Прием граждан Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь А.Г.Турчин Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

16.11.2007 Созданию малогабаритных моделей суперкомьютеров с параллельной архитектурой на основе собственной элементной базы в рамках реализации союзных научно-технических проектов придается особое значение. Отметил Заместитель руководителя Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в городе Минске Павел Куземчак во время заседания «круглого стола» на тему «Реализация научного потенциала Республики Беларусь в высокотехнологичных проектах и программах Союзного государства».

16.11.2007 «Белорусские и российские ученые на протяжении семи лет активно сотрудничают в космической сфере», -- заявил Заместитель руководителя Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в г.Минске Павел Куземчак.

16.11.2007 Белорусско-российские контакты в области научной деятельности практически не прерывались с советского времени,  но за последние годы благодаря реализации ряда союзных программ вышли на качественно новый уровень. Отметил Первый заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси П.Витязь.

16.11.2007 На текущей неделе в Москве прошла 32-я сессия Парламентского собрания Союза Беларуси и России. Открывая форум союзных парламентариев, Председатель Парламентского собрания и Государственной Думы РФ Б.Грызлов констатировал, что «Россия и Белоруссия, благодаря своим союзническим отношениям, являются динамично развивающимися государствами». Он также отметил, что появились новые возможности в совместном решении социальных проблем. В частности, подписаны российско-белорусские отношения по социальному обеспечению и оказанию медицинской помощи гражданам двух стран, а также гарантий их равных прав на свободу передвижения и выбор местожительства на территории Союзного государства» («Лента.ру»).

15.11.2007 Статьи программы государственной поддержки Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь на 2008 год унифицированы согласно торгово-экономическому соглашению с Россией. Об этом заявила Первый заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Надежда Котковец в ходе пресс-конференции в Национальном пресс-центре Республики Беларусь.

15.11.2007 Вопросы совместного использования объектов военной инфраструктуры обсудили в Москве начальники Тыла Вооруженных сил России и Беларуси Владимир Исаков и Александр Болигатов, сообщает Министерство обороны Российской Федерации.

15.11.2007 32-я сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России прошла на высоком организационном уровне. Об этом заявил председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси, первый заместитель председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вадим Попов на брифинге в Москве.

15.11.2007 В СНГ планируется создать межгосударственный информационно-маркетинговый центр для увеличения товарооборота между странами Содружества. Об этом сообщает РИА «Новости».

15.11.2007 В Исполнительном комитете СНГ в Минске 15-16 ноября 2007 года состоится заседание рабочей группы экспертов государств – участников СНГ по рассмотрению вопроса о разработке Межгосударственного классификатора профессий рабочих и должностей служащих.

15.11.2007 В Могилевской области объем внешней торговли товарами в январе-сентябре составил 2018,8 млн. долларов и увеличился по сравнению с соответствующим периодом 2006 года почти на 21%, сообщили в комитете экономики облисполкома.

15.11.2007 ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) заключило долгосрочные контракты (на 6 месяцев и более) по фиксированным ценам с крупными белорусскими машиностроительными предприятиями. Эти контракты обсуждались на «Днях Магнитки в Беларуси», которые прошли 8-13 ноября 2007 года.

15.11.2007 По итогам работы Согласительной комиссии внесены некоторые изменения в проект бюджета Союзного государства на 2008 год.

15.11.2007 В 2007 году завершатся реализация программы «Разработка и использование перспективных космических средств и технологий в интересах экономического и научно-технического развития Союзного государства»  («Космос-СГ»). Объем ее финансирования составил 587 млн. российских рублей. Об этом корреспонденту информационно-аналитического портала Союзного государства сообщили специалисты Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси, который является головным исполнителем программы от белорусской стороны.

15.11.2007 В России идет активная работа по совершенствованию Таможенного кодекса. Об этом сообщила Глава управления правового обеспечения законопроектной деятельности Федеральной таможенной службы Российской Федерации Ольга Щербакова в интервью изданию «Газета».

14.11.2007 В начале ноября «Белтелеком» и российская компания «Синтерра» заключили соглашение о строительстве пограничного волоконно-оптического соединения между Беларусью и Россией.

14.11.2007 Постоянная комиссия Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и связям с СНГ намерена рекомендовать к ратификации Соглашение о гармонизации требований к дополнительному обучению и профессиональной компетентности международных автомобильных перевозчиков государств-участников СНГ. Такое решение принято 12 ноября 2007 года на заседании комиссии.

14.11.2007 Почти на 2 триллиона Br, или на 25,1%, в пересчете на национальную валюту увеличились за январь-октябрь нынешнего года рублевые и инвалютные депозиты населения в белорусских банках. За этот период рублевые вклады возросли почти на 1 триллион Br (на 17,9 %), а инвалютные – более чем на 463 миллиона долларов США (на 39,9 %). На начало ноября общая сумма депозитов граждан достигла почти 9,8 триллиона Br. В национальной валюте они составили около 6,3 триллиона Br, а в иностранной – в эквиваленте более 1,6 миллиарда долларов.

14.11.2007 На прошедшем 13 ноября в Москве заседании Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики был рассмотрен и утвержден план-график работы Парламентского собрания Союза Беларуси и России на 2008 год.

14.11.2007 На прошедшем 13 ноября 2007 года в г.Москве первом пленарном заседании XXXII сессии Парламентского Собрания рассмотрен отчет Совета Министров Союзного государства об исполнении бюджета Союзного государства за 2005 год. Об этом сообщили в пресс-службе Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

14.11.2007 Объединенный институт проблем информатики (ОИПИ) Национальной академии наук Беларуси является головным исполнителем ряда союзных программ. Среди них программа «Развитие и внедрение в государствах-участниках Союзного государства наукоемких компьютерных технологий  на базе мультипроцессорных вычислительных систем» («Триада»).

14.11.2007 Президент Республики Беларусь 12 ноября подписал Указ № 565 «О некоторых мерах по строительству атомной электростанции».

Страницы: Пред. 1 ... 1458 1459 1460 1461 1462 ... 1744 След.