Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь А.Г.Турчин Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

13.04.2007 Вступление во Всемирную торговую организацию – это мировая тенденция, и страны СНГ сейчас практически завершают этот процесс, в том числе и Республика Беларусь. Об этом заявил заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Андрей Кобяков. «Однако переговоры ведутся, начиная с 1993 года, – подчеркнул он. – Сегодня наши партнеры – Россия, Украина, Казахстан – практически находятся на одной стадии вступления в эту организацию. Несмотря на то, что некоторые партнеры заявляют о том, что далеко продвинулись в данном процессе, Беларусь находится примерно на том же уровне».

13.04.2007 Россия и Беларусь нуждаются в едином управлении информационными технологиями. Об этом заявил первый заместитель Председателя комиссии по естественным монополиям в эксклюзивном интервью информационно-аналитическому порталу Союзного государства.

13.04.2007 Россия вышла на третье место в мире среди стран с переходной экономикой по размерам инвестиций на зарубежных рынках. Об этом со ссылкой на доклад UNCTAD – специализированной организации ООН – сообщила британская газета Financial Times.

13.04.2007 На основании пункта «г» статьи 84 Конституции Российской Федерации и в соответствии с Федеральным законом «О международных договорах Российской Федерации» В.Путин внес в Государственную Думу на ратификацию Договор между Российской Федерацией и Монголией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и уголовным делам, подписанный в Улан-Баторе 20 апреля 1999 года, и Протокол к этому Договору, подписанный в Улан-Баторе 12 сентября 2002 года.

13.04.2007 Межправительственное российско-японское соглашение о сотрудничестве в области атомной энергетики может быть подписано уже в 2007 году. Как сообщает ИА «ИТАР-ТАСС», об этом заявил на пресс-конференции глава Росатома Сергей Кириенко.

13.04.2007 В соответствии с приказом Министра транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, 9 апреля текущего года вступил в должность директора Республиканского унитарного предприятия «Авиакомпания Трансавиаэкспорт» Иван Герловский, ранее исполнявший обязанности первого заместителя директора Департамента по авиации.

13.04.2007 Состоялся визит руководителя Екатеринбургского отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации Василия Прудникова в Челябинск. Он представил Губернатору Челябинской области Петру Сумину отчет о сотрудничестве между Беларусью и областью.

13.04.2007 Сельское хозяйство должно перейти от валообразующих показателей к показателям эффективности в отчетности. Об этом заявил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко на пресс-конференции для руководителей белорусских средств массовой информации.

12.04.2007 За I квартал нынешнего года в белорусских банках вклады населения в пересчете на национальную валюту увеличились почти на 466 миллиардов Br, или на 6%, и составили около 8,3 триллиона Br. На начало апреля в национальной валюте они достигли 5,4 триллиона Br, а в иностранной – более 1,3 миллиарда долларов США.

12.04.2007 По предварительным данным, на 202,3 миллиона долларов США, или на 11,5%, увеличились за первый квартал нынешнего года золотовалютные резервы Беларуси в национальном определении и на 1 апреля превысили 1,9 миллиарда долларов США.

12.04.2007 Председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Коноплев положительно оценивает динамику развития белорусско-турецких отношений по самым различным направлениям, сообщает «Интерфакс».

12.04.2007 Премьер-министр Российской Федерации Михаил Фрадков 11-13 апреля находится  с официальным визитом в Пакистане. Об этом сообщили в пресс-службе российского Правительства.

12.04.2007 Президент считает необходимым создание дочерних компаний в ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) и вывод акций этих компаний на фондовый рынок. В.Путин призвал шире привлекать частный капитал в железнодорожную отрасль и повышать капитализацию ОАО «РЖД».

12.04.2007 Глава администрации города Тулы Владимир Могильников заявил, что товарооборот Тулы с хозяйствующими субъектами Республики Беларусь приблизился к 1 млрд. российских рублей. Ожидается, что в 2007 году он должен достигнуть 1,5 млрд. российских рублей.

12.04.2007 Четвертое заседание рабочей группы по развитию сотрудничества Беларуси и Московской области Российской Федерации проходит в Московской области. Об этом сообщили в пресс-службе Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации.

12.04.2007 Кабинет министров Украины не будет выполнять указ президента страны Виктора Ющенко о введении в действие решения Совета безопасности относительно финансирования досрочных выборов в парламент, намеченных на 27 мая. Такое решение, как передает ProUA, было принято на заседании правительства.

12.04.2007 ОАО «Житковичский моторостроительный завод» к настоящему времени по сравнению с 2003 годом увеличило объем производства втрое. «Это результат реализации программы развития малых городов», – сообщил журналистам Первый заместитель Премьер-министра Беларуси Владимир Семашко во время посещения предприятия.

12.04.2007 Перечень материальных историко-культурных ценностей, включенных в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, освобождаемых от обложения налогом на недвижимость, дополнен новой позицией. Соответствующий Указ Президент Республики Беларусь подписал 11 апреля.

12.04.2007 «Единственный мой интерес, чтобы белорусский народ в России уважали», –  заявил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко в ходе пресс-конференции для представителей белорусских СМИ.

12.04.2007 Премьер-министр Михаил Фрадков призвал правительство активнее работать над отраслевыми стратегиями развития и обеспечивать контроль за выполнением ранее принятых решений в этой сфере.

12.04.2007 Главное в отношениях Беларуси и России – экономический аспект. Об этом заявил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко в ходе пресс-конференции для представителей  белорусских СМИ. 

Страницы: Пред. 1 ... 1515 1516 1517 1518 1519 ... 1729 След.