Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь А.Г.Турчин Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

30.08.2005 Такой вывод можно сделать из высказываний Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь Петра Прокоповича. «Что будет дальше, зависит от того, какие будут приняты решения», -- заметил Петр Петрович. Председатель Нацбанка ясно дал понять, что введению российского рубля в Беларуси должны предшествовать несколько шагов. В первую очередь, следует завершить разработку и принять Конституционный акт Союзного государства и ряд соглашений, которые обеспечат равенство прав граждан и субъектов хозяйствования Белоруссии и РФ на территории Союзного государства. «Этот процесс активно идет», - отметил Петр Прокопович.Напомним, что в вопросе введения «единой валюты» камнем преткновения является вопрос эмиссионного центра. Российская сторона настаивает на том, что эмиссию денег должен проводить только Центробанк РФ. Белорусской же стороне предоставляется право фактически «совещательного голоса».

30.08.2005 3-й региональный фестиваль авторской песни «Томский перекресток» прошел 26-28 августа в Томске. Он посвящен 60-летию Победы. В конкурсной программе приняли участие более 50 исполнителей из 25 творческих объединений авторской и самодеятельной песни. Как сообщает Информационное агентство REGNUM, организаторами фестиваля стали департамент по молодежной политике, спорту и туризму областной администрации, управление культуры и департамент по социальной политике Томска, городской клуб самодеятельной песни «Пьеро».

30.08.2005 На Западе по-прежнему не дает покоя белорусско-российская интеграция. Поэтому в зачастую в соответствующе ориентированной прессе все чаще появляются публикации направленные на дискредитацию Союзного государства.

30.08.2005 Документальный сериал "История Победы" Общенационального телевидения занял первое место в номинации "Память" на VI Международном телекинофоруме "Вместе", который завершился 25 августа в Ялте.

29.08.2005 Объем внешней торговли товарами в I полугодии 2005г. составил 14469 млн. долларов США, в том числе экспорт –7381,7 млн. долларов, импорт – 7087.3 млн. долларов. Стоимостной объем экспорта республики по сравнению с I полугодием 2004г. из расчета в фактических ценах возрос на 19,6%, импорт изменился незначительно, составив 101,7% к уровню I полугодия 2004г.

29.08.2005 Сегодня идея создания Единого экономического пространства по–настоящему востребована. Об этом заявил 27 августа в Казани Президент Республики Беларусь А.Лукашенко. В первой половине дня белорусский лидер встретился с президентами стран – участниц процесса формирования Единого экономического пространства. Итогами саммита Беларусь – Казахстан – Россия – Украина стало принятие совместного заявления, в котором главы государств охарактеризовали ход переговорного процесса в рамках ЕЭП как достаточно успешный.

29.08.2005 В ходе Казанского саммита участников ЕЭП Президент Беларуси А.Лукашенко провел двустороннюю встречу с Президентом Украины В.Ющенко.

29.08.2005 Как сообщает газета «Белорусский рынок» Завершение строительства грузового таможенного терминала «Козловичи-2» на белорусско-польской границе оказалось под угрозой срыва.

29.08.2005 По информации агентства «АФН» Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси предлагает Министерству внутренних дел передать транспортникам функции по выдаче разрешения на допуск транспортных средств к участию в дорожном движении. Об этом сообщил Анатолий Пашкевич - директор УП «Белтехосмотр», которое уполномочено Минтрансом на организацию работы по проведению гостехосмотра, .

27.08.2005 Как сообщает Министерство статистики и анализа Республики Беларусь в январе – июле 2005г. объем произведенной продукции (работ, услуг) составил 33,3 трлн. белорусских рублей и увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2004 года на 9,6%. Причем лидерами стали предприятия машиностроения и металлообработки (114,0), пищевой (113,0%) и топливной промышленности (110,8%).

27.08.2005 В 2005 году Минский автомобильный завод представляет на Московской международной выставке «Мотор-шоу-2005» по традиции только новые модели, подготовленные к серийному производству. Новый минский автобус МАЗ-203 полностью отвечает европейским требованиям для перевозки пассажиров. От городского автобуса предыдущего поколения МАЗ-103 его отличает новый дизайн, новый технический и технологический уровень.

