Прием граждан Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

23.10.2025

Автор: Максим ЧИЖИКОВ

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Второй день пресс-тура «Обеспечение продовольственной безопасности Союзного государства»

Он организован Постоянным Комитетом Союзного государства совместно с Национальным пресс-центром Республики Беларусь при поддержке Министерства иностранных дел Беларуси и Брестского областного исполнительного комитета

Беловежский – один из первых агрогородков в Беларуси. Комсомольская стройка тут закипела в 1982 году.  Получается, по меркам Беларуси он - достаточно молодой, как и его население. А еще один из самых благоустроенных. Вся социальная структура в наличии: школа обычная и искусств, детский сад, дом культуры и даже церковь. Каждый молодой специалист, если он не имеет своего жилья, будет полностью обеспечен. Молодые выбирают квартиры, те, кто постарше, живут, в основном, в частном секторе. Все местные, как одна большая семья.

FRO_7367-NEF_DxO_DeepPRIME.jpgПредприятие – многопрофильное: два комбикормовых завода, свой мясокомбинат, крахмальный завод. 

- Мы- яркий пример работы по принципу «от поля до стола». За прошлый год мы произвели 25 тысяч тонн свинины и получили 50 тысяч тонн молока. При этом средний годовой удой от коровы составил 9116 килограммов, а в этом, думаю, осилим рубеж 9250 килограммов. У нас имеется свой убойный цех и небольшой цех колбасных изделий, который перерабатывает порядка 25 процентов всей нашей мясной продукции. Производим порядка 200 наименований колбасных изделий и полуфабрикатов из мяса. Они реализуются через свою фирменную торговлю, которая представлена в разных регионах Беларуси. Оставшуюся часть мясной продукции, как и всё молоко, отправляем на переработку своим партнерам, продукцию которых хорошо знают в России. Это ОАО «Савушкин продукт», «Беловежские сыры», Брестский мясокомбинат, - рассказала генеральный директор предприятия Людмила Лящук.

FRO_6828-NEF_DxO_DeepPRIME.jpgА формула успеха, по ее словам, заключается в четырех «К» - кадры, коровы, корма, комфорт.

Журналистам – участникам пресс-тура показали молочно-товарный комплекс «Минковичи», а также комбикормовое производство. 

Молочно-товарный комплекс «Минковичи» практически полностью роботизированный. Тут нет привычных многим доярок. Гордость комплекса – карусель для дойки на 24 коровы. Один круг занимает 16 минут. Потом- следующая партия коров. На шесть роботов, каждый из которых отвечает за определенный процесс, - один оператор. На каждую буренку в компьютерной базе есть свой «паспорт» с подробным указанием всех её характеристик. Дойка проходит в стерильных условиях. Все оборудование и сами коровы дезинфицируются. Это позволяет устранить риски заражения животных и повысить количество и качество молока.
FRO_6743-NEF_DxO_DeepPRIME.jpg

Кроме этого, есть роботизированная система кормления и движения животных по зданию. Вдалеке проехал робот, который раз в два часа пробегается по зданию, шевелит корма для коров, возвращается на зарядку, часик заряжается или два – и движется дальше. 

Стоят системы умных ворот, которые отправляют корову на дойку и возвращают с дойки ее на свое место.

Основная фишка фермы в том, что она изначально была сделана с таким расчетом, чтобы создать максимально комфортные условия для животных. Любой контакт с человеком на дойке – это, наверное, определенный стресс для них. 

Тут есть даже своеобразный «детский сад» для телят. Пока мамы работают, за ними тут ухаживают.