Прием граждан Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь А.Г.Турчин Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

09.10.2008 В Минске открылась вторая Международная специализированная выставка "Транспорт и логистика-2008", которая продлится с 7 по 10 октября в Минске. В выставке примут участие более 120 компаний из 10 стран мира: Беларуси, России, Украины, Литвы, Латвии, Польши, Болгарии, Чехии, Швеции и Италии. Также в рамках выставки 8-10 октября состоится II Белорусский транспортный конгресс, сообщили журналистам организаторы форума ЗАО "Техника и коммуникации".

08.10.2008 8 октября в Москве состоится заседание совместной Коллегии Министерств обороны Беларуси и России. Об этом сообщили в пресс-службе белорусского оборонного ведомства.

08.10.2008 В Бишкеке 10 октября состоится заседание Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) на уровне глав государств.

08.10.2008 Вопрос принятия единого платежного средства в Союзном государстве может быть решен в течение 1-2 лет. Об этом заявил Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин, находясь с визитом в Минске.

08.10.2008 Товарооборот Беларуси и России по итогам 2008 года может составить $36 млрд., сообщил накануне на заседании Совета Министров Союзного государства Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский.

08.10.2008 У Беларуси и России достаточно «болевых точек» в экономике, но любую проблему совместно можно решить. Об этом заявил журналистам заместитель Министра экономразвития и торговли РФ Андрей Клепач, посетивший Минск для участия в заседании Совета Министров Союзного государства. При этом он уточнил, что нельзя говорить о замедлении интеграции.

08.10.2008 Форум союзных программ состоится 21-22 октября в Москве в Торгово-промышленной палате, сообщил журналистам заместитель государственного секретаря Союзного государства Василий Хрол.

08.10.2008 Несмотря на высокий уровень согласованности тарифов Беларуси и России, не все проблемные вопросы в транспортно-таможенной сфере решены. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на заседании Совета Министров Союзного государства, которое состоялось в Минске.

08.10.2008 В городе Пушкин Ленинградской области в понедельник открылся российско-белорусский форум «Туризм в Союзном государстве: современные вызовы».

07.10.2008 Первый заместитель Председателя Телерадиовещательной организации Союзного государства Тамара Вятская рассказала о том, как продвигается работа по созданию фильма «Брестская крепость», о новом спутниковом телеканале «ТРО СОЮЗА», путях его развития и расширения в беседе с корреспондентом портала «Союз-инфо».

07.10.2008 Подразделения Дальней авиации Военно-воздушных сил (ВВС) России с 6 по 12 октября примут участие в стратегическом командно-штабном учении «Стабильность – 2008». Самолеты Дальней авиации впервые после длительного перерыва выполнят полеты с полной боевой нагрузкой и пуском крылатых ракет, сообщает РИА «Новости».

07.10.2008 Палата представителей третьего созыва намерена в ближайшее время на своей заключительной сессии ратифицировать белорусско-российское соглашение о регулировании союзной собственности. Об этом заявил председатель Палаты представителей, первый заместитель председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вадим Попов.

07.10.2008 Об этом сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Республике Беларусь Али Теймур оглы Нагиев.

07.10.2008 Президент России Дмитрий Медведев внес на ратификацию в Государственную думу пакет документов по созданию Таможенного союза, сообщает РИА «Новости».

07.10.2008 В Минске накануне прошло заседание Совета Министров Союзного государства, в ходе которого главы правительств Беларуси и России обсудили более 20 вопросов, затрагивающих основные аспекты двустороннего сотрудничества. В частности, как сообщил Премьер-министр России Владимир Путин, в будущем году бюджетные расходы на союзные программы увеличатся.

07.10.2008 Союзным отношениям России и Беларуси необходимо придать дополнительный импульс. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с Председателем Правительства России Владимиром Путиным.

07.10.2008 Существующий фактор мирового финансового кризиса, а также размещение систем ПРО Соединенными Штатами в Восточной Европе и отход от ряда приоритетов во вступлении России в ВТО требуют нового уровня координации действий в экономической сфере. В связи с этим существует блок приоритетных вопросов, который хотелось бы внести для рассмотрения на заседание Высшего Государственного Совета 3 ноября 2008 года, сообщил белорусский Премьер-министр на открытии заседания Совета Министров Союзного государства в узком составе.

07.10.2008

06.10.2008 Чтобы Союзное государство состоялось, его необходимо юридически оформить, напомнил журналистам депутат Государственной думы, член Комиссии Парламентского Собрания (ПС) по экономической политике Анатолий Локоть.

06.10.2008 Минсельхозпрод Беларуси планирует предоставить Россельхознадзору актуализированный список белорусских предприятий, поставляющих животноводческую продукцию в Россию, до 15 октября, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" начальник главного управления ветеринарии министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Владимир Хиля.

06.10.2008 По данным агентства Miniwatts Marketing Group, в 2008 году Беларусь занимает лидирующую позицию среди стран СНГ по проникновению интернета. По этому показателю Беларусь находится на 24 месте во всем мире, а интернетом у нас пользуется 61,9% населения страны. Следом за Беларусью из стран СНГ расположились Россия (23,2%) и Украина (21,7%).

Страницы: Пред. 1 ... 1357 1358 1359 1360 1361 ... 1746 След.