10.01.2025
Автор: Александр ХОХЛОВ
Фото: Витебский облисполком
Первый заместитель председателя Витебского облисполкома Геннадий Сабынич: «Животноводы Витебской области не намерены останавливаться на достигнутом»
Он отметил хозяйства, на протяжении ряда лет имеющие высокие показатели
На прошедшем в прошлом году в России съезде Национального союза производителей молока министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев отметил, что в отрасли растет продуктивность в молочном животноводстве, хорошо выстроена работа по созданию современных производств, в частности за последние пять лет введено более 900 современных молочных комплексов. Но при этом глава государственного ведомства сказал: «По доктрине продовольственной безопасности индикатор самообеспеченности молочной продукцией составляет 90 процентов, своей продукцией закрываем его на 85. Основной объем импорта молочной продукции приходится на Беларусь, в 2023 году он превысил 5,5 миллиона тонн в пересчете на сырое молоко. Главным образом мы закупаем сыры, сливочное масло, кисломолочную продукцию и питьевое молоко. Отмечу, что вместе с белорусскими товарами в рамках Союзного государства обеспеченность рынка уже стремится к 100 процентам».
Также на съезде российские производители с уважением отзывались о Беларуси, отмечая, что именно дружественная страна пришла на выручку в условиях санкций, закрыла своей молочной продукцией образовавшиеся ниши на рынке из‑за ухода западных компаний. В итоге доля Беларуси в объеме импорта молочной продукции в Россию выросла с 70 процентов в 2021 году до 86 в 2022‑м, в 2023 году этот показатель достиг 91 процента.
Взаимовыгодное сотрудничество производителей молочной продукции в рамках Союзного государства продолжалось и в году только что завершившемся, чьи итоги еще подводятся. О планах на 2025 год Витебской области рассказал первый заместитель председателя областного исполнительного комитета Геннадий Сабынич.
— Средний надой на корову в 2024 году у нас составил почти 4,5 тысячи килограммов молока, что является лучшим показателем в истории нашего региона, — говорится в опубликованном на официальном сайте облисполкома интервью чиновника. — Если раньше по надою молока на корову Витебщина была замыкающей в стране, то за последние годы мы укрепились на четвертом месте. Секретов в достигнутом успехе никаких нет. В первую очередь это целенаправленная работа по воспроизводству стада, наращивание продуктивности кормового поля и заготовка кормов, повышение ответственности на местах в вопросах технологической и производственной дисциплины, учеба кадров всех уровней по совершенствованию профессиональных качеств.
Геннадий Сабынич отметил хозяйства, на протяжении ряда лет имеющие высокие показатели. Так, за 2023 год средний надой на корову в СПК «Лариновка» Оршанского района составил 13 252 кг, что являлось лучшим показателем в Беларуси. За 2024-й (по оперативным данным) удой составил уже 13 608 кг. Среди регионов области семитысячный рубеж преодолели хозяйства Оршанского района, а Витебский и Городокский превысили шеститысячный рубеж.
Особое внимание первый заместитель председателя Витебского облисполкома уделил вопросам модернизации в отрасли животноводства.
— Сегодня у нас функционирует 537 молочно-товарных ферм и комплексов, из которых 98 — современные, на которых содержится около 36 процентов дойного поголовья, — привел он конкретные цифры. — В 2024 году велось строительство 13 молочно-товарных комплексов, на конец года сдано в эксплуатацию 11 и началось возведение еще 10 МТК на 7,8 тысячи голов.
Говоря о задачах на 2025 год, Геннадий Сабынич сказал, что животноводы Витебской области не намерены останавливаться на достигнутом.
— Важно понимать, что продуктивность молочного скота — это не показатель ради показателя, а основной финансовый источник каждого хозяйства. Также это сырье для наших перерабатывающих предприятий, загрузка их мощностей и в последующем наполнение полок магазинов, формирование бюджета. Будет продолжена работа по строительству и реконструкции животноводческих объектов. Поставлена высокая планка по количеству и качеству заготовленных кормов, повышению продуктивности кормового поля за счет увеличения посевов люцерны, кукурузы, клевера. Намечены перспективы в улучшении работы по воспроизводству стада и много других задач, которые приведут к повышению продуктивности поголовья и дальнейшему к росту производства молока.