Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

06.06.2025

Автор: Анатолий МАКСИМОВ

Фото: Максим ЧИЖИКОВ

Председатель Думы Югры Борис Хохряков: «Наш регион – энергетическое сердце России»

В Ханты-Мансийске состоялось заседание Комиссии по энергетике Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

В рамках мероприятия была организована встреча членов Комиссии с депутатами Думы Югры, на которой обсуждались перспективы сотрудничества Югры и Беларуси в сфере импортозамещения, развития нефтегазовой и энергетической отраслей.

Председатель Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Борис Хохряков рассказал об округе, работе представительного органа власти и отметил, что Югра – это уникальный регион, сочетающий первозданную природу, обычаи и традиции коренного населения с технологическим прогрессом, обеспечивающим качественное и комфортное проживание его жителей, а также энергетический суверенитет России.
 
– Югра не зря выбрана местом для проведения этой встречи, потому что мы, на самом деле, энергетическое сердце России. Здесь добывается 40% общероссийского объема добычи нефти, и у нас есть чему поучиться, – отметил Председатель Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. 

В январе 2025 года Югра преодолела очередной рубеж – в регионе с начала промышленного освоения недр добыта 13-миллиардная тонна нефти. По итогам прошлого года суммарная добыча природного и попутного нефтяного газа в автономном округе составила 29,8 миллиарда кубометров. И здесь необходимо подчеркнуть, что уровень рационального использования попутного нефтяного газа в Югре составляет 95,8%.

По разведанным запасам углеводородного сырья, возможностям добычи, состоянию производственной инфраструктуры и рентабельности освоения автономный округ остается на ближайшие десятилетия основной стратегической ресурсной базой углеводородного сырья России.

– В то же время Югра является исконным местом традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов – ханты, манси, ненцев, жизнедеятельность которых основана на взаимодействии с окружающей природной средой. У нас образовано около 500 участков традиционного природопользования, они занимают примерно 23 процента от общей площади автономного округа и являются особо охраняемыми территориями регионального значения, – добавил председатель думы Югры.

Борис Хохряков отметил, что вопросы недропользования и энергосбережения, развития нефтегазовой отрасли и охраны окружающей среды наряду с важнейшими вопросами социальной сферы были и остаются на повестке дня в деятельности органов государственной власти автономного округа. В Югре на сегодняшний день сформирована достаточно качественная законодательная база, но ее совершенствование в соответствии с запросами времени, актуализация по мере постановки новых задач продолжается:

– Она – гармоничная, потому что позволяет добывать громадные объемы нефти, при этом соблюдать вопросы экологии и соблюдать интересы коренных малочисленных народов Севера, их обычаи.

На территории Югры ведут производственную деятельность 85 компаний, владеющих долгосрочными лицензиями на право пользования недрами с целью разведки и добычи углеводородного сырья, и осуществляя законодательную поддержку по решению задач модернизации, включая материально-техническую базу, дальнейшего развития нефтяной отрасли, Думой автономного округа принят ряд законов в части предоставления налоговых льгот.

Из тех объектов, которые осмотрели союзные парламентарии, Борис Хохряков особо выделил презентацию карбонового полигона Югорского университета.

– Это касается перспектив изучения климата и влияния на него, поэтому здесь мы, конечно, готовы делиться своими наработками, и у нас с белорусами много совместных точек притяжения.