Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

21.06.2025

Автор: Александр ХОХЛОВ

Фото: Максим ЧИЖИКОВ

Заместитель председателя Совета министров РК Георгий Мурадов: «Крым – это южные морские «ворота» всего Союзного государства»

Одним из ключевых событий Петербургского международного экономического форума стала сессия «Союзное государство: на рубеже эпох»

Выступая на ней, заместитель председателя Совета министров Республики Крым – постоянный Представитель РК при президенте Российской Федерации Георгий Мурадов, высоко оценил уровень взаимного доверия, понимания и уважения между Россией и Беларусью и поделился своим видением дальнейшего развития Союзного государства.

– У нас, крымчан, с Беларусью все развивается замечательно, – отметил Георгий Львович. – Мы нашим белорусским партнерам, друзьям, братьям признательны за то, что Крым действительно влился в союзную систему. Сейчас Беларусь – это 50 процентов нашего внешнеторгового оборота. Мы здесь много говорили о транзите, но главное в этом вопросе – «ворота». Крым – это южные морские «ворота» всего Союзного государства. От нас три дня до Африки, четыре дня до Ближнего Востока и одна ночь или день до Турции.

Мы открыты в этой логистике. Но когда она будет работать полностью? А будет работать она при одном условии: когда наладится ситуация, связанная с агрессией Запада против нашего Союзного государства на территории, которая называется Малороссией или Украиной. Поэтому, говоря о рубеже эпох, об эпохальном развитии, мы не можем не говорить о том, о чем уже говорили на сессии «Союзное государство: на рубеже эпох» коллеги. Что для нас сегодня главное условие развития, а можно сказать, и выживания Союзного государства – это победа на этом поле битвы с нашими извечными геополитическими конкурентами.

Говоря о логистике внутри Союзного государства, Георгий Мурадов, в частности, отметил и развитие внутренних путей в российском регионе, который он представляет.

– Курортная зона крымская всегда была интересна для белорусов, – сказал он. – Мы и поезд организовывать пытаемся или хотя бы вагоны отдельные из Беларуси до Крыма, и автобусное сообщение начинается и действует.

Но, на взгляд эксперта, уже пришло время ставить более глобальные цели.

– Наше цивилизационное единство требует, чтобы мы не ограничивались, как было сказано здесь, тезисом «две страны – одна экономика», – заявил Георгий Мурадов. – Я считаю, что этого мало. Потому что «две страны – один народ» – это уже гораздо более глубокая форма. И, вероятно, нам не надо этим ограничиваться, потому что, как я уже говорил ранее, Малороссия к нам вернется. Исторические примеры нас учат, что возвращение вновь к единству формируется быстро… Отрадно, что наше сотрудничество с Беларусью крепнет, но необходимо на общем пространстве ускорение создания государственных атрибутов, которые предусмотрены нашим Союзным договором. Мы, с точки зрения из Крыма, видим на перспективу именно это. 
Инструментарий, который заложен и имеется в Союзном договоре, позволяет нам двигаться в этом направлении.

Дипломат с 45-летним стажем работы, Георгий Мурадов поделился с участниками сессии «Союзное государство: на рубеже эпох» своим видением дальнейшего развития ситуации в мире. Отметив, что в ряде регионов начинается период политической и военной турбулентности, он заявил, что на этом фоне Союзное государство России и Беларуси способно стать примером долгосрочного стабильного развития и способно прирасти новыми членами.

– После распада Советского Союза на его бывшей территории возник период неопределенности, но сейчас вектор нашего общего многовекового цивилизационного пространства, наконец, определился, – считает Георгий Мурадов. – Начался новый мощный исторический процесс становления устойчивого союза народов, которые веками жили вместе и всегда будут жить рядом. Гармоничный и равноправный союз России и Беларуси становится мощным политическим и экономическим центром притяжения для всех соседних государств.