28.05.2025
Автор: Анатолий МАКСИМОВ
Фото: Максим ЧИЖИКОВ
Союзные парламентарии обсудили вопросы экологии
В Нижнем Новгороде состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания по природным ресурсам, экологии и охране окружающей среды с участием представителей Постоянного Комитета Союзного государства
В мероприятии также приняли участие представители Минприроды Беларуси и России, МЧС Республики Беларусь, МЧС России, Белгидромета и Росгидромета, а также Министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области.
Перед началом работы члены комиссии Парламентского Собрания и правительства Нижегородской области возложили цветы к Вечному огню в Кремле, почтив минутой молчания память защитников Отечества, павших в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

Открывая заседание, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин напомнил, что регион и Беларусь связывают прочные экономические связи, в частности, действует совместное предприятие по производству экологических видов общественного транспорта — трамваев и электробусов «МиНиН».
— Развитие рынка и переработки вторичного сырья — это также перспективные направления нашего сотрудничества. Имеется в виду создание условий, включая поддержку предприятий, уже использующих в своем производстве вторичное сырье, как переработанное, так и нет, и обеспечение стимулирования спроса на рынке вторсырья. Это поддержка инициатив, направленных на разработку и реализацию проектов экономики замкнутого цикла, — заявил Глеб Никитин.
Председатель Комиссии Парламентского Собрания по природным ресурсам, экологии и охране окружающей среды Жанна Чернявская особо отметила, что региональное сотрудничество — это уникальный опыт, который мы используем на пользу наших народов:
— Учитывая, что уже много лет существует представительство Нижегородской области в Минске, мы работаем напрямую, налаживаем контакты между предприятиями.
Мы хотим познакомиться с опытом Нижегородской земли в вопросах обращения с отходами, их переработки, получения вторичных ресурсов и рационального их использования. Конечно же, нас интересует вопрос мониторинга атмосферного воздуха, потому что ни для кого не секрет, что Нижний Новгород — это серьезный промышленный центр.
Заместитель Председателя Комиссии Парламентского Собрания по природным ресурсам, экологии и охране окружающей среды Николай Валуев отметил, что в Союзном государстве есть совершенно созвучные вопросы.
— Особенно важен мониторинг окружающей среды, который касается не только воздуха, но и стоков. Нижегородской области есть чем поделиться, и этот опыт будет обязательно озвучен сегодня на комиссии. Это и тепловизоры на дронах, и многие другие вещи, которые позволяют своевременно найти места сброса мусора, это и интересная практика, которая применяется по надзорным ведомствам и по линии Росприроднадзора, — заявил союзный парламентарий.
На его взгляд, это было бы интересно и для белорусов:
— Они нам озвучат свои методы, потому что у них нет таких пространств для расположения мусорных полигонов, и белорусы при большей плотности населения, чем в России, фактически вынуждены делать более глубокую и быструю переработку мусора. Уверен, технологии вторичной переработки, которые есть в России, заинтересуют коллег, и это будет плодотворный обмен опытом на благо наших братских народов.

Депутаты рассмотрели предложения по реализации Приоритетных направлений обеспечения биологической безопасности Союзного государства и охраны окружающей среды. Информацию о совместной деятельности в этой сфере представили профильные министерства и ведомства Беларуси и России.
— Технологии идут вперед, и мы должны защитить окружающую среду, чтобы будущие поколения чувствовали себя уверенно и спокойно, — заявила Жанна Чернявская.
Парламентарии также констатировали, что взаимодействие минприроды двух стран осуществляется на регулярной основе: проводятся заседания совместных коллегий и комиссий, осуществляется совместная деятельность в области охраны окружающей среды и рационального природопользования, трансграничного водного сотрудничества.
Также парламентарии поддержали инициативы, направленные на укрепление экологической безопасности, развитие научно-технического сотрудничества и минимизацию последствий радиационных аварий, в рамках Союзного государства:
Разработка проекта Союзного государства «Обеспечение экологической безопасности в области обращения с отходами и вторичными ресурсами на территории Союзного государства» (Минприроды России);
Проект Союзного государства «Модернизация и развитие системы мониторинга радиационной обстановки Союзного государства с использованием мобильных платформ радиометрических измерений» (Минприроды Республики Беларусь);
«ДНК-идентификация-2» — создание инновационных технологий генетической экспертизы для криминалистики;
«Микробиом» – изучение микробиома человека и животных для развития биотехнологий;
«Вирусология» – разработка методов диагностики и лечения вирусных инфекций;
Стратегия содержания зеленых насаждений в Минске и Москве для повышения устойчивости к техногенным воздействиям.
«Кристаллы и детекторы» – производство оборудования для радиационного контроля;
«Обеспечение безопасности при обращении с радиоактивными отходами»;
Совершенствование систем реагирования на радиационные аварии в рамках Союзного государства;
Продолжение совместной деятельности по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС;

По общему мнению участников заседания, реализация этих проектов и программ позволит укрепить сотрудничество Беларуси и России в сфере экологии, биобезопасности и защиты от чрезвычайных ситуаций, обеспечить устойчивое развитие и безопасность граждан двух стран.
Депутаты — члены комиссии Парламентского Собрания по природным ресурсам, экологии и охране окружающей среды — ознакомились в Нижегородской области с деятельностью предприятий в сфере обращения с отходами, в частности побывали на заводе «Фантастик Пластик», а также узнали об опыте региона в формировании экологической культуры и развитии экологического просвещения, посетив «Экоториум» на территории нижегородского парка «Швейцария».