Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

18.01.2024

Автор: Анатолий МАКСИМОВ

Фото: Максим ЧИЖИКОВ

Сергей Лавров: «Российские и белорусские народы плечом к плечу отстоят свою независимость»

Министр иностранных дел России дал пресс-конференцию по итогам деятельности российской дипломатии в 2023 году

Такие встречи Сергея Лаврова с журналистами проводится ежегодно сразу после новогодних и рождественских каникул. Глава российского МИДа отметил конструктивную работу в разных форматах:

- Здесь необходимо выделить наших ближайших союзников. Это касается Союзного государства России и Беларуси, а также Организации Договора о коллективной безопасности, в рамках которого мы продвигали задачи обеспечения стабильности во всех ее измерениях, включая и сугубо военную, биологическую и в целом защиту от новых вызовов и угроз, таких как терроризм, наркотрафик и другие виды организованной преступности.

Отвечая на вопрос, как Россия и Беларусь будут удерживать натовскую агрессию, Сергей Лавров заверил, что «российские и белорусские народы плечом к плечу отстоят свою независимость и свои интересы. В этом нет никаких сомнений».

Что касается Союзного государства России и Беларуси, то это, по его словам, флагман Евразийского экономического союза:

- Оно задает тон по многим направлениям дальнейшей работы Евразийского экономического союза.

Отвечая на вопрос о том, возможно ли расширение Союзного государства, в том числе за счет Казахстана, глава МИД РФ отметил, что не слышал о том, чтобы Казахстан проявлял какой-то интерес в присоединении к Союзному государству.

Сергей Лавров также рассказал, что в странах Евросоюза действует методичка, которая не одобряет прямые контакты европейцев с российскими дипломатами:

- Европейским дипломатам следует избегать двусторонних контактов с представителями России, посещения любых мероприятий, организованных российской стороной, исключено. Данное правило распространяется и на праздничные приемы по случаю 4 ноября, 10 февраля - Дня дипломата, 23 февраля, 9 мая и 12 июня.

Российские дипломаты не могут быть приглашены на мероприятия и приемы, устраиваемые руководящими структурами и представительствами Евросоюза, а также министерствами иностранных дел государств ЕС. «Сфоткаться вместе нельзя!», - констатировал Сергей Лавров.