Высший Государственный Совет
Основные задачи Высшего Государственного Совета
- Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
- Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
- Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
- Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
- Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
- Утверждает государственную символику Союзного государства
- Определяет местопребывание органов Союзного государства
- Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений
Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.
Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года
Председатель Высшего Государственного Совета:
- организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
- обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
- по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
- организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
- в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
- по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.
События
03.11.2010
Товарооборот Беларуси со странами Таможенного союза в январе-сентябре 2010 года вырос по сравнению с аналогичным периодом 2009 года на 19,5% и превысил 20 млрд. долларов. Об этом сообщает Национальный статистический комитет Республики Беларусь.
03.11.2010
Украина и Беларусь подписали договор о транспортировке венесуэльской нефти через территорию Украины на белорусские НПЗ по системе магистральных нефтепроводов «Одесса-Броды». Об этом сообщил журналистам в понедельник начальник управления внешнеэкономической деятельности компании «Укртранснафта» Михаил Кравченко.
03.11.2010
«Белнефтехим» представит на инвестфоруме во Франкфурте-на-Майне три проекта. Об этом сообщил во время интернет-видеобрифинга заместитель начальника главного управления перспективного развития и инвестиций концерна «Белнефтехим» Дмитрий Аврач.
03.11.2010
Комитет народного спорта РосНародСпорт проводит в период со 2 по 6 ноября 2010 года Третий ежегодный автопробег «Народный спорт – мост дружбы» по маршруту: Москва – Борисов – Минск – Молодечно – Москва.
03.11.2010
Ученые Беларуси и России начали работу над новой союзной программой «Отходы», которая призвана создать новые технологии по переработке отходов пищевой промышленности.
03.11.2010
Соболезнования родным и близким В.Черномырдина выразил Президент Российской Федерации Д.Медведев. Он также подписал Указ «Об организации похорон В.С.Черномырдина».
02.11.2010
В Беларуси завершился приём подписных листов в поддержку претендентов в кандидаты в Президенты Республики Беларусь, сообщила 1 ноября в Минске Председатель ЦИК Беларуси Л.Ермошина.
02.11.2010
Лента.Ру побеседовала с продюсером Брестской крепости Игорем Угольниковым
02.11.2010
Южно-Уральский государственный университет и ЗАО «РСК СКИФ» заключили новый контракт стоимостью 240 миллионов рублей на модернизацию и расширение пущенного летом 2010 года в ЮУРГУ суперкомпьютера «СКИФ-Аврора ЮУрГУ» с жидкостным охлаждением и пиковой производительностью 24 террафлопса (один террафлопс - один триллион операций с плавающей точкой в секунду).
02.11.2010
Украина и Беларусь подписали договор о транспортировке венесуэльской нефти через территорию Украины на белорусские НПЗ по системе магистральных нефтепроводов «Одесса-Броды». Об этом сообщил журналистам в понедельник начальник управления внешнеэкономической деятельности компании «Укртранснафта» Михаил Кравченко.
01.11.2010
Белорусские облигации на российском рынке ожидает высокий спрос. Такое мнение высказал на пресс-конференции председатель правления ЗАО «Альфа-Банк» Денис Калимов.
01.11.2010
Беларусь входит в топ-10 реформаторов по улучшению условий ведения бизнеса. Об этом сообщил на пресс-конференции председатель правления ЗАО «Альфа-Банк» Денис Калимов.
01.11.2010
Беларусь, Россия и Казахстан практически полностью создали Таможенный союз, но с существенными для Минска изъятиями, заявил в Минске представитель МИД Беларуси.
01.11.2010
«Альфа-Групп» один из крупнейших частных инвесторов в белорусскую экономику. Такое заявление сделал на пресс-конференции председатель правления, входящего в «Альфа-Групп», ЗАО «Альфа-Банк» Денис Калимов.
01.11.2010
Разработки новых микросхем в рамках союзной программы «Основа» позволят улучшить радиационную устойчивость боевой техники, стоящей на вооружении Беларуси и России. Об этом во время заседания комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по экономический политике сообщил заместитель директора филиала Научно-технического центра «Белмикросистемы ОАО «Интеграл» Анатолий Белоус.
29.10.2010
Делегация Национального собрания Республики Беларусь во главе с председателем Палаты представителей Владимиром Андрейченко приняла участие в мероприятиях межпарламентских ассамблей СНГ и ЕврАзЭС и Парламентской ассамблеи ОДКБ в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает пресс-служба Палаты представителей Национального собрания Беларуси.
29.10.2010
В ходе заседания Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по бюджету и финансам депутаты приняли к сведению информацию Постоянного Комитета Союзного государства о ходе исполнения бюджета Союзного государства в 2010 году по состоянию на 1 октября 2010 года.
29.10.2010
29.10.2010
Правительство Республики Беларусь приняло решение о выпуске государственных облигаций на российском рынке в 2010–2011 годах. Соответствующее постановление Совета Министров № 1543 принято 22 октября в целях реализации Указа Президента № 527 «Об организации выпуска государственных облигаций Республики Беларусь».
29.10.2010
15 октября состоялось заседание Совета министров Союзного государства. Повестка заседания союзного правительства включила 32 вопроса, касающиеся взаимного торгово-экономического сотрудничества и развития социальной сферы. Еще за неделю до заседания данное событие получило широкий резонанс в белорусских СМИ. Основной вопрос, обсуждаемый прессой, – как отразятся нынешние белорусско-российские отношения на дальнейшей судьбе Союзного государства.
29.10.2010
Во Франкфурте-на Майне 17 ноября в рамках Европейской финансовой недели Беларусь проведет свой инвестиционный форум. Об этом сообщил заместитель директора Национального инвестиционного агентства Игорь Камалов.