Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь А.Г.Турчин Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

20.04.2011 В Японию поставляется белорусский препарат, который позволяет выводить радионуклиды из организма. Об этом сообщил заместитель директора Института радиационной безопасности «Белрад» Владимир Бабенко.

20.04.2011 В период с января по февраль 2011 года объем внешней торговли товарами Минска со странами Таможенного союза составил 1 млрд. 431,2 млн. долларов, в том числе экспорт – 473,6 млн. долларов, импорт – 957,6 млн. долларов. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года экспорт товаров увеличился на 50,5%, импорт – на 37,9%, говорится в сообщении Главного статистического управления Минска. В целом доля стран Таможенного союза в общем объеме экспорта товаров Минска составила 28%, импорта – 36,5%.

20.04.2011 Члены Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь на очередном заседании, которое состоится 20 апреля, намерены ратифицировать ряд договоров и соглашений о формировании договорно-правовой базы Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России, сообщает пресс-служба Совета Республики.

20.04.2011 Правительства Беларуси, России и Украины, тех стран, которые наиболее пострадали от Чернобыльской катастрофы, прикладывают немало усилий для преодоления ее последствий. Об этом говорится в докладе Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, сообщает Центр новостей ООН. Этот доклад был ранее представлен на рассмотрение участников 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

20.04.2011 Российские власти выражают надежду, что вслед за ней другие страны-участницы Таможенного союза - Беларусь и Казахстан, а также Украина, отменят переход на зимнее время. Об этом журналистам заявил первый зампредседателя комитета Госдумы России по промышленности Валерий Драганов.

20.04.2011 В рамках программы Союзного государства при школах создаются центры практической радиационной культуры. Об этом рассказал заместитель директора Института радиационной безопасности «Белрад» Владимир Бабенко.

19.04.2011 Российское правительство готово оказать помощь Беларуси в преодолении текущих проблем. Такое заявление на конференции министров финансов G8 в Вашингтоне сделал Министр финансов Российской Федерации Алексей Кудрин.

19.04.2011 Чернобыльская катастрофа не должна стать на пути развития современной энергетики в Беларуси, заявил на встрече с участниками ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Анатолий Рубинов.

19.04.2011 Расширен единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке и подтверждению соответствия в рамках Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана с выдачей единых документов. Об этом сообщает пресс-служба Государственного комитета по стандартизации Беларуси.

19.04.2011 Стали известны имена лауреатов премии «Звёзды Содружества» за 2010 год в области культуры и искусства. Ими стали автор многих известных песен, белорусский композитор Игорь Лученок и прославленный российский дирижёр, народный артист СССР Владимир Спиваков. Третьим лауреатом стал режиссёр театра и кино Асанали Ашимов, работающий в Казахском академическом театре драмы имени М. Ауэзова.

19.04.2011 В то время как Минск усиленно готовится к проведению Чемпионата мира по хоккею – 2014, Челябинск приступил к подготовке Чемпионата Европы по дзюдо – 2012. Во второй декаде апреля президент Европейского союза дзюдо Сергей Соловейчик передал губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу лицензию на право проведения этих игр. «Это событие станет достойной наградой для региона, – заявил в ответном слове Михаил Юревич. – Челябинская школа дзюдо – одна из самых сильных в мире». Губернатор заверил, что весь ближайший год областной центр будет готовиться к ответственному мероприятию, уделив особое внимание городскому благоустройству.

19.04.2011 Как мы уже сообщали, 12-14 апреля в Челябинске проходил экономический форум под названием Дни инноваций на Южном Урале. В числе освещавших его журналистов (а среди них были представители СМИ стран Союзного государства и СНГ, Финляндии, Австрии, Германии и других стран) был и корреспондент портала soyuz . by . Почти трехдневное знакомство которого с Челябинской областью не оставило сомнений: и Беларусь, и этот южноуральский регион имеют много похожего.

19.04.2011 Союзные программы в области гидрометеорологии носят научный характер. Это отметили все участники пресс-конференции, состоявшейся в Национальном пресс-центре Республики Беларусь.

19.04.2011 Накануне визита премьер-министра России В.Путина в Украину в украинских СМИ появилась информация о том, что представители РФ предлагали Украине выйти из Всемирной торговой организации. Взамен стране были обещаны компенсации и дальнейшее вступление в ВТО с Россией на гораздо более выгодных условиях. Кроме того, украинским властям предлагают вступить в Таможенный союз.

19.04.2011 Развитие двухсторонних отношений с постсоветскими странами по-прежнему остаётся одной из перспективных задач для Комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками, отметила в беседе с корреспондентом soyuz.by зампредседателя Комитета Татьяна Николаевна Москалькова.

19.04.2011 Основная задача гидрометеорологической службы Союзного государства – повышение безопасности людей и хозяйствующих субъектов, заявил в Минске представитель Росгидромета.

18.04.2011 Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 16 апреля во время субботника ответил на вопросы белорусских и зарубежных средств массовой информации.

18.04.2011 Представители госкорпорации "Ростехнологии" проведут в Минске переговоры по возможному объединению КАМАЗа и МАЗа. Об этом, как сообщает РИА "Новости", заявил 15 апреля журналистам генеральный директор "Ростехнологий" Сергей Чемезов.

18.04.2011

18.04.2011 В ходе заседания Совета Безопасности ООН было сделано специальное заявление для прессы в связи с трагическими событиями в минском метрополитене.

18.04.2011 Развитие спутниковой системы является принципиально важной задачей в развитии гидрометеорологии, заявил в Минске глава Росгидромета Александр Фролов.

Страницы: Пред. 1 ... 1066 1067 1068 1069 1070 ... 1731 След.