Высший Государственный Совет
Основные задачи Высшего Государственного Совета
- Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
- Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
- Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
- Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
- Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
- Утверждает государственную символику Союзного государства
- Определяет местопребывание органов Союзного государства
- Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений
Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.
Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года
Председатель Высшего Государственного Совета:
- организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
- обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
- по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
- организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
- в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
- по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.
События
07.05.2008
Первые члены белорусской делегации прибудут в Пекин для участия в XXIX Олимпийских играх 23 июля. Об этом сообщил Министр спорта и туризма Республики Беларусь Александр Григоров.
07.05.2008
Задача белорусской команды в Пекине -- войти в двадцатку сильнейших и превзойти лучший результат, показанный белорусскими спортсменами на Олимпийских играх 2000 года в Сиднее, где было завоевано 17 медалей, из них три золотых. Об этом сообщил Министр спорта и туризма Республики Беларусь Александр Григоров.
07.05.2008
«1 мая агентство «Assosiated Press» сообщило, что Госдепартамент США решил прекратить работу посольства США в Минске и потребовать от официального Минска закрыть свое посольство в Вашингтоне. Однако, спустя несколько часов это решение было отменено… По словам вашингтонских чиновников, изменения в план действий были внесены в результате совещания между американским и белорусским дипломатами» («Салідарнасць »).
07.05.2008
Беларусь представляет интерес для израильских инвесторов. Об этом сообщил Чрезвычайный и полномочный Посол Израиля в Республике Беларусь г-н Зеев Бен-Арье.
07.05.2008
В череде трудовых и военных (победных) майских праздников как-то почти потерялся эпохальный (не побоюсь этого слова) визит в Киев, пока еще, главы российского Правительства В.Зубкова. Будущий «газпромовец» под христианское приветствие «Христос воскрес» попался в теплые объятья Юлии Владимировны Тимошенко. «Газовая принцесса» и потенциальный «газовый король» замечательно провели время в теплой дружеской атмосфере. «Наша делегация довольна переговорами», -- подвел итог киевской встречи В.Зубков. «Переговоры прошли очень конструктивно, они были прекрасно подготовлены нашими двумя командами», -- сказала Ю.Тимошенко. Идиллия!
07.05.2008
В ежегодном Послании белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь Александр Лукашенко четко обозначил, что «союзному строительству быть» и после вступления в должность нового Президента России будет продолжена интеграция в рамках Союзного государства на благо обеих стран. Такую оценку перспективам развития союзного строительства дал в Минске заместитель Государственного секретаря – член Постоянного Комитета Союзного государства Василий Хрол.
07.05.2008
В среду впервые в истории современной России в Кремле пройдет церемония передачи президентской власти от действующего главы государства вновь избранному президенту страны. Это действие называется инаугурацией.
07.05.2008
C 27 по 30 мая 2008 года во Всероссийском выставочном центре в Москве пройдут Дни малого и среднего бизнеса России, приуроченных к впервые отмечаемому в России профессиональному празднику – Дню российского предпринимателя, сообщает пресс-служба Министерства экономики Беларуси.
07.05.2008
Как удержать предприятие на плаву более ста лет? Как выдержать современную конкуренцию? Как разбогатеть на коробке спичек? Отвечали на эти вопросы и делились своим опытом участники выставки-презентации белорусских товаропроизводителей «Мир вашему дому», которая вот уже пятый год проходит в Универсальном выставочном зале здания правительства Москвы на Новом Арбате.
03.05.2008
23-24 апреля 2008 г. в Экспоцентре (г. Москва) в рамках крупнейшей выставки недвижимости России с одноименным названием состоялся Бизнес-Форум «Инвестиции. Строительство. Недвижимость в РФ и странах СНГ 2008 – Dealmakers Forum», организатором которого выступила компания RPI.
03.05.2008
Уральский оптико-механический завод будет поставлять медицинскую технику в Белоруссию. Договоренность об этом была достигнута в ходе визита свердловской делегации в Республику Беларусь.
