ключевыми заделами располагают наши российские партнеры – Курчатовский институт и Объединенный институт ядерных исследований в Дубне. Национальной академией наук Беларуси организовано самое тесное сотрудничество с ними».