Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь А.Г.Турчин Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

22.06.2009 Перечень молока и молочной продукции, произведенной молокоперерабатывающими предприятиями Беларуси, которая допущена в оборот на территории России с 18 июня, был опубликован 19 июня на сайте Управления Роспотребнадзора по Брянской области.

22.06.2009 Как сообщил журналистам заместитель Министра иностранных дел Беларуси Валерий Воронецкий, ожидается, что основные встречи состоятся в Гродненской области и в Гродно. В ходе визита планируется к парафированию договор о режиме границы, есть надежда также на подписание соглашения о порядке пересечения границы жителями приграничных регионов. В частности, отметил Валерий Воронецкий, предполагается, что при пересечении границы будут лишь проставляться отметки в миграционных картах. Вместе с тем, отметил Валерий Воронецкий, в настоящее время трудно что-либо сказать о конкретных сроках введения в действие этого соглашения, поскольку необходимо пройти еще ряд процедур и со стороны Европейской комиссии.

22.06.2009 В Беларуси недостаточно средств для модернизации белорусского участка трансъевропейской дороги М-8/Е-95 Граница Российской Федерации-Витебск-Гомель-граница Украины, сообщил заместитель директора департамента "Белавтодор" Григорий Шульга на пресс-конференции в Национальном пресс-центре Республики Беларусь. Чиновник, в частности, отметил, что в настоящее время белорусская сторона имеет возможность лишь поддерживать текущее состояние данной дороги – в частности, недавно был выполнен ямочный ремонт. В связи с этим, в настоящее время Департамент "Белавтодор" находится в активном поиске инвестора", – сообщил Г.Шульга. При этом он отметил, что на сегодня "наиболее близко к решению этой проблемы мы подошли с одной французской компанией". По словам Г.Шульги, французский инвестор примет участие в реконструкции участка дороги от Минска до Бобруйска. "Мы подписали меморандум, и французская фирма сейчас изыскивает средства для этого проекта", – сказал чиновник.

22.06.2009 В ходе встреч представителей Совета Европы с руководством Национального собрания Республики Беларусь европейской стороной был поднят вопрос о возможности введения в Беларуси моратория на смертную казнь и ее последующей отмены. В Беларуси с пониманием относятся к позиции Совета Европы, отметил заместитель Председателя Палаты представителей, руководитель делегации Национального собрания Республики Беларусь по осуществлению контактов с Парламентской Ассамблеей Совета Европы Валерий Иванов. «У нас существует четкое осознание того, что отмена смертной казни является неотъемлемым условием вступления государства в Совет Европы», – сказал он.

22.06.2009 18 июня 2009 года в Кишиневе состоялось заседание экономического совета СНГ. В ходе заседания обсуждались вопросы, которые будут вынесены на рассмотрение глав правительств стран СНГ на предстоящей встрече.

22.06.2009 Испытания межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования «Булава», прерванные после неудачного запуска в конце прошлого года, будут возобновлены в конце июля. Об этом 19 июня заявил Главнокомандующий ВМФ России Владимир Высоцкий.

22.06.2009 С 23 по 26 июня 2009 года в выставочном комплексе «Нижегородская ярмарка» состоится 8-я специализированная выставка «Машиностроение. Станки. Инструмент» и 13-я специализированная выставка «Сварка». В выставке примут участие предприятия из нескольких регионов России и стран зарубежья.

22.06.2009 С 17 июня 2009 года действует интерлайн и специальное прорейтовое соглашения между авиакомпанией «КД авиа» и авиакомпанией «Гомельавиа». С заключением данного соглашения у пассажиров «КД авиа» из Астаны, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Омска, Самары, Уфы, Челябинска, Перми, Ростова-на-Дону появляется уникальная возможность полетов через Калининград в областные центры Беларуси: Гомель, Гродно, Брест, Витебск, Могилев.

22.06.2009 С 18 по 19 июня 2009 года на площадях выставочного комплекса «Белэкспо» на проспекте Победителей 14 прошла выставка-презентация российских автокранов. В Минск прибыла внушительная делегация во главе с Губернатором Брянской области Николаем Дениным. Свою продукцию - около 20 гидравлических автомобильных кранов - выставили Галичский и Клинцовский заводы.

22.06.2009 Одна из публикаций последнего номера аналитического бюллетеня «Tadzie'n na Wschodzie» («Неделя на Востоке»), издаваемого польским правительственным Центром восточных исследований, посвящена эскалации «продолжающегося с конца мая напряжения на линии Минск­–Москва. Обе стороны использовали острые аргументы и инструменты давления». Факты блокирования поставок на российский рынок белорусских молочных продуктов и неучастия белорусской делегации в саммите ОДКБ бюллетень расценивает как «очередной этап российско-белорусского конфликта, вытекающего из сопротивления властей Беларуси давлению Кремля, стремящегося, в частности, взять контроль над белорусскими экономическими активами и склонить Минск к признанию независимости Абхазии и Южной Осетии». По мнению издания бойкот саммита ОДКБ был большой неожиданностью для российской стороны.

22.06.2009 23 июня в г. Бресте состоится заседание Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики. Об этом сообщает пресс-служба Парламентского собрания Союза Беларуси и России.

21.06.2009 1944 год – постановление Совнаркома СССР о создании Нахимовских военно-морских училищ.

20.06.2009 1774 год – во время русско-турецкой войны 1768-74 гг. у селения Козлуджа (сев.-вост. Болгария) 14-тысячный корпус под командованием А.В. Суворова разбил турок под командованием Абдул-Резака (около 40 тыс. человек).

19.06.2009 1669 год – королем Польши и великим князем ВКЛ избран Михаил Вишневецкий, правил до 10 ноября 1673 года.

19.06.2009 В Нижнем Новгороде завершила свою работу Комиссия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью. Как сообщила журналистам по итогам заседания комиссии представитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России (ФСВТС) Елена Корсакова, итогом заседания стало намерение России и Беларуси заключить договор о развитии военно-технического сотрудничества.

19.06.2009 Об этом заявил Заместитель Государственного секретаря Союзного государства Сергей Шухно, в ходе неформального общения с прессой.

19.06.2009 У Беларуси и Туркменистана большой потенциал для расширения сотрудничества. Об этом заявил Президент Республики Беларуси Александр Лукашенко на встрече в узком формате с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. Встреча состоялась в рамках официального визита Глава белорусского государства в Туркменистан. Сообщает пресс-служба Президента Республики Беларусь.

19.06.2009 Россия и Беларусь, два братских государства, фактически один народ, оказываются на грани серьёзного противостояния. Что можно сделать сегодня, чтобы этого не допустить?

19.06.2009 Женская сборная Беларуси по баскетболу в четвертьфинале одержала победу над словацкой сборной в овертайме (70:68) и вышла в полуфинал чемпионата Европы, который проходит в Латвии.

19.06.2009 За январь-май текущего года в Беларуси введено в эксплуатацию 1895,1 тыс. кв. м. общей площади жилых домов, что составляет 31,6% к предусмотренному заданию на год. Об этом сообщает Белстат.

19.06.2009 Российская Федерация предлагает провести в 2010 году встречу ОБСЕ, ОДКБ, НАТО, ЕС и СНГ для выработки скоординированного подхода к вопросам безопасности. Об этом сообщил на пресс-конференции 18 июня 2009 года в Москве официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

Страницы: Пред. 1 ... 1262 1263 1264 1265 1266 ... 1732 След.