Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь А.Г.Турчин Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

22.08.2008 Посол России в Белоруссии Александр Суриков 21 августа сообщил о том, что межправительственное соглашение о единой системе ПВО двух стран будет подписано до конца 2008 года.

22.08.2008 Современный белорусский военно-промышленный комплекс прошёл долгий путь от стагнации начала 90-х, когда казалось, что белорусские военные заводы никому не нужны, до современного наукоемкого конгломерата предприятий, продукцию которых покупают десятках стран мира.

22.08.2008 Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) выходит на качественно новый уровень своего развития. Об этом 21 августа на пресс-конференции в Ереване после заседания Совета министров обороны стран ОДКБ отметил генеральный секретарь регионального оборонного блока Николай Бордюжа.

22.08.2008 21 августа Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко встретился в Сочи с Президентом Кабардино-Балкарской Республики Арсеном Каноковым. В ходе переговоров основное внимание было уделено развитию торгово-экономических отношений. В настоящее время взаимный товарооборот сравнительно невелик и совершенно не соответствует экономическим потенциалам Беларуси и Кабардино-Балкарии.

22.08.2008 Очередное новшество в Туркмении. На этот раз традиции Ниязова нарушатся в сфере образования. Так, историко-философский труд бывшего президента страны «Рухнама» (буквально «Трактат о духовности») с 1 сентября 2008 года в туркменских вузах как отдельная дисциплина изучаться не будет.

22.08.2008 Предприятия, входящие в свободную экономическую зону (СЭЗ) «Брест», в январе-июне 2008 года экспортировали продукции на 226 млн. долларов, что составило 134,6% к аналогичному периоду прошлого года. За первые шесть месяцев 2008 г. резиденты СЭЗ «Брест» выпустили продукции на 759 млрд. бел. рублей, что на 29,8% больше по сравнению с аналогичным показателем за первые шесть месяцев прошлого года. Общая сумма налогов, сборов и других обязательных платежей от резидентов зоны за этот период составила Br70,7 млрд., что на 12,8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

22.08.2008 Посол России в Беларуси Александр Суриков не исключает возвращения к вопросу строительства газопровода "Ямал—Европа-2" через территорию Беларуси. Об этом он заявил на пресс-конференции 21 августа.

21.08.2008 СМИ не зря называют «четвёртой властью». Особенно это становится заметно в ходе очередных выборов, будь то выборы в парламент или выборы Президента. О того, как СМИ будет освещать ход избирательной кампании и её участников во многом зависят и результаты выборов. И для того, что бы во время выборов эта «власть» не превышала полномочий был создан Наблюдательный совет по контролю за предвыборной агитацией в СМИ.

21.08.2008 Беларусь в первом полугодии текущего года увеличила экспорт строительных услуг по сравнению с аналогичным периодом 2007 года на 45,1% до 46 млн. долларов, сообщили в Министерстве статистики и анализа.

21.08.2008 Бюджет Союзного государства получит в долгожданные спонсоры доход от реализации совместных программ. На осенней сессии Палаты представителей планируется ратифицировать соглашение о союзной собственности, о чем было заявлено на заседании Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по международным делам и связям с СНГ. «Нужно подготовить законодательную базу, чтобы при реализации союзных программ, создании предприятий Союзного государства никто никому не предъявлял претензий», – цитируют заместителя председателя комиссии Сергея Костяна белорусские информагентства.

21.08.2008 В Минске проходит XXII заседание Комиссии Регионального содружества в области связи (РСС) по экономике связи.

21.08.2008 О том, что продукция отечественного ВПК пользуется популярность в мире, писали много. Наша электроника помогает летать российским самолетам и ракетам. Белорусские колёсные тягачи стали «ногами» для передвижных ЗРК и МБР. Отечественная оптика, дальномеры и приборы наблюдения за боем нашли широкое применение на постсоветском пространстве и в дальнем зарубежье.

21.08.2008 Минувшее военное противостояние между Тбилиси и Цхинвали продемонстрировал всю глубину противоречий между Грузией и Южной Осетий.

21.08.2008 Архитектура это душа города. Чем старее город, тем интереснее его архитектура, его душа. К сожалению многочисленные войны не пощадили души белорусских городов, тем важнее охранить, то что у нас осталась.

20.08.2008 В Гродненской области идет II Международный слет актива «Молодежь за Союзное государство».

20.08.2008 В соответствии с белорусским законодательством, в России сформированы избирательные комиссии по выборам в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, которые пройдут 28 сентября, сообщили в пресс-службе посольства Беларуси в РФ.

20.08.2008 Для того чтобы каждый гражданин Беларуси за рубежом смог проголосовать на выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания Беларуси будут открыты избирательные участки в 31 государстве. Об этом сообщил секретарь Центризбиркома Беларуси Николай Лозовик.

20.08.2008 19 августа в соответствии с планом подготовки войск начались учения с рядом соединений и воинских частей Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны.

20.08.2008 «Считаю, что сейчас мы максимально должны активизировать сотрудничество с ОБСЕ. Думаю, эта организация будет играть более активную роль на Кавказе. Есть смысл говорить о большем взаимодействии с Евросоюзом, в том числе в кавказском регионе», – заявил Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа в интервью РИА Новости.

20.08.2008 ЗАО ВТБ-Беларусь планирует увеличить уставный фонд более чем в два раза до конца этого года. Увеличение уставного фонда пройдет в форме дополнительной эмиссии акций. При этом доля белорусского государства останется без изменений — на уровне 25,9%.

20.08.2008 История Союзного государства Беларуси и России отмечена многими знаковыми и примечательными событиями. Не секрет, что многие его недоброжелатели не раз спешили хоронить союзнические отношения двух братских народов. Но подобные кликушества всегда оставались пустоватыми домыслами и мелкими убогими фантазиями. Другое дело, что проблемы союзного строительства оказались не такими простыми, как виделись вначале. Об этом еще раз свидетельствовала встреча президентов Беларуси и России в Сочи.

Страницы: Пред. 1 ... 1357 1358 1359 1360 1361 ... 1730 След.