Высший Государственный Совет
Основные задачи Высшего Государственного Совета
- Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
- Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
- Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
- Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
- Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
- Утверждает государственную символику Союзного государства
- Определяет местопребывание органов Союзного государства
- Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений
Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.
Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года
Председатель Высшего Государственного Совета:
- организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
- обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
- по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
- организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
- в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
- по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.
События
22.06.2009
С 17 июня 2009 года действует интерлайн и специальное прорейтовое соглашения между авиакомпанией «КД авиа» и авиакомпанией «Гомельавиа». С заключением данного соглашения у пассажиров «КД авиа» из Астаны, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Омска, Самары, Уфы, Челябинска, Перми, Ростова-на-Дону появляется уникальная возможность полетов через Калининград в областные центры Беларуси: Гомель, Гродно, Брест, Витебск, Могилев.
22.06.2009
С 18 по 19 июня 2009 года на площадях выставочного комплекса «Белэкспо» на проспекте Победителей 14 прошла выставка-презентация российских автокранов. В Минск прибыла внушительная делегация во главе с Губернатором Брянской области Николаем Дениным. Свою продукцию - около 20 гидравлических автомобильных кранов - выставили Галичский и Клинцовский заводы.
22.06.2009
Одна из публикаций последнего номера аналитического бюллетеня «Tadzie'n na Wschodzie» («Неделя на Востоке»), издаваемого польским правительственным Центром восточных исследований, посвящена эскалации «продолжающегося с конца мая напряжения на линии Минск–Москва. Обе стороны использовали острые аргументы и инструменты давления». Факты блокирования поставок на российский рынок белорусских молочных продуктов и неучастия белорусской делегации в саммите ОДКБ бюллетень расценивает как «очередной этап российско-белорусского конфликта, вытекающего из сопротивления властей Беларуси давлению Кремля, стремящегося, в частности, взять контроль над белорусскими экономическими активами и склонить Минск к признанию независимости Абхазии и Южной Осетии». По мнению издания бойкот саммита ОДКБ был большой неожиданностью для российской стороны.
22.06.2009
23 июня в г. Бресте состоится заседание Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики. Об этом сообщает пресс-служба Парламентского собрания Союза Беларуси и России.
21.06.2009
1944 год – постановление Совнаркома СССР о создании Нахимовских военно-морских училищ.
20.06.2009
1774 год – во время русско-турецкой войны 1768-74 гг. у селения Козлуджа (сев.-вост. Болгария) 14-тысячный корпус под командованием А.В. Суворова разбил турок под командованием Абдул-Резака (около 40 тыс. человек).
19.06.2009
1669 год – королем Польши и великим князем ВКЛ избран Михаил Вишневецкий, правил до 10 ноября 1673 года.
19.06.2009
В Нижнем Новгороде завершила свою работу Комиссия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью. Как сообщила журналистам по итогам заседания комиссии представитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России (ФСВТС) Елена Корсакова, итогом заседания стало намерение России и Беларуси заключить договор о развитии военно-технического сотрудничества.
19.06.2009
Об этом заявил Заместитель Государственного секретаря Союзного государства Сергей Шухно, в ходе неформального общения с прессой.
19.06.2009
У Беларуси и Туркменистана большой потенциал для расширения сотрудничества. Об этом заявил Президент Республики Беларуси Александр Лукашенко на встрече в узком формате с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. Встреча состоялась в рамках официального визита Глава белорусского государства в Туркменистан. Сообщает пресс-служба Президента Республики Беларусь.
19.06.2009
Россия и Беларусь, два братских государства, фактически один народ, оказываются на грани серьёзного противостояния. Что можно сделать сегодня, чтобы этого не допустить?
19.06.2009
Женская сборная Беларуси по баскетболу в четвертьфинале одержала победу над словацкой сборной в овертайме (70:68) и вышла в полуфинал чемпионата Европы, который проходит в Латвии.
19.06.2009
За январь-май текущего года в Беларуси введено в эксплуатацию 1895,1 тыс. кв. м. общей площади жилых домов, что составляет 31,6% к предусмотренному заданию на год. Об этом сообщает Белстат.
19.06.2009
Российская Федерация предлагает провести в 2010 году встречу ОБСЕ, ОДКБ, НАТО, ЕС и СНГ для выработки скоординированного подхода к вопросам безопасности. Об этом сообщил на пресс-конференции 18 июня 2009 года в Москве официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.
19.06.2009
Международная научно-практическая конференция «Обеспечение законности и правопорядка в странах СНГ» пройдет в Воронежском институте МВД Российской Федерации 19 — 20 июня 2009 года.
19.06.2009
10 июня 2009 года в г. Ижевске состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий. Накануне парламентарии посетили в г.Москве Российско-белорусский информационный центр по проблемам преодоления последствий чернобыльской катастрофы. Об этом корреспонденту www.soyuz.by сообщили в Управлении Парламентского Собрания по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ.
19.06.2009
Беларусь и Нижегородская область намерены развивать сотрудничество в оборонной промышленности. В частности, Республиканское унитарное производственное предприятие «558 Авиационный ремонтный завод» (Барановичи, Республика Беларусь) в течение 2009-2010 годов планирует закупить на нижегородский авиапредприятиях комплектующие на сумму свыше 25 млн. российских рублей.
19.06.2009
В среду Россия и Беларусь – две формально братские страны, в последнее время начавшие ссориться – решили снизить напряженность и предприняли шаги к окончанию разгоравшейся торговой войны.
19.06.2009
«Могилевхимволокно» и «Субур холдинг» (Россия) намерены создать совместное производство терефталевой кислоты. В настоящее время между сторонами ведутся переговоры, на которых обсуждаются доли вложений каждого предприятия, место расположения СП, а также другие условия сотрудничества.
19.06.2009
Витебский государственный университет имени П. Машерова (ВГУ) выступит координатором вузов России и Беларуси для участия в белорусско-российском межрегиональном конкурсе на проведение фундаментальных исследований. Об этом сообщил начальник научно-исследовательского сектора витебского вуза Александр Галкин. Сообщает пресс-служба Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации.
18.06.2009
Согласно договоренностям, достигнутым накануне между Минсельхозом России и Минсельхозпродом Беларуси, с 15 июня по 30 сентября текущего года белорусская сторона прекращает поставки сухого молока на российский рынок. Об этом сообщила пресс-служба Минсельхоза России.