Наверх

18.01.2023

Автор: Александр ХОХЛОВ

Фото: Минпром Беларуси

Дмитрий Харитончик: «Прорабатывается возможность проведения на ИННОПРОМе тематической презентации по союзным проектам»

Министерство промышленности Республики Беларусь представит самые прогрессивные отечественные разработки на Международной промышленной выставке ИННОПРОМ. Об этом 17 января 2023 года сообщил заместитель главы Минпрома РБ Дмитрий Харитончик на рабочем совещании по вопросам организации и проведения форума


Международная промышленная выставка ИННОПРОМ проводится, начиная с 2010 года, ежегодно в российском Екатеринбурге и выступает в качестве главной индустриальной, торговой и экспортной площадки в Российской Федерации. В 2023 году форум пройдет в период с 10 по 13 июля. Его главная тема — «Устойчивое производство: стратегии обновления». На интеллектуальной площадке руководители бизнеса и представители властей России и дружественных ей государств предложат свои решения по преодолению рисков и угроз в современных условиях.

Республика Беларусь — многолетний участник Международной промышленной выставки ИННОПРОМ. Взаимовыгодное сотрудничество государств-союзников укрепляет технологический суверенитет и расширяет торгово-экономический потенциал обеих стран.

Дмитрий Харитончик сообщил, что в текущем году Беларусь выступит страной-партнером выставки. Особое внимание организаторов и участников форума к экспозиции страны-партнера — одна из ключевых особенностей ИННОПРОМа. В 2022 году страной-партнером выступил Казахстан, в 2021 — Италия, в предыдущие годы этим статусом обладали Турция, Корея, Индия, Япония, Китай.

Соорганизатором екатеринбургской выставки 2023 года определено Министерство промышленности Беларуси.

- Необходимо достойно представить страну, показать все лучшие достижения, провести форум на высоком организационном уровне, - в связи с этим подчеркнул Дмитрий Харитончик, чьи слова цитирует официальный сайт Минпрома РБ. - У нас есть полная уверенность, что участие Республики Беларусь в ИННОПРОМе в качестве страны-партнера послужит дополнительным мощным стимулом для расширения промышленно-технологической кооперации между двумя странами. Также совместно с Минпромторгом России и Постоянным Комитетом Союзного государства прорабатывается возможность проведения на ИННОПРОМе тематической презентации по союзным проектам.

Предполагается, что работа белорусской экспозиции пройдет на общей площади около 2000 квадратных метров. Планируется открыть три площадки: промышленное производство, промышленная кооперация и импортозамещение. Свои лучшие модели и прогрессивные разработки на ИННОПРОМе представят флагманы белорусской промышленности — МАЗ, БЕЛАЗ, «Гомсельмаш», ММЗ, «Амкодор», «Бобруйскагромаш», БКМ, БМЗ, «Интеграл», «Могилевлифтмаш», БАТЭ, «Горизонт», «Атлант», ряд станкостроительных и иных предприятий.

По итогам форума ожидается заключение знаковых контрактов между белорусскими и российскими компаниями.

Минпромторг России и Минпром Беларуси активно работают по широкому кругу вопросов промышленной повестки. Формируются новые производственные цепочки, реализуются высокотехнологичные и наукоемкие проекты по таким приоритетным направлениям, как сельхозмашиностроение, автомобилестроение, станкостроение, радиоэлектроника, фармацевтическая, легкая и химическая промышленность, энергетическое машиностроение и многим другим направлениям.