Высший Государственный Совет
Основные задачи Высшего Государственного Совета
- Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
- Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
- Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
- Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
- Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
- Утверждает государственную символику Союзного государства
- Определяет местопребывание органов Союзного государства
- Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений
Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.
Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года
Председатель Высшего Государственного Совета:
- организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
- обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
- по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
- организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
- в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
- по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.
События
09.12.2006
Беларусь выступает за объединение усилий и укрепление взаимодействия с правоохранительными органами России и Украины в борьбе с преступностью. Об этом заявил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, встречаясь Министром внутренних дел России Рашидом Нургалиевым и Министром внутренних дел Украины Василием Цушко. На встрече присутствовал глава белорусского МВД Владимир Наумов.
09.12.2006
Белорусская государственная периодика комментирует принятие в первом чтении Палатой представителей Национального Собрания Республики Беларусь государственного бюджета на 2007 год.
09.12.2006
Встреча Президента Беларуси с руководителями органов внутренних дел двух соседних стран вызвала резонанс в СМИ. Предлагаем некоторые отклики на это событие.
08.12.2006
Институт социально-политических исследований при Администрации Президента Республики Беларусь (ныне Информационно-аналитический центр при Администрации Президента Республики Беларусь) провел социологический опрос. В ходе него выяснялось мнение населения о предпочтительности представительства тех или иных социально-профессиональных групп в местных Советах депутатов.
08.12.2006
Национальный банк Беларуси прогнозирует в 2007 году улучшение ситуации с приростом золотовалютных резервов. Об этом сообщил журналистам заместитель Председателя правления Национального банка Беларуси Николай Лузгин.
08.12.2006
Сегодня можно говорить о прочной основе организации борьбы с экономической преступностью и раскрытии экономических преступлений правоохранительными органами Беларуси, России и Украины. Об этом заявил Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев на совещании Министров внутренних дел России, Беларуси и Украины.
08.12.2006
Республика Беларусь в полной мере разделяет обеспокоенность гуманитарными последствиями бесконтрольного распространения обычных вооружений. Мы поддерживаем идею разработки международных критериев и правил, которые позволят снизить риск попадания оружия в незаконный оборот. Об этом сообщил начальник управления информации – пресс-секретарь Министерства иностранных дел Республики Беларусь Андрей Попов, комментируя позицию Беларуси при голосовании по докладам Первого комитета ГА ООН «На пути к договору о торговле оружием: установление общих международных стандартов в отношении импорта, экспорта и передачи обычных вооружений».
08.12.2006
Незаконная транзитная миграция через территорию России и Беларуси с каждым годом снижается. Об этом сообщил первый заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Алексей Бегун.
08.12.2006
В Москве 12-14 декабря 2006 года пройдет Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы строительства и развития Союзного государства» и четвертое заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании по вопросам строительства Союзного государства на тему: «Экономическая интеграция между Республикой Беларусь и Российской Федерацией – важнейшее условие строительства Союзного государства».
08.12.2006
На Минском автомобильном заводе проходят испытания восемь моделей новых автомобилей уровня Евро-4. Об этом сообщили в центре общественных связей МАЗа.
08.12.2006
ОАО "Амкодор" намерено инвестировать средства в техническое перевооружение ОАО "Мотовело". Как сообщил Премьер-министр Республики Беларусь Сергей Сидорский, отвечая на вопросы депутатов, в настоящее время отрабатывается бизнес-план развития "Мотовело" с участием белорусских инвесторов.
08.12.2006
На территории Беларуси в течение последних лет не зарегистрированы теракты. Во многом это зависит от работы правоохранительных органов и от ментальности нашего народа. Об этом сообщил заместитель Министра внутренних дел Республики Беларусь Виктор Филистович на пресс-конференции в Национальном пресс-центре.
08.12.2006
Российские СМИ демонстрируют устойчивый интерес к различным аспектам внутриполитической борьбы в Украине. Предлагаем выдержки из некоторых материалов.
08.12.2006
Согласно опросу «Левада-центра», 61% россиян по-прежнему сожалеет о распаде СССР. 30% респондентов, напротив, приветствуют это событие. С 2000 года количество людей, сожалеющих о распаде СССР, неуклонно падает (в 2000 году таких было 75%, а в 2005-м – 65%), а количество тех, кто придерживается противоположной точки зрения, наоборот, растет (19% респондентов в 2000 году и 25% в 2005-м). Об этом пишет интернет-издание «Газета.Ру». Сетевой ресурс отмечает, что «большинство россиян при этом по-прежнему считают, что распада СССР можно было избежать». Так, только 27% россиян уверены, что крах Советского Союза был неизбежен. В то время как больше половины респондентов (59%) считают, что события могли бы развиваться по-другому. С течением времени мнение россиян по этому поводу практически не меняется (в 1998 году соотношение верящих в неизбежность развала СССР и считавших наоборот было почти таким же: 24 и 58% соответственно).
08.12.2006
Российская власть продолжает подготовку к политическим кампаниям 2007-2008 годов. Особое внимание уделяется укреплению позиций убежденных сторонников действующего Президента в регионах. Как сообщили «Известия», «губернатор Санкт-Петербурга В.Матвиенко направила В.Путину заявление о досрочном сложении полномочий. И поставила вопрос о доверии». Как предполагало издание, «Матвиенко предложили сложить полномочия. Чтобы их продлить».
08.12.2006
Ситуация вокруг отравления А.Литвиненко в Лондоне становится все более запутанной. Это дает основания прессе озвучивать разнообразные, порой диаметрально противоположные версии.
08.12.2006
Белорусская сторона обратилась к Свердловским областным властям с просьбой о выделении участка земли под строительство оптового торгового центра Беларуси на Среднем Урале.
08.12.2006
08.12.2006
Принятие Палатой представителей Национального Собрания Республики Беларусь в первом чтении проекта Кодекса о земле позитивно оценивается средствами массовой информации.
07.12.2006
В местных выборах в Беларуси могут принимать участие граждане Российской Федерации (как в качестве избирателей и кандидатов, так и членов избирательных комиссий разных уровней). Об этом сообщила Председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина.
07.12.2006
В январе – октябре 2006 года на строительство жилых домов использовано Br2,6 трлн. инвестиций, что составило 121,2% к уровню десяти месяцев прошлого года.