Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

01.07.2024

Автор: Анатолий МАКСИМОВ

Фото: Правительство Ленинградской области

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко: «Когда мы вместе, нас не победить»

Глава региона принял участие в XI Форуме регионов Беларуси и России

В своем выступлении на пленарном заседании XI Форума регионов Беларуси и России Александр Дрозденко отметил, что у области налажены эффективные межрегиональные связи с Могилевской, Витебской, Гомельской, Минской областями. В Витебске было подписано наше соглашение с Брестской областью. 

– В основе нашего партнерства – совместная нацеленность на достижение конкретных практических результатов по укреплению двусторонних связей, – отметил руководитель субъекта Российской Федерации. 

Среди стран СНГ – партнеров Ленинградской области Беларусь занимает прочное первое место как по импорту, так и по экспорту. 

– Это значит, что у нас улица абсолютно с двусторонним движением. За первые пять месяцев этого года прирост товарооборота составил 23,5%, а задача, которую ставят перед нами наши президенты, – удвоить товарооборот к цифре более 2 млрд условных единиц в течение трех лет. Для этого мы ищем новые точки соприкосновения с Республикой Беларусь, – заявил Александр Дрозденко. 

Уже не первый год область работает с компанией «Полимерконструкция».  

– Более 40 станций водоочистки уже поступило в Ленинградскую область, 7 очистных сооружений. Мы сегодня с Банком развития Республики Беларусь договорились под нашу гарантию о кредитной линии в 2 миллиарда, чтобы продолжить сотрудничество. Но очень тяжелый идет процесс кредитования на совместном межгосударственном уровне. Процентные ставки высокие. Для того, чтобы это развивалось, хотелось бы, чтобы они были более гибкими, – признался губернатор. 

Недавно, по его словам, было получено разрешение на строительство завода «Амкодор» в Гатчинском районе. Ведутся переговоры о создании на базе Всеволожского мультицентра социальной и трудовой интеграции инвалидов совместного производства средств технической реабилитации. 

– Очень сложно оформлять документы, получать разрешения и сертификацию. Мне кажется, если мы настолько плотно работаем, нам нужны упрощенные механизмы для сертификации, – пожаловался Александр Дрозденко.

Он отметил, что для того, чтобы наши отношения крепли, нужно давать одинаковые преференции в рамках Союзного государства. 
Губернатор Ленинградской области выразил пожелание создать в регионе совместный торговый дом по продвижению белорусских товаров, в том числе белорусской IKEA – компании «Да дому», которая производит очень хорошую продукцию. 
Отдельно он отметил гуманитарные связи: 

– Я хочу сказать огромное спасибо Госсекретарю Союзного государства Дмитрию Федоровичу Мезенцеву за тот совместный проект, который мы реализовали с Постоянным Комитетом и с нашими силовыми структурами по сохранению и защите памяти наших жителей – жертв геноцида в Великой Отечественной войне. Ленинградская область вместе с белорусскими коллегами выпустила архивные документы «Без срока давности». 

Александр Дрозденко признался, что очень важны прямые гуманитарные связи. 

– Наши ребята, волонтеры из Ресурсного центра Ленинградской области, участвовали в субботнике по благоустройству территории мемориального комплекса «Курган Славы» в преддверии 80-й годовщины освобождения Беларуси от фашистских захватчиков. Буквально позавчера завершился визит нескольких десятков семей Ленинградской области, участников СВО, в Беларусь. Был радушный прием. Родители, дети посетили и Минск, и Брест, и Хатынь, – привел он примеры сотрудничества.  – Когда мы вместе, когда готовы, не раздумывая, протянуть руку помощи друг другу, нас не победить. Наша сила в правде, и победа будет за нами.