Высший Государственный Совет
Основные задачи Высшего Государственного Совета
- Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
- Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
- Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
- Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
- Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
- Утверждает государственную символику Союзного государства
- Определяет местопребывание органов Союзного государства
- Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений
Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.
Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года
Председатель Высшего Государственного Совета:
- организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
- обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
- по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
- организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
- в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
- по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.
События
02.07.2010
Едва на президентском сайте появился текст Бюджетного послания Д.Медведева, как сам глава государства лично обратился к участникам бюджетного процесса -- членам кабинета министров и спикерам обеих палат Федерального Собрания. Не лишним будет напомнить, что именно Д.Медведев ввел в практику презентацию бюджетных посланий. Раньше курьер просто отвозил документ из Кремля в Белый дом. Теперь на встречу с президентом собралось почти все правительство.
01.07.2010
Под стук колёс время летит незаметно. Особенно ночью. Особенно если повезло с попутчиков. Мой попутчик в поезде "Москва ест" – советник-пресс-секретарь посольства Республики Беларусь в Российской Федерации Виталий Сливка – с особой теплотой рассказывал о городе, куда едем, об истории крепости-героя. Сам он родом из тех мест. И всё, что связано с Брестом, для него свято.
01.07.2010
Официальный Каракас рассматривает Беларусь, как важного союзника, заявил 30 июня в Минске Посол Венесуэлы в Минске.
01.07.2010
Именно эти слова произнес В.Путин на встрече с Б.Клинтоном.
01.07.2010
Предоставляя Беларуси кредит на 200 млн долл., президент Азербайджана Ильхам Алиев декларирует свое недовольство Россией. Такое мнение высказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ Константин Затулин.
01.07.2010
Увлечения Владимира Владимировича широко известны публике. Не будем лишний раз восхищаться его спортивностью, германофилией и тягой к разнообразным зрелищным приключениям (вроде полетов на сверхзвуковом истребителе, или рыбалки с голым торсом). Поговорим о его коллекции граблей. Этот скромный сельскохозяйственный инструмент (и одновременно фигурант широкоизвестной русской пословицы) неизменно сопровождает Владимира Владимировича по волнам его политической карьеры. Любит господин/товарищ Путин ссорится с сопредельными государствами, провоцируя недоверие и обиды в соседних столицах.
01.07.2010
Окончательное решение о дальнейшем развитии Таможенного союза будет принято на саммите президентов Беларуси, России и Казахстана, который состоится четвертого-пятого июля в Астане. Об этом журналистам заявил заместитель министра иностранных дел Беларуси Андрей Евдоченко, передает агентство « Прайм-Тасс» .
01.07.2010
Литва и Беларусь не планируют в 2010 году повышения тарифов на ж/д перевозки грузов по Калининградскому направлению. Такая договоренность была достигнута 30 июня на совещании министра транспорта России Игоря Левитина, министра транспорта Беларуси Ивана Щербы и вице-министра транспорта Литвы Штараса Арунаса, на котором обсуждались уровни тарифов на железнодорожные перевозки. Об этом сообщает пресс-служба Минтранса России.
01.07.2010
С 1 июля 2010 года удельный тариф на транзит нефтепродуктов по территории Беларуси увеличивается на 12,6% и составит $1,6 за тонну на 100 км. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономики Беларуси.
01.07.2010
Белкоопсоюз хорошо зарекомендовал себя на внешних рынках и является надёжным торговым партнёром, заявила в Минске 1 июля представитель Белкоопсоюза.
01.07.2010
Свершилось. Черепаха Таможенного союза (далее просто ТС) переползла первоиюльский промежуточный рубеж. 1 июля с утра пораньше об этом событии мажорно возвестило РИА «Новости». Оно это умеет.
30.06.2010
В российском Калининграде у здания отделения Посольства Беларуси в России состоялся пикет, организованный областным отделением КПРФ. Его участники выразили поддержку белорусскому народу и осудили действия российских властей, развязавших газовую войну против Беларуси, сообщает пресс-служба КПРФ.
30.06.2010
Министерство юстиции Беларуси оспаривает решение Экономического Суда СНГ по российским пошлинам на нефть, говорится в соответствующем заявлении, опубликованном на сайте министерства.
30.06.2010
Не успели отзвучать восторженные голоса российских ТВ-глашатаев по поводу невероятной успешности визита в США Д.Медведева, как американские контрразведчики начали «перезагрузку» двусторонних отношений.
30.06.2010
«Белорусский партизан» : «Белорусский президент написал открытое письмо на имя редактора российской газеты «Правда» Б.Комоцкого. А.Лукашенко счел необходимым проинформировать издание «о реальной ситуации, сложившейся по так называемому газовому конфликту» между Беларусью и Россией. В письме подробно излагается предыстория конфликта и позиция белорусской стороны».
30.06.2010
Считаю необходимым проинформировать Вас о реальной ситуации, сложившейся по так называемому газовому конфликту между Республикой Беларусь и Российской Федерацией.
30.06.2010
В Гомеле с 30 июня по 1 июля состоится семнадцатое заседание Совета делового сотрудничества Республики Беларусь и города Москвы, сообщает пресс-службе Гомельского облисполкома.
30.06.2010
Лейтмотив новой союзной программы – безопасность и благополучие общества посредством предоставления точной прогнозной климатической информации, заявила в Минске 29 июня представитель Минприроды Беларуси.
30.06.2010
Сегодня в Госдуме лидер новосибирских коммунистов, депутат Анатолий Локоть предложил заслушать отчет министра энергетики Сергея Шматко. Дело в том, что на днях президент Белоруссии направил Анатолию Локоть письмо, в котором изложил свое видение ситуации с поставками газа в Белоруссию. Первый секретарь обкома КПРФ считает, что конфликт в двух братских республиках рассматривают совершенно на разных уровнях. В России на уровне ОАО «Газпром», а в Беларуси – на уровне первых лиц государства.
30.06.2010
Беларусь и Россия могут подписать соглашение о подготовке персонала и строительстве белорусской АЭС в июле. Об этом заявил первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, выступая 30 июня на совместном заседании двух палат Национального собрания Беларуси.
30.06.2010
Финансовая отчетность предприятиями Беларуси и России осуществляется по схожим стандартам. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента Soyuz.by завил заместитель министра финансов Беларуси Иван Шунько.