Наверх

24.12.2022

Автор: Александр ХОХЛОВ

Гендиректор холдинга «Горизонт» Юрий Предко: «Первый белорусский ноутбук — это отечественная разработка, в которую включены передовые технологии»

Минский завод «Горизонт» поставил на конвейер массовое производство ноутбуков


Первый белорусский ноутбук был представлен 1 сентября 2022 года президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко на открытом уроке для школьников «Историческая память - дорога в будущее». «Я специально попросил, чтобы сегодня принесли на нашу встречу вот этот продукт — первый компьютер, который мне подарили наши умные люди, - сказал тогда национальный лидер. - Это говорит о том, что у нас есть огромный потенциал. У нас есть люди, которые, как американцы когда-то мне сказали, когда я создавал Парк высоких технологий, умеют творить невероятное». Глава белорусского государства также напомнил, что в сотрудничестве с российскими специалистами ранее были созданы несколько суперкомпьютеров.

- Создание белорусского ноутбука — поручение президента Александра Григорьевича Лукашенко, которое выполнено в полном объеме, - заявил на церемонии открытия продаж отечественных ноутбуков в одном из торговых центров столицы Беларуси гендиректор ОАО «Управляющая компания холдинга «Горизонт» Юрий Предко. - Первый белорусский ноутбук — это отечественная разработка, в которую включены мировой опыт и передовые технологии. Это современный компьютер, который по своему качеству и производительности сравним с именитыми зарубежными брендами. Он выходит на рынок в модели H-book MAK4. Ноутбук подходит как для офисной и домашней работы, так и для выполнения задач высокой системной нагрузки, при этом он сохраняет исключительную автономность.

Ноутбуки H-book MAK4, конечно, не являются полностью белорусскими, хотя и собираются на минском заводе. В основу устройств легли процессоры Intel Core 11 поколения (семейство Tiger Lake 2020 года) — доступны модели с Intel Core i3-1115G4, i5-1155G7 и i7-1195G7, а в качестве операционной системы используется Microsoft Windows 11. В числе остальных характеристик H-book MAK4 — 14- или 15,6-дюймовый Full HD IPS-дисплей, до 32 ГБ оперативной памяти DDR4 (пока доступны модели с 8 или 16 ГБ), накопитель объемом от 256 ГБ до 2 ТБ, модули Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 5.1, веб-камера и два 2-Вт динамика. Также ноутбуки оснащены одним разъемом USB-C и двумя USB-A 3.1 Gen 2, портом HDMI и слотом для SD-карты. Время автономной работы составляет 8 часов. На данный момент продается 15-дюймовая модель по цене 1599 белорусских рублей, это чуть больше 42000 российских рублей.

По словам Юрия Предко, запуску производства ноутбуков предшествовала серьезная подготовка не только в части разработки, но и в части подготовки производственных процессов. Было модернизировано производство электроники, закуплено более 300 единиц современного оборудования, запущены и отлажены производственные процессы и тестирование. На текущий момент специалисты холдинга «Горизонт» разработали более 80 моделей ноутбуков. Их серийное производство уже стартовало. Разработки продолжаются, и в следующем году планируется вывести на рынок более 300 моделей.

На церемонии старта продаж объявили о том, что белорусские ноутбуки планируется поставлять и на российский рынок.