Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь А.Г.Турчин Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

06.10.2010 «Без добрососедских отношений мы не сможет уверенно смотреть в будущее. Россия и Белоруссия весьма заинтересованы друг в друге. Без исторических связей с Белоруссией, без братских отношений с этим удивительным храбрым, трудолюбивым народом мы не можем уверенно смотреть в будущее и развиваться, – заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» лидер КПРФ Г. Зюганов. – Я надеюсь, что мы преодолеем некоторые трудности, которые вдруг неожиданно возникли». «Нам надо все сделать для того, чтобы двигаться вперед, обнявшись крепко, и в этой связи исключительно важно уметь вовремя успокоится и уметь прощать неудачно высказанные фразы или оценки», – отметил Г.Зюганов. Лидер КПРФ подчеркнул, что отношения между двумя странами взаимовыгодны и в экономическом плане: «Белоруссия выпускает весь спектр сельхозмашин, которые приобретает Россия. Мы поставляем в Белоруссию по благоприятной цене газ, они в ответ поставляют товары по ценам ниже, чем в Европе. Наша партия будет все делать для того, чтобы наши отношения укреплялись».

06.10.2010 В выстраивании сотрудничества между белорусскими и российскими предприятиями необходим корпоративный подход. Такое мнение выразил Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин в ходе официального визита в Саратовскую область.

06.10.2010 «Он же от нас произошел», – заявил на пресс-конференции по поводу успешного выступления мазовцев в ралли-рейде «Шелковый путь» генеральный директор ОАО «МАЗ» Александр Боровский. И подчеркнул, что МАЗ намерен серьезно заняться автомобильным спортом.

06.10.2010 Закончился очередной пресс-тур для представителей российских СМИ на тему «Актуальные вопросы интеграции Беларуси и России». Отличительная особенность нынешнего пресс-тура – его массовость. В Минске побывали больше сотни журналистов из России. Они представляют издания 60 российских регионов, часть из них представляли федеральные российские СМИ, часть – СМИ Союзного государства.

06.10.2010 Позавчера хоккеисты минского «Динамо» снова оказались хуже своего соперника. Четвертое поражение подряд в игровом турне Континентальной хоккейной лиги! На сей раз в Нижнем Новгороде от местного «Торпедо» -- 4:2 (0:1, 3:0, 1:1).

05.10.2010 В Беларуси завершился ежегодный пресс-тур для журналистов российских региональных СМИ. За четыре дня насыщенной программы репортёрам показали различные сферы белорусской жизни: от безопасности до культуры. Главным событием пресс-тура стала пресс-конференция Президента Беларуси. Своими впечатлениями от увиденного с корреспондентом soyuz . by поделились некоторые участники пресс-тура.

05.10.2010 Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин прибыл 4 октября с рабочим визитом в Саратовскую область. Запланировано, в частности, что высокий гость посетит несколько ключевых предприятий области. Об этом сообщили журналистам в Министерстве печати и информации Саратовской области.

05.10.2010 4 – 6 октября 2010 года делегация Парламентского Собрания в качестве наблюдателей принимает участие в работе 123-й ассамблеи Межпарламентского Союза и связанных с ней мероприятиях. Об этом сообщает пресс-служба Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

05.10.2010 Палата Представителей 4 октября на первом заседании шестой сессии ратифицировала межправительственное соглашение об определении пункта стыка госграниц Беларуси, Латвии и России.

04.10.2010 4-5 октября 2010 года в Минске пройдет 12-ое заседание Координационной комиссии по формированию и обеспечению функционирования объединенной транспортной системы Союзного государства.

04.10.2010 Кампания по выборам Президента Республики Беларусь набирает обороты. Недавно Центризбирком зарегистрировал 17 инициативных групп избирателей по выдвижению кандидатов на пост главы государства. В состав инициативной группы действующего главы государства А.Лукашенко вошли 8403 человека. Ее руководителем является министр образования, руководитель Республиканского общественного объединения А.Радьков.

04.10.2010 Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела оперативный отчет о ходе исполнения бюджета Союзного государства за январь-июнь 2010 года.

04.10.2010 На предстоящем в середине октября заседании Совмина Союзного государства планируется утвердить совместную белорусско-российскую программу «Стволовые клетки». Об этом сообщил журналистам заведующий лабораторией молекулярной биологии клетки Института биофизики и клеточной инженерии доктор биологических наук, профессор, академик НАН Беларуси Игорь Волотовский, сообщает Белта.

04.10.2010 Да, тяжело сейчас Мареку Сикоре. За три выездных матча минское «Динамо» потерпело столько же поражений, поставив под сомнение блестящее выступление в регулярном чемпионате КХЛ, репутацию главного тренера и свое, уже не первое, место в сводной таблице Лиги и в дивизионе Тарасова.

04.10.2010 Председатель Высшего Государственного Совета Союзного государства, Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко дал пресс-конференцию для представителей российских СМИ.

03.10.2010 1550 – указ «Об испомещении избранной тысячи». Начало проведения военной реформы: создание стрелецкого войска.

02.10.2010 1413 – Городельская уния (союз Великого княжество Литовского с Польским королевством) принята на общем польско-литовском сейме с городе Городле (Польша).

01.10.2010 Председатель Высшего Государственного Совета Союзного государства, Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко 1 октября проведет пресс-конференцию для представителей российских СМИ.

01.10.2010 Экспортная пошлина на российскую нефть с 1 октября 2010 года составит 266,5 долл. тонну, что на 7 долл. ниже, чем пошлина, действующая в настоящее время. Соответствующее постановление подписано в Правительстве Российской Федерации.

01.10.2010 Первым объектом, который посетили журналисты в третий день пресс-тура, стало ОАО «Амкодор». «Амкодор» по-своему уникальное предприятие. Созданное на базе завода «Ударник» в начале 90-х годов, сегодня это структура холдингового типа, объединяющая 8 юридических лиц: ОАО «Амкодор» (заводы «Ударник», «Дормаш» и «Дормашмет»), ЗАО «Амкодор-Уникаб», ЗАО «Амкодор-Пинск», ООО «Амкодор-Можа», ЗАО «Амкодор-Спецсервис», ОАО «Экспериментальный завод имени Н. Гастелло», ЗАО «Амкодор-Шклов», УП «Амкодор-Торг».

01.10.2010 Когда БАТЭ вело два ноль, почему-то на ум приходил памятный матч с «Ювентусом». Тогда аналогичные триумфальные цифры сменились гордым, но все же ничейным счетом. Ближе к концовке вчерашнего матча душа требовала знаменитого «Аргентина-Ямайка пять-ноль». Жаль, не дожали голландский интернационал. Но все равно было очень красиво!

Страницы: Пред. 1 ... 1122 1123 1124 1125 1126 ... 1732 След.