Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь А.Г.Турчин Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

13.02.2007 Об итогах деятельности органов прокуратуры в 2006 году Президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко доложил Генеральный прокурор Петр Миклашевич.

13.02.2007 Делегация Беларуси принимает участие в работе 45-й сессии Комиссии по социальному развитию (КСР). Комиссия является ключевым органом ООН в обзоре выполнения итоговых документов всемирного саммита по вопросам социального развития 1995 года и ежегодно рассматривает важнейшие аспекты социальной проблематики, включая вопросы повышения занятости, борьбы с бедностью, молодежной политики и другие. Для приоритетного рассмотрения государствами-членами ООН на нынешней сессии КСР определена тема «Содействие полной занятости и достойной работе для всех».

13.02.2007 За последнее десятилетие в Беларуси резко возросла нагрузка на суды. Об этом сообщил председатель Верховного суда Республики Беларусь Валентин Сукало на пресс-конференции в Национальном пресс-центре.

13.02.2007 С целью внедрения в национальную систему транзита элементов Европейской системы транзита, в Беларуси начато оформление документа контроля доставки (ДКД).

13.02.2007

13.02.2007 Дни делового сотрудничества со Смоленском пройдут в Минске 13-14 февраля. Беларусь посетит делегация Смоленской области, в состав которой войдут представители шести предприятий, заинтересованных в поиске партнеров на белорусском рынке. Эти предприятия специализируются на производстве изделий из стеклопластика, хлебобулочных изделий, гофрокартона, а также гидрометеорологического оборудования, регуляторов температуры и влажности, сооружений из легких металлических конструкций и другой продукции, которую намерены предложить белорусским потребителям.

13.02.2007 Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский в ходе рабочей поездки в Гомельскую область дал поручение заинтересованным ведомствам выработать в течение месяца согласованное решение по развитию в республике мощностей по производству газовых плит.

13.02.2007 В Туркменистане завершились президентские выборы. Они признаны состоявшимися: явка избирателей составила 97%. В течение трех дней избирательная комиссия будет вести подсчет голосов, а 14 февраля во время очередного съезда высшего государственного органа страны Халк Маслахаты будет объявлен победитель, и всенародно избранный глава государства даст клятву верности народу Туркмении и стране. Одновременно будет избран и новый председатель Халк Маслахаты. Этот пост также оставался вакантным после смерти Сапармурата Ниязова в декабре прошлого года.

13.02.2007 Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству Н.Андрейчик и председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам С.Писаревич приняли участие в работе первой сессии Минского городского Совета депутатов двадцать пятого созыва. На данной сессии председателем Мингорсовета избран Михаил Матусевич, работавший председателем Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам, Заместителем Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь первого созыва, занимавший другие руководящие должности.

13.02.2007 Совместный проект по созданию автомобилей с двигателями Евро-3 реализуется в соответствии с союзной программой «Развитие дизельного автомобилестроения до 2008 года». В конце января текущего года в Нижнем Новгороде Министерство промышленности Беларуси и Группа ГАЗ подписали соглашение о совместном развитии автомобиле- и моторостроения. Реализация этого соглашения позволит укрепить конкурентные позиции белорусских и российских производителей и начать с 2008 года серийное производство грузовых автомобилей уровня Евро-3.

12.02.2007 Ничего невозможного нет. Есть определенные осложнения у России (ограничение на проведение референдумов в год накануне президентских выборов). Но это не мешает работать над Конституционным Актом. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Александр Суриков в интервью газете «Время новостей», отвечая на вопрос о возможности принятия Конституционного Акта в 2007 году.

12.02.2007 Государственная Дума Российской Федерации  одобрила в первом чтении законопроект, разрешающий Президенту отстранять от своих должностей губернаторов и мэров, которые обвиняются в совершении преступления, в том числе, независимо от степени тяжести. Об этом сообщает РИА «Новости».

12.02.2007 Министерство финансов Российской Федерации намерено обсудить с депутатами бюджет-2008 в «нулевом чтении» уже 19 февраля. Серьезно корректируется Бюджетный кодекс, впервые будет принят трехлетний бюджет. Об этом сообщила заместитель министра финансов России Татьяна Голикова в интервью РБК Daily.

12.02.2007 В 2006 году органами предварительного следствия было направлено в суды более 256 тысяч уголовных дел. Об этом заявил Министр внутренних дел Российской Федерации Рашид Нургалиев в интервью «Российской газете».

12.02.2007 В Республике Корея с визитом находилась белорусская делегация во главе с заместителем Министра иностранных дел Республики Беларусь Виктором Гайсёнком.

12.02.2007 Могилевская таможня в январе 2007 года перечислила в республиканский бюджет Br20,2 млрд платежей, превысив аналогичный показатель за январь прошлого года на 74%. О этом сообщила исполняющая обязанности начальника таможни Людмила Шевердак.

12.02.2007 Начался визит в Республику Беларусь представительной делегации Вологодской области Российской Федерации, который продлится до 15 февраля, во главе с первым заместителем Губернатора Николаем Виноградовым. Об этом сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси Андрей Попов на брифинге в Минске.

12.02.2007 Средства фонда национального развития Беларуси будут направляться на эффективные экономические проекты. Об этом заявил Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на коллегии Министерства финансов.

12.02.2007 Состоялось заседание Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету, финансам и налоговой политике.

12.02.2007 Деятельность хозяйственных судов Республики Беларусь в 2006 году была направлена на своевременное и качественное рассмотрение дел, обеспечение доступности и оперативности правосудия, соблюдение принципов законности и процессуальной экономии, исполнение судебных постановлений. Об этом сообщает Управление обеспечения надзора и обобщения судебной практики Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь.

12.02.2007 Белорусская и российская стороны имеют все правовые и организационные предпосылки для ведения совместной работы по транспортировке грузов в/из третьих стран. Достаточно вспомнить «Соглашение о принципах сотрудничества и условиях взаимоотношений в области транспорта» от 20 июля 1992 года. Об этом сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Республики Беларусь Андрей Попов в ходе брифинга.

Страницы: Пред. 1 ... 1543 1544 1545 1546 1547 ... 1733 След.