Высший Государственный Совет
Основные задачи Высшего Государственного Совета
- Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
- Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
- Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
- Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
- Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
- Утверждает государственную символику Союзного государства
- Определяет местопребывание органов Союзного государства
- Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений
Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.
Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года
Председатель Высшего Государственного Совета:
- организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
- обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
- по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
- организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
- в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
- по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.
События
05.10.2011
Система образования, основанная на проверенных временем традициях и в то же время открытая для новых идей, во многом определяет успешное будущее государства. Об этом заявил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 4 октября на встрече с финалистами республиканского конкурса профессионального мастерства педагогических работников «Учитель года Беларуси», сообщает пресс-служба Главы белорусского государства.
05.10.2011
Белорусские школьники стали победителями во всех соревнованиях IX спартакиады детей и юношества Союзного государства, прошедшей в Смоленске. Об этом сообщил журналистам начальник департамента спорта, туризма и молодежной политики Смоленской области Эдуард Заенчковский. Спартакиада завершилась 1 октября.
05.10.2011
Сбербанк РФ планирует в течение этого месяца предоставить кредит Беларуси в размере 1 млрд. долларов сроком до 1 года. Об этом журналистам сообщил заместитель председателя правления Сбербанка России Андрей Донских, передает Interfax.by
05.10.2011
Президиум Правительства Российской Федерации 5 октября рассмотрит проект федерального закона «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об осуществлении транспортного (автомобильного) контроля на внешней границе Союзного государства», говорится в сообщении на сайте Правительства РФ. С докладом по этому вопросу выступит Министр транспорта России Игорь Левитин.
05.10.2011
Из года в год о трицательное сальдо внешнеторгового баланса основательно портит все показатели белорусской экономики. На первый взгляд решение проблемы на поверхности: либо найти способ больше зарабатывать, либо умерить свои аппетиты и начать жить по средствам, соизмеряя желания с возможностями. Но как решить эту дилемму в масштабах государства, не имеющего собственных энергоресурсов? Как внешнеторговое сальдо влияет на обменный валютный курс и ценники в магазинах? Не приведет ли планомерное наращивание доходов к новому витку инфляции? Об этом рассуждает заместитель директора Центра системного анализа и стратегических исследований Национальной Академии наук Беларуси Александр ГОТОВСКИЙ.
05.10.2011
По прогнозу доходы от транзита в Беларуси в 2011 году составят около 2,5 млрд. долларов, а к концу 2015 года планируется выйти на 3 млрд., сообщил журналистам Министр транспорта и коммуникаций Беларуси Иван Щербо 4 октября на выставке «Транспорт и логистика-2011».
05.10.2011
Номинация «Как дружили наши деды»
04.10.2011
Очередной транш кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере 440 млн. долларов должен поступить в Беларусь до начала ноября. Об этом 3 октября заявил в Палате представителей первый замминистра финансов Беларуси Владимир Амарин.
04.10.2011
Межбанковский валютный совет Беларуси и России обсудил динамику международных резервов и ликвидности в иностранной валюте Беларуси и России на основе определений, используемых МВФ. Заседание совета состоялось 30 сентября Калининграде, сообщает управление информации Нацбанка Беларуси
04.10.2011
IX заседание Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (МКВЭС) состоится 6 октября в Бишкеке, сообщил корреспонденту soyuz . by пресс-секретарь Секретариата ОДКБ Владимир Зайнетдинов
04.10.2011
«На фоне тупикового мышления старого света, скажем так, Запада, мы видим новое явление, когда страны региона, прежде всего СНГ, начинают осознавать себя как единый политический блок, начинают понимать, что у нас есть общие интересы, и мы единые сможем защитить их гораздо лучше, чем по одиночке», – отметил пресс-секретарь МИД Беларуси А.Савиных, комментируя действия государств-участников «Восточного партнерства» на саммите.
04.10.2011
На сегодняшний день 86 белорусских спортсменов по 13 видам спорта имеют лицензии для участия в Олимпийских играх 2012 года в Лондоне, говорится в сообщении на официальном сайте Министерства спорта и туризма.
04.10.2011
10 октября на поле минского стадиона «Трактор» состоится товарищеский матч по футболу между олимпийской сборной Беларуси и второй сборной России.
04.10.2011
Белорусско-российские договоренности по строительству АЭС в Беларуси выполняются, заявил 3 октября в Минске замминистра энергетики Михаил Михадюк.
04.10.2011
Ведущие специалисты Беларуси и России в сфере IT собрались на ежегодную конференцию «Деловой интернет — 2011», открытие которой состоялось 3 октября во Дворце культуры профсоюзов Минска.
04.10.2011
Принятые главой государства, правительством и Национальным банком Беларуси решительные меры по обеспечению динамичного экономического развития, усилению социальной защиты населения в определенной степени стабилизировали потребительский рынок и сняли напряженность в обществе, заявил, выступая на открытии первого заседания седьмой сессии Совета Республики, спикер Анатолий Рубинов.
04.10.2011
4 октября Государственная дума Российской Федерации рассмотрит соглашение о порядке взимания пошлин на нефть и нефтепродукты, вывозимые из Беларуси за пределы Таможенного союза. Проект закона разработан МИД и Минфином РФ.
04.10.2011
4 октября в Москве состоится встреча Генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи с Генеральным секретарем ОБСЕ Ламберто Заньером, который по его приглашению впервые выступит на расширенном заседании Постоянного Совета при ОДКБ. Об этом корреспонденту soyuz.by сообщил пресс-секретарь Секретариата ОДКБ Владимир Зайнетдинов.
04.10.2011
Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Борис Грызлов :
04.10.2011
Правительство ждет конструктивных предложений от бизнеса, заявил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович 4 октября в Минске на расширенном заседании Президиума Совета Министров с участием представителей белорусских деловых кругов, на котором рассматриваются вопросы реализации предложений Национальной платформы бизнеса Беларуси-2011.
04.10.2011
Информационный проект «Юные журналисты Беларуси и России о Союзном государстве» стартовал 4 сентября в Ганцевичах. Отправная точка проекта, реализуемого в Республике Беларусь газетой «Переходный возраст» при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства, была выбрана не случайно. В первое воскресенье сентября в столице Х VIII Дня белорусской письменности собрались поэты, писатели, журналисты, другие почитатели слова и литературного творчества, среди которых немало юных талантов. Именно к ним и была обращена акция «Переходного возраста», во время которой прошли презентация проекта, викторины по союзной тематике. Здесь же, в выставочном павильоне «Издательские проекты Союзного государства» был дан старт конкурса «Письмо другу», состоялись «чтения» первых работ участников проекта «Юные журналисты Беларуси и России о Союзном государстве-2011», поприветствовать которых пришла председатель «Общества дружбы и культурных связей Беларусь —Россия», лауреат Государственной премии Республики Беларусь, писательница Раиса Андреевна Боровикова.