Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь А.Г.Турчин Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

29.03.2007 Предлагаем Вашему вниманию подборку выдержек из прессы о значимых событиях в общественной жизни России.

29.03.2007 33-е заседание одного из четырех высших органов СНГ – Экономического совета – состоится 30 марта в Москве.

29.03.2007 Визит белорусской правительственной делегации во главе с Государственным секретарем Совета Безопасности Республики Беларусь в Венесуэлу вызвал резонанс в СМИ. Успехи делегации на двусторонних переговорах были вынуждены признать даже оппонирующие власти негосударственные СМИ. Предлагаем Вашему вниманию некоторые отклики на это событие.

29.03.2007 Вид на жительство иностранным гражданам не должен выдаваться бессрочно, это международные нормы. Об этом заявил советник, заведующий консульским отделом Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Владимир Малышев на пресс-конференции, посвященной единой миграционной политике в Союзном государстве.

29.03.2007 Одним из важнейших элементов интеграционных процессов между Республикой Беларусь и Российской Федерацией является создание единого миграционного пространства на территории Союзного государства. Об этом заявил заместитель начальника управления по миграции и работе с иностранными гражданами и лицами без гражданства Департамента по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь Геннадий Бубнович.

29.03.2007 Министерствами и ведомствами России и Беларуси проделана серьезная работа в сфере миграционной политики, выстроена целая система взаимодействия министерств внутренних дел России и Беларуси. Об этом сообщила начальник Департамента правового обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Лейла Котиева на пресс-конференции в Национальном пресс-центре.

29.03.2007 Союзное государство невозможно создать без принятия Конституционного Акта. Об этом заявил заместитель Государственного секретаря Союзного государства Василий Хрол на пресс-конференции в Национальном пресс-центре.

28.03.2007 Состоялось заседание Президиума Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь под председательством Геннадия Новицкого.

28.03.2007 Сегодня существует слабая согласованность между разработчиками союзных программ. Зачастую от  момента идеи программы до ее подписания проходит 2-3 года. Об этом сообщил заместитель Госсекретаря Союзного государства Василий Хрол на пресс-конференции в Национальном пресс-центре.

28.03.2007 29 марта в Минске состоится заседание Комиссии Парламентского собрания союза Беларуси и России по законодательству и Регламенту.

28.03.2007 Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко утвердил Государственную программу инновационного развития Республики Беларусь на 2007-2010 годы, главная цель которой – перевод национальной экономики в режим интенсивного инновационного развития в рамках белорусской экономической модели. Соответствующий Указ № 136 Глава государства подписал 26 марта.

28.03.2007 Экономики Беларуси и России тесно взаимосвязаны. Они интегрированы в топливно-энергетическом комплексе на 95%,  в машиностроении – на 85%,  в сельском хозяйстве – на 65%. Более 8 тысяч белорусских и российских предприятий нуждаются во взаимных поставках сырья, материалов и комплектующих. Об этом заявил заместитель Государственного секретаря Союзного государства Василий Хрол на пресс-конференции в Национальном пресс-центре.

28.03.2007 Вопросы противодействия терроризму будут отработаны в ходе начавшихся 27 марта в Москве командно-штабных учений «Рубеж-2007». Как сообщает пресс-служба Организации Договора о коллективной безопасности, местом проведения учений станет Объединенный штаб ОДКБ в Москве.

28.03.2007 Склонность американских военных к гигантизму просто поражает. Сначала они зарывают миллиарды долларов в непонятно насколько эффективную систему противоракетной обороны, проектируют какие-то сверхдорогие истребители непонятного назначения, а также иные системы вооружений, которые непонятно где могут быть применены в условиях ширящихся «иррегулярных войн» и локальных конфликтов.

28.03.2007 В 2006 году лидеры России и Китая встречались шесть раз, отметил Владимир Путин по окончании встречи с Председателем КНР Ху Цзиньтао, прибывшим в Россию с официальным визитом.

28.03.2007 28 марта 2007 года в Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь состоится встреча Председателя Совета Республики Геннадия Новицкого с делегацией ландтага федеральной земли Бранденбург (ФРГ) во главе с его председателем Гюнтером Фричем. Об этом сообщает пресс-служба Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь.

28.03.2007 «Грузопоток через государства Таможенного  союза Евразийского экономического сообщества должен вырасти в 10 раз», – считает Генеральный секретарь ЕврАзЭС Григорий Рапота.

28.03.2007 Руководитель Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов и Первый заместитель руководителя Главного таможенного управления КНР Шен Гуанцзу подписали Протокол между Федеральной таможенной службой и Главным таможенным управлением Китайской Народной Республики «Об организации экспериментального обмена информацией во взаимной торговле».

28.03.2007 Беларусь стремится продавать свой труд и интеллект для достижения положительного торгового сальдо. Об этом заявил Первый заместитель Премьер-министра Беларуси Владимир Семашко в Минске на встрече с вице-губернатором – Первым заместителем Председателя Правительства Нижегородской области Российской Федерации Виктором Клочаем.

28.03.2007 Заседание Совета Министров иностранных дел Содружества Независимых Государств (СМИД) пройдет 25 апреля 2007 года в Астане (Казахстан). Об этом сообщили в пресс-службе Исполнительного комитета СНГ.

28.03.2007 На протяжении нескольких недель центральной темой республиканской прессы остаются вопросы внедрения энергосберегающих технологий в экономику страны. В обозреваемый период (19-24 марта 2007 года) СМИ отмечали, что энергоемкость производства превратилась в один из краеугольных камней конкурентоспособности предприятия. Поэтому выигрывает производитель, который максимально использует потенциал местных энергоресурсов.

Страницы: Пред. 1 ... 1521 1522 1523 1524 1525 ... 1728 След.