Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

13.03.2025

Автор: Александр ХОХЛОВ

Фото: пресс-служба РСТИ

Глава Республиканского союза туристической индустрии Беларуси Филипп Гулый: «Предстоящий конгресс в Минске — это та площадка, которая привлекает практически весь производственный спектр туризма»

В последние годы туристический обмен между Россией и Беларусью демонстрирует рост до 30–50 процентов ежегодно. Но потенциал реализован далеко не полностью. На III Белорусско-российском туристическом конгрессе, который состоится в Минске 8-10 апреля, будут обсуждаться стратегии по увеличению турпотоков, устранение барьеров между Россией и Беларусью, создание конкурентоспособных туристических продуктов для рынков третьих стран, развитие гостиничного бизнеса и меры стимулирования инвесторов

Обо всем этом говорилось на организованном на площадке пресс-центра ТАСС и прошедшем в Москве круглом столе, участие в котором приняли правительственные чиновники и руководители туристической индустрии стран Союзного государства. Своим мнением о важности III Белорусско-российского туристического конгресса по итогам мероприятия поделился председатель правления Республиканского союза туристической индустрии (РСТИ) Республики Беларусь Филипп Гулый.

— Предстоящий конгресс в Минске — это та площадка, которая привлекает весь производственный спектр туризма, начиная от крупнейших федеральных операторов и заканчивая региональными и нишевыми компаниями Союзного государства, — отметил он. — Особо объемной и прорывной обещает быть на предстоящем форуме секция, посвященная работе турагентских сетей.

По словам Филиппа Гулого, регистрация участников III Белорусско-российского туристического конгресса стартует 14 марта. Глава РСТИ подчеркнул, что востребованность данного мероприятия, которое проходит уже в третий раз, говорит о том, что туристические бизнесы Беларуси и России находятся в активном взаимодействии.

— Но этого недостаточно: нужны упорядочение, систематизация, масштабирование и совместная работа как минимум на страны СНГ и далее на рынки третьих стран, — обозначил стоящую на повестке дня задачу Филипп Гулый.

Действительно, есть задача унифицировать статистику в области туристических обменов между странами Союзного государства. Кто-то называет цифры их роста в 30 процентов, кто-то — в 40. По российским подсчетам, 1,5 миллиона граждан РФ посетили Беларусь в 2024 году. В это же время белорусские коллеги называют цифру 5 миллионов человек. Поэтому назрела необходимость выработать совместные подходы к статистике, ведь от этого зависит понимание реальных объемов экспорта туристических услуг между Россией и Беларусью. Такую задачу руководители туристической отрасли обеих союзных стран ставят на 2025 год.

По оценке Филиппа Гулого, решить многие возникающие по мере стремительного развития туриндустрии в рамках Союзного государства вопросы взаимодействия туристических отраслей двух наших стран должна помочь статусность форума в Минске.

— В работе III Белорусско-российского туристического конгресса примут участие руководители и топ-менеджмент нашей отрасли экономики, — сказал председатель правления Республиканского союза туристической индустрии Республики Беларусь. — Более того, эта площадка достаточно масштабная и широкая: кроме отраслевых секций, связанных с гостиницами, санаториями, сервисом, туроператорской и турагентской деятельностью, есть достаточно большой инвестиционный блок, блоки промышленного, делового туризма, нормативно-правового регулирования. Всего в этом году будет 12 секций, и мы понимаем, что в следующем году их будет еще больше, к этому нужно серьезно готовиться.