03.05.2008
Заместитель Председателя Государственного таможенного комитета (ГТК) Беларуси Леонид Досов считает, что инфраструктура белорусской таможни позволяет перенести белорусско-российскую границу на внешнюю границу Союзного государства. По его словам, вопрос переноса границы постоянно находится в центре внимания, и белорусская сторона считает это реальным. «Сегодня инфраструктура и техническое оснащение белорусской таможни позволяет проводить необходимые операции, связанные с таможенным контролем и оформлением, в соответствии с международными стандартами», – заявил замглавы ГТК корреспонденту БелТА.
03.05.2008
Беларусь в январе-марте текущего года увеличила объем внешней торговли товарами по сравнению с аналогичным периодом 2007 года на 62,2% до 16,785 млрд. долларов, сообщили в Министерстве статистики и анализа Беларуси.
03.05.2008
Президент Сербии Борис Тадич подписал в Брюсселе заявку на вступление в Евросоюз, но она получит ход только после выдачи Гаагскому трибуналу участников гражданской войны в Боснии генералов Радована Караджича и Ратко Младича. Склонить голову и, конечно, признать (если не де-юре, то хотя бы поначалу де-факто) независимость Косово. И Гаага, и Брюссель в непролазной грязи, но изображают себя «чистюльками»...
03.05.2008
1 мая 2008 года в Смоленске стартовал третий велопробег Союзного государства «Молодежь России и Беларуси – дорога в будущее Союзного государства», на этот раз посвященный 63-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 12-летию единения народов Беларуси и России.
03.05.2008
Союзное государство де-юре гарантирует гражданам России и Беларуси равные права на труд, а де-факто? Ответить на вопрос издания «Союзное вече» попытались специалисты.
03.05.2008
Реализация Союзных программ и проектов способствует популяризации Союзного государства на международной арене, отметил Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин в своем выступлении на III Белорусском информационном форуме «СМИ в эпоху глобализации: актуальные аспекты». По его мнению, наиболее ярким примером позиционирования Союзного государства в сфере внешней политики является реализация в рамках полномочий Совета Министров и Высшего Государственного Совета Союзного государства программы согласованных действий в области внешней политики государств-участников Договора о создании Союзного государства. Благодаря такой форме сотрудничества удается эффективно интегрировать усилия наших стран во внешней политике, проводить единую стратегическую линию российско-белорусского взаимодействия в рамках международных организаций, оказывать взаимную поддержку по продвижению интересов Беларуси и России в мире, защищать интересы двух стран на международной арене.
03.05.2008
Футболисты санкт-петербургского «Зенита» и шотландского «Глазго Рейнджерс» стали финалистами розыгрыша Кубка УЕФА 2007-2008 годов.
02.05.2008
«Присутствие российского банка ВТБ в Беларуси пойдет на пользу обоим нашим государствам и даст ощутимый экономический эффект», – убежден председатель правления ЗАО Банк ВТБ Беларусь Владимир Иванов. Его слова особенно актуальны в ситуации, когда сегодняшний белорусский рынок банковских услуг далек от насыщения. «Мы еще только вступаем в эру жесткой конкуренции между банками за потребителя. И в этом плане солидный опыт российского ВТБ еще один плюс», – отметил Владимир Иванов.
02.05.2008
На саммите в Душанбе были приняты Концепция дальнейшего развития Содружества и План основных мероприятий по ее реализации. Эти документы определили дальнейшие перспективы СНГ. Однако новый этап развития требует и нового подхода к освещению в СМИ жизнедеятельности СНГ. «Качественно новый этап требует более масштабного и глубокого информационного сопровождения», -- отметил в своем выступлении на III Белорусском информационном форуме «СМИ в эпоху глобализации: актуальные аспекты» первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Владимир Гаркун. Однако постоянный поток достоверной информации о Содружестве в СМИ отсутствует. По словам Гаркуна, в публикациях и информационных программах деятельность СНГ и его органов освещается в основном эпизодически, не раскрывается суть происходящих процессов. Как следствие, общественность государств – участников Содружества не всегда имеет возможность получать содержательную всестороннюю информацию, что ведет к искажению существующих реалий. Поэтому крайне важно определить меры по исправлению сложившейся ситуации.
02.05.2008
Правительство Беларуси утвердило перечень неиспользуемого имущества, находящегося в республиканской собственности, подлежащего вовлечению в хозяйственный оборот с 1 мая 2008 по 30 апреля 2009 года. Такое решение принято Постановлением Совета Министров №605. Об этом сообщает пресс-служба белорусского Правительства.