Наверх

23.01.2023

Автор: Александр ХОХЛОВ

Фото: dompressy.by

Людмила Бартошевич: «В Союзном государстве совместно охраняют и сберегают уникальные уголки природы»

В 2017 году Российская Федерация и Республика Беларусь создали трансграничную особо охраняемую природную территорию «Заповедное Поозерье». В ее состав вошли два белорусских республиканских ландшафтных заказника «Красный Бор» и «Освейский» в Витебской области и Национальный парк «Себежский» в Псковской области

Заказник «Освейский» — уникальный природный уголок Беларуси, на территории которого расположены озера ледникового происхождения, различные типы болот, смешанные леса. Здесь же находится озеро Освейское, которое играет важное климатообразующее значение для большого региона северной части республики. В заказнике гнездится более 160 видов птиц, 36 из которых внесены в Красную книгу Белоруссии. Заказник «Красный Бор» на севере непосредственно граничит с российским Национальным парком «Себежский». Эта территория не пострадала от аварии на Чернобыльской АЭС и является наиболее экологически чистой в Беларуси. Эстетическую, историческую и экологическую ценность, по словам специалистов, представляет собой и российский Национальный парк «Себежский». Здесь сохранились слабо измененные и даже коренные ландшафты с разнообразным животным и растительным миром.

12 – 13 мая 2022 года в Витебской области Республики Беларусь состоялось заседание смешанной российско-белорусской комиссии по реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о создании трансграничной особо охраняемой природной территории «Заповедное Поозерье». Специалисты стран Союзного государства обозначили первоочередные направления сотрудничества на 2022 – 2023 годы, которым предусматривается выполнение совместных действий, направленных на развитие и укрепление двустороннего взаимодействия в сфере сохранения биоразнообразия и развития вошедших в «Заповедное Поозерье» особо охраняемых природных территорий. Пресс-служба Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии тогда констатировала, что принятые решения позволят улучшить сотрудничество двух стран в области охраны и мониторинга окружающей среды, научных исследований, сохранения биологического разнообразия.

О том, как выполняются совместные с Россией природоохранные программы на прошедшей в минском Доме прессы пресс-конференции, приуроченной ко Всемирному дню охраны заповедных зон, рассказала заместитель начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Людмила Бартошевич.

- В Союзном государстве совместно охраняют и сберегают уникальные уголки природы, - рассказала она. - Белорусские республиканские ландшафтные заказники «Освейский», «Красный Бор» и российский Национальный парк «Себежский» представляют единый природный комплекс, обладающий значительными ресурсами биологического и ландшафтного разнообразия. Трансграничная особо охраняемая природная территория «Заповедное Поозерье» выполняет роль крупного резервата биологического разнообразия и имеет потенциал для  его дальнейшего включения во всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО.

Поэтому подписанный белорусско-российской комиссией план координации совместной деятельности в «Заповедном Поозерье» выполняется неуклонно. Работа в данном направлении идет последовательно и будет продолжена как со стороны Минприроды Беларуси, так и в ходе совместных с Россией проектов и соглашений.