Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

28.06.2024

Автор: Анатолий МАКСИМОВ

Фото: www.nso.ru

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников: «Известный пример успеха – это сотрудничество «Сибэлектропривода» и БЕЛАЗа»

Глава региона принял участие в XI Форуме регионов Беларуси и России

Андрей Травников в своем выступлении напомнил, что в этом году он уже второй раз возглавляет делегацию области, посещая Республику Беларусь.
Губернатор сообщил, что ежегодно в рамках Форума технологического развития «Технопром» в Новосибирской области с белорусскими партнерами и друзьями обсуждаются и ищутся новые направления научно-технологических операций.
 
В октябре прошлого года был обновлен план совместных исследований между Сибирским отделением Российской академии наук и НАН Республики Беларусь.

Пять основных направлений – это инновационный агропромышленный комплекс, это импортозамещение физических и химических технологий, перспективные биотехнологии и беспилотные авиационные системы.

– Но не только академические институты участвуют в развитии научно технологической корпорации, – заявил губернатор Новосибирской области. – Очень много примеров сотрудничества между нашими предприятиями и инновационными компаниями. Известный пример успеха – это сотрудничество «Сибэлектропривода» и БЕЛАЗа. Новосибирское предприятие дополнительно к традиционным приводам постоянного тока для карьерных самосвалов, по заказу БЕЛАЗа, несколько лет назад разработало современный, компактный асинхронный привод на 90-тонные машины. И объем поставок продукции из Новосибирска в прошлом году вырос до 3 млрд российских рублей. Задача этого года – освоить номенклатуру для 130 и 250-тонных самосвалов.

Новосибирский завод полупроводников «Восток» в прошлом году подписал новый контракт с «Планаром» на разработку и поставку современного конкурентного ультрафиолетового лазера. Первая партия поступит до декабря этого года.

По словам Андрея Травникова, этот год, по поручению Александра Григорьевича Лукашенко, стал для региона годом встречных культурных обменов. 23-25 мая этого года прошли Дни культуры Новосибирской области в Республике Беларусь.

– Прием был очень теплый. Более 500 деятелей культуры из 13 коллективов провели 20 мероприятий в трех городах: в Минске, Витебске и Бресте, которые посетили более 40 тысяч белорусов.

Мы, конечно, с нетерпением ждем ответные Дни культуры в сентябре-октябре этого года в Новосибирске. Уверен, что они будут очень интересны, приятны как жителям нашего региона, так и, безусловно, нашим соседям, – заверил он.