Высший Государственный Совет
Основные задачи Высшего Государственного Совета
- Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
- Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
- Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
- Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
- Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
- Утверждает государственную символику Союзного государства
- Определяет местопребывание органов Союзного государства
- Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений
Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.
Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года
Председатель Высшего Государственного Совета:
- организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
- обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
- по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
- организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
- в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
- по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.
События
23.09.2011
На премию Союзного государства в области литературы и искусства за 2011-2012 годы впервые вместо трех номинированы два кандидата: народный художник Беларуси Георгий Поплавский и российский поэт Глеб Горбовский. Такое решение принято на состоявшемся в Москве заседании экспертного совета по присуждению премий.
23.09.2011
В Вене 23 – 25 сентября пройдет V Венский финансово-экономический форум стран СНГ и Восточной Европы «Финансовые рынки СНГ: новые возможности инвестиционной и инновационной стратегии развития государств Содружества». Об этом корреспонденту www . soyuz . by сообщили в пресс-службе Исполкома СНГ.
23.09.2011
В 2012 году Правительство Российской Федерации запускает новую трехлетнюю программу поддержки соотечественников за рубежом. Общая сумма финансирования программы составит около 1,5 млрд. российских рублей (примерно 46 млн. долларов), заявил на заседании комиссии по взаимодействию с соотечественниками, проживающими за рубежом Госдумы заместитель Председателя Правительства РФ Александр Жуков, сообщают информагентства.
23.09.2011
Беларусь поддержала меры, принятые Россией и Европейским союзом, по проведению всеобъемлющей оценки рисков и безопасности АЭС. Об этом белорусская сторона заявила на 55-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ, сообщил 22 сентября пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных.
23.09.2011
В Киеве с 28 по 30 сентября 2011 года состоится Международный инновационный форум стран СНГ. Об этом корреспонденту www . soyuz . by сообщили в пресс-службе Исполкома СНГ.
23.09.2011
Беларусь предлагает создать совет председателей судов стран ЕврАзЭС. Об этом заявил председатель Высшего хозяйственного суда Беларуси Виктор Каменков на международной конференции «Таможенный союз Беларуси, Казахстана и России: современность и перспективы».
23.09.2011
Заседание Комиссии Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана состоится 23 сентября в Алма-Ате, сообщает пресс-служба МИД Беларуси. На заседании состоится обсуждение проекта нового договора о Комиссии Таможенного союза. Участники заседания согласуют декларацию о формировании Евразийского экономического союза, а также ряд других документов.
23.09.2011
Сбербанк России подтвердил цену «Беларуськалия» в 30 млрд. долларов. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с главой группы компаний Boulle Mining Group Жаном-Раймоном Булем, пишет Белта.
23.09.2011
Премьер-министр Республики Беларусь Михаил Мясникович 22 сентября провел встречу с Председателем Правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером, сообщает пресс-служба белорусского правительства.
22.09.2011
22 сентября 2011 года в 9.30 в Пресс-особняке «Аргументы и факты» (г. Москва, ул. Мясницкая, д. 42 ) состоится заседание Экспертного совета по премиям Союзного государства в области литературы и искусства при Постоянном Комитете Союзного государства.
22.09.2011
На совместных оперативных учениях вооруженных сил Беларуси и России белорусские ракетчики из 336-й реактивной артиллерийской бригады вывели на полигон «Ашулук» самую мощную в мире реактивную систему залпового огня «Смерч». В январе этого года мы уже наблюдали ее в действии на учебном полигоне Доманово в Брестской области. Что и говорить, зрелище тогда получилось впечатляющим. Но возможности полигона не позволили журналистам увидеть и оценить всю мощь этой боевой машины – стрельба велась на минимальную дальность. Сейчас же на крупнейшем российском полигоне наши ракетчики в полной мере покажут потенциал этого грозного оружия. В соответствии с замыслом учения подразделениям реактивных систем залпового огня «Смерч» предстоит поразить цели на максимальном удалении.
22.09.2011
Его имя известно далеко за пределами Союзного государства. 4 и 10 марта 2005 года он и еще два военных летчика белорусских ВВС установили на самолетах МиГ-29БМ целую серию мировых авиационных рекордов скорости и скороподъемности. Полтора десятка из них -- по времени набора высоты -- установил в те дни старший инспектор службы безопасности полетов ВВС и войск ПВО Республики Беларусь Вячеслав БРОВЧЕНКО. Сегодня он летчик-снайпер, имеющий воинское звание полковника. И необыкновенно открытый и обаятельный человек, способный окрылить собеседника не хуже его машин, в чем корреспондент портала soyuz . by смог убедиться самолично.
22.09.2011
В январе следующего года Беларусь и Китай отметят 20-летие установления дипломатических отношений. Все эти годы сотрудничество между государствами развивается по восходящей и приносит плодотворные результаты. Безусловно, в первую очередь это стало возможно благодаря высокой степени доверия в политической сфере между Минском и Пекином.
22.09.2011
За восемь месяцев ВВП Беларуси вырос на 9,1%, уровень зарегистрированной безработицы не превышает 0,7%, а дефицит бюджет не превысит 1,3% к ВВП. Об этом 21 сентября в Минске сообщил заместитель Премьер-министра Беларуси Сергей Румас.
22.09.2011
На допсессии Белорусской валютно-фондовой биржи (БВФБ) белорусский рубль укрепляется, это главный тренд недели, констатировал 21 сентября в Минске зампредседателя правления Нацбанка Тарас Надольный.
22.09.2011
VIII Международные спортивные игры государств – участников СНГ пройдут в 2012 году в Кыргызстане. Об этом сообщил журналистам начальник отдела спортивно-массовой работы Государственного агентства физической культуры и спорта при Правительстве Кыргызской Республики Канат Арпачиев.
22.09.2011
На полигонах Ашулук в Астраханской области и Гороховецкий в Нижегородской области начался второй этап совместного российско-белорусского оперативного учения (СОУ) «Щит Союза – 2011», которое проходит под руководством командующего войсками Западного военного округа Вооружённых Сил РФ генерал-полковника Аркадия Бахина и начальника генерального штаба вооружённых сил – первого заместителя министра обороны Республики Беларусь генерал-майора Петра Тихоновского.
22.09.2011
Недавно завершился очередной пресс-тур российских журналистов в нашу страну. Его организаторами выступили Постоянный комитет Союзного государства, посольство Республики Беларусь в Российской Федерации, а также Национальный пресс-центр Республики Беларусь.
22.09.2011
Региональная выставка «Рогачев — Содружество-2011» пройдет 22—24 сентября в Рогачеве. Об этом сообщает пресс-служба Рогачевского районного исполнительного комитета.
21.09.2011
Беларусь должна развиваться самостоятельно, без прямого участия Москвы или Брюсселя. Об этом говорится в заявлении парламентариев России и Европейского союза, подписанном в Варшаве на заседании Комитета парламентского сотрудничества Россия-ЕС.
21.09.2011
У Армении и Беларуси никогда в истории не было никаких проблем, их нет сейчас, и никогда не будет, заявил в 15 сентября в Минске Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в Беларуси Армен Хачатрян.