Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь А.Г.Турчин Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

22.09.2009 1928 – статья Бухарина «Заметки экономиста», в которой он изложил экономическую программу оппозиции: требование изменения курса за счет уступок крестьянству и фактического возврата к экономическим и финансовым мерам воздействия на рынок в условиях НЭПа.

22.09.2009 1653 – Земский Собор по вопросу Украины решил удовлетворить просьбу Богдана Хмельницкого и Войска Запорожского и принять православный украинский народ «под высокую руку» русского царя.

22.09.2009 1413 – Городельская уния (союз Великого княжество Литовского с Польским королевством) принята на общем польско-литовском сейме с городе Городле (Польша).

22.09.2009 1550 – указ «Об испомещении избранной тысячи». Начало проведения военной реформы: создание стрелецкого войска.

22.09.2009 1582 – в соответствии с указом папы римского Григория XIII в католических государствах вместо юлианского календаря (введенного Юлием Цезарем в 46 году новой эры) введен новый (григорианский) календарь, и следующий после 4 октября приказано было считать 15 октября. В России этот календарь введен 31 января 1918 г.

21.09.2009 Одним из важнейших направлений деятельности Союзного государства является молодежная политика. Этой теме была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся 17 сентября в Национальном пресс-центре Республики Беларусь.

21.09.2009 За последний год в Союзном государстве было проведено огромное количество различных молодежных мероприятий. Об этом журналистам заявила заместитель Председателя Комиссии Парламентского собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Антонина Морова.

21.09.2009 Более 20 новых магазинов собирается открыть в текущем году совместное общество с ограниченной ответственностью (СООО) «Белвест» в Российской Федерации, сообщил БЕЛТА коммерческий директор предприятия Дмитрий Гонцов.

21.09.2009 Польские СМИ буквально захлестнули комментарии решения президента США Барака Обамы отказаться от размещении на территории Польши и Чехии элементов ПРО. Анализируя реакцию российского ТВ на это событие, «Газета выборча» выделяет вывод телекомментариев о том, что речь идет о «фиаско антироссийской политики Польши».

21.09.2009 17-19 сентября 2009 с официальным визитом Беларусь посетила делегация Санкт-Петербурга во главе с вице-губернатором города Михаилом Осеевским.

21.09.2009 Объем внешней торговли Беларуси в первом полугодии 2009 года составил $26,33 млрд.

21.09.2009 Татьяна Москалькова депутат Парламентского Собрания Союза Беларуси и России и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в эксклюзивном интервью корреспонденту www.soyuz.by позитивно прокомментировала слова Президента Республики Беларусь о возврате к рассмотрению вопроса о признании Южной Осетии и Абхазии.

21.09.2009 21 – 22 сентября в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоится заседание рабочей группы Совета руководителей Миграционных органов государств–участников СНГ по подготовке предложений по введению статистических показателей в сфере миграции и формированию системы обмена информацией между миграционными органами стран СНГ.

21.09.2009 Желание и в дальнейшем сотрудничать с Россией белорусский лидер подтвердил во время рабочей встречи с Государственным секретарем Союзного государства П.Бородиным. В ходе беседы обсуждались вопросы повестки дня предстоящего заседания ВГС. Сегодня подготовлено два варианта повестки дня. Как сообщала «Народная газета» (18.09.09), на обсуждение глав государств предлагается вынести вопросы исполнения бюджета, финансово-кредитной политики, реализации союзных программ, занятости населения. Кроме того, предполагается уделить внимание некоторым проблемным вопросам, не решенным сегодня двумя странами («Республика», 19.09.09).

20.09.2009 1492 – постановлением Московского Собора новый год стал исчисляться с 1 сентября вместо 1 марта. Так продолжалось до петровских времен, когда с 1700 летоисчисление стало вестись от рождества Христова (а не от сотворения мира) и началом года стало 1 января.

20.09.2009 1068 – недовольные политикой Изяслава, киевляне поднимают мятеж, освобождают популярного в народе Всеслава из заключения и усаживают его на киевский престол.

20.09.2009 1658 – Гадячский договор между Речью Посполитой и Украиной (подписан в городе Гадяч на Полтавщине), в соответствии с которым Украина возвращалась в состав Речи Посполитой на правах федерации с Польшей и Великим княжеством Литовским, униатская церковь ликвидировалась. Договор ликвидирован в 1659 году.

20.09.2009 1794 – корпус российских войск во главе с А. Суворовым нанес поражение повстанческому корпусу К.Сераковского в боях под Крупчицами и Брестом.

19.09.2009 1764 – королем Польши и великим князем Великого княжества Литовского избран Станислав Август Понятовский.

19.09.2009 1380 – Куликовская битва – победа русских войск во главе с Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками, которые возглавлял хан Мамай; в битве участвовал Андрей Ольгердович (Полоцкий), Дмитрий Ольгердович (Друцкий), Боброк Волынский и другие военачальники из белорусских земель.

19.09.2009 1776 – континентальный Конгресс переименовывает «Объединенные колонии» в «Соединенные Штаты».

Страницы: Пред. 1 ... 1235 1236 1237 1238 1239 ... 1732 След.