26.08.2005 В понедельник на полигоне Ашулук Астраханской области начался самый интересный этап крупномасштабного совместного учения с боевой стрельбой стран – участниц Объединенной системы противовоздушной обороны СНГ «Боевое содружество-2005».

26.08.2005 Министерство обороны Беларуси намерено значительно увеличить численность военнослужащих контрактной службы на должностях солдат и сержантов.

26.08.2005 СП «СВЯТОВИТ» приступило к выпуску одноковшового экскаватора на гусеничном шасси ЕС-22-К2 "ГИДРА". Экскаватор предназначен для разработки грунтов 1 - 3 категории, проведения погрузочно-разгрузочных работ и планировки поверхностей в дорожном, промышленном, мелиоративном, городском и сельском строительстве. Как отмечают на предприятии, ЕС-22-К2 "ГИДРА" - это единственный в своем роде экскаватор-планировщик на гусеничном шасси, производимый в СНГ. Благодаря своей повышенной проходимости экскаватор может быть использован в труднодоступных местах (торфоразработки, заболоченная местность и пр.).

26.08.2005 Двусторонние связи между регионами, районами, отдельными городами Беларуси и России существовали испокон веков. Сегодня в рамках Союзного государства традиционные контакты динамично развиваются и укрепляются,  охватывая все новые сферы.

26.08.2005 Усиливается политическое давление Запада на Беларусь. Это обусловлено явными успехами во взаимодействии военных ведомств Беларуси и России. После проведенных совместных учений ПВО Беларуси и России, страны Альянса увидели перед собой серьезную военную силу способную противостоять любым современным системам нападения НАТО. В связи с этим, Запад усиливает пропагандистскую кампанию, направленную на смену власти в Беларуси и разрушение совместной противовоздушной обороны Союзного государства.

26.08.2005 Минский тракторный завод впервые примет участие в чемпионате мира по пахоте, который состоится 16-17 сентября в Чехии. Как сообщили на предприятии, на этих состязаниях будут представлены 3 белорусских трактора "МТЗ-1523", "МТЗ-1221" и "МТЗ-952". Они должны продемонстрировать глубину и качество вспашки, скорость, другие технические и эксплуатационные характеристики. Тракторы к чемпионату готовит дилер МТЗ в Чехии фирма "Инфобизнес Центрум".

25.08.2005 28 августа 2005 г. трудовой коллектив Республиканского унитарного предприятия «Производственное объединение «Беларуськалий» отмечает свой профессиональный праздник – День шахтера. Объединение “Беларуськалий” – крупнейший в мире производитель и поставщик калийных удобрений. Каждая седьмая тонна калийных удобрений, потребляемых на земном шаре, выпускается РУП “ПО”Беларуськалий”.В текущем году продукция предприятия экспортируется в 45 стран мира. Основные потребители минеральных калийных удобрений – Китай, Бразилия, Индия, США, Польша.

25.08.2005 Разработка и принятие главного финансового документа России всегда проходила в оживленных дискуссиях и спорах. Не стал исключением и бюджет-2006. Однако особых страстей не было. Вероятно, это связано с тем, что доходы от продажи нефти обеспечили сравнительно спокойную жизнь его разработчикам. К тому же многие вопросы были урегулированы во время так называемого «нулевого», т.е предварительного, чтения с участием думцев-«единороссов» и представителей правительства. В итоге правительство вынесло свой вердикт, решив после недолгих дебатов передать главный финансовый документ на рассмотрение нижней палаты.

25.08.2005 На днях Государственный секретарь Союзного Государства (СГ) дал развернутое интервью журналу «Коммерсантъ-Власть». Это второе за последние недели выступление Павла Бородина во влиятельных российских СМИ, которые, вероятно, следует рассматривать в контексте масштабной подготовки к Высшему госсовету Союзного государства, запланированному на осень текущего года.

25.08.2005 В первом полугодии 2005 года товарооборот Республики Беларусь и Российской Федерации составил 6,9 млрд. долларов США (91,1% к уровню 2004 года), в том числе экспорт – 2,6 млрд. долларов (91,3%), импорт – 4,3 млрд. долларов (90,9%). Сальдо торговли сложилось отрицательное в размере 1,6 млрд. долларов и сократилось по сравнению с первым полугодием 2004 года на 9,6%.

Страницы: Пред. 1 ... 1672 1673 1674 1675 1676 ... 1730 След.