12.07.2024
Автор: Александр ХОХЛОВ
Фото: bresttheatre.info
Александр Козак: «Наш театр не обходится и не обойдется в будущем без русских столпов драматургии»
Об особенностях программы XXVIII Международного театрального фестиваля (МТФ) рассказал на пресс-конференции его директор, он же художественный руководитель Брестского академического театра драмы, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Александр Козак
Международный театральный фестиваль «Белая вежа» – событие, давно ставшее традицией и одним из важнейших форумов искусств, проводимых в Республике Беларусь. За более чем двадцатилетнюю историю фестиваля в его работе приняли участие творческие коллективы из 60 стран мира, было показано более 600 спектаклей. В этом году «Белая вежа» пройдет в Бресте в период с 10 по 16 сентября, но продажа в городе билетов уже стартовала, и раскупаются они абсолютно на все спектакли.
Об особенностях программы XXVIII Международного театрального фестиваля (МТФ) рассказал на пресс-конференции его директор, он же художественный руководитель Брестского академического театра драмы, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Александр Козак.
– Постоянная цель «Белой вежи» – представить наиболее полную панораму новейших художественных тенденций, а также пример того, как посредством искусства театральные коллективы пытаются сохранить и передать уникальные национальные традиции своих стран и народов, – отметил Александр Александрович, чьи слова цитируются на сайте Брестского областного исполнительного комитета. – Ежегодно фестивальная программа демонстрирует зарубежные и отечественные работы во всех видах театрального искусства: драма, современный танец, уличные представления, театр кукол. Организаторы и дирекция фестиваля искренне надеются на то, что 2024 год откроет на фестивальной карте новые города и коллективы, познакомит с их творчеством брестского зрителя.
«Белая вежа» будет проходить при поддержке Брестского облисполкома, Министерства культуры Республики Беларусь и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ. В фестивале этого года примут участие 23 коллектива, каждый покажет по одному спектаклю. Для знакомства белорусского зрителя с театральным искусством девяти стран – Азербайджана, Беларуси, Дании, Казахстана, Польши, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана – в городе будет задействовано пять площадок. Это – два зала в Брестском академическом театре драмы, залы Брестского областного общественно-культурного центра, Брестского театра кукол и Дворец культуры профсоюзов.
– Традиционно ожидаем увидеть на наших театральных площадках целый спектр различных жанров: от классических комедий и драмы до мюзиклов, от триллеров и фантасмагорий до красочных уличных представлений, – сообщил Александр Козак. – При этом большой акцент будет сделан на классические произведения. Со сцены они прозвучат в традиционном и авангардном вариантах. Я уверен, что и мировой, и наш театр не обходится и не обойдется в будущем без русских столпов драматургии, таких как Федор Достоевский, Антон Чехов, Михаил Салтыков-Щедрин, Александр Пушкин, Михаил Лермонтов и многие другие великие творцы.
Зав. сектором учреждений образования и кадровой работы управления культуры Брестского облисполкома Любовь Климовец отметила на пресс-конференции, что театральный фестиваль стал визитной карточкой Бреста. По ее словам, такие творческие мероприятия помогают режиссерам и актерам найти путь к своему зрителю, а самое важное – то, что люди на неделю окунаются в мир творчества и искусства.
– Каждый год Международный театральный фестиваль «Белая вежа» становится масштабнее и предлагает что-то новое, – сказал директор МТФ, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Александр Козак. – Мы, организаторы, уверены, что и в 2024 году форум подарит всем участникам незабываемые впечатления, а творческие встречи, дискуссионные мероприятия поспособствуют заинтересованному обмену мнениями, расширению культурных связей, станут новым импульсом для дальнейшего сотрудничества.