Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь А.Г.Турчин Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

27.04.2011 Международный фестиваль по футболу «Колосок» среди сельских детских команд приграничных районов Беларуси, России и Украины в рамках акции «Три страны - одна проблема», посвященной 25-летию аварии на Чернобыльской АЭС, пройдет в Гомеле с 26 по 29 апреля. Об этом корреспонденту www . soyuz . by сообщили в пресс-службе Гомельского облисполкома.

27.04.2011 Делегация Гомельского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты и белорусских деловых кругов 26 апреля посетит Липецкую область. Поездка осуществляется в рамках реализации плана мероприятий на 2010-2012 годы согласно Соглашению между администрацией Липецкой области и Правительством Республики Беларусь.

27.04.2011 Российская «Группа ГАЗ» и компания «РусАвтоПром» открывают в Республике Беларусь в городе Борисове производство автобусов ПАЗ. Об этом сообщает пресс-служба «Группы ГАЗ».

27.04.2011

27.04.2011 Как сообщают организаторы выставки «MILEX-2011» в настоящее время свое участие в выставке подтвердили более 130 организаций, предприятий и учебных заведений из Беларуси, России, Украины, Казахстана и Армении. Экспозиция разместится на 1827 кв. м закрытой и 4140 кв. м открытой площади. Кроме того, будет представлена коллективная экспозиция от организаций государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности.

27.04.2011 В России есть интересные наработки в области лесоохраны, как например запущенная в эксплуатацию система спутникового мониторинга лесного массива, однако в целом на сегодняшний день система лесного хозяйства нуждается в существенной доработке. Хорошим примером эффективной лесоохраны является механизм, выработанный в Беларуси, к такому мнению пришли участники видеомоста Москва-Минск «Лесные пожары: как предотвратить повторение стихии будущим летом?»

26.04.2011 Двадцать пять лет прошло с тех пор, когда на Беларусь пришла беда. В весенний апрельский день произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС, изменившая серьезным образом ситуацию в республике и оказавшая негативное воздействие на ее дальнейшее развитие. Около 70% радиоактивных веществ, попавших в атмосферу европейской части тогдашнего СССР, выпало на Беларусь. 23% ее территории (46,5 тыс. кв.км) было загрязнено цезием-137. В Украине с такой же плотностью загрязнения – 28,5 тыс. кв. км, что составило 4,8% территории, в России – соответственно 35,2 тыс. кв. км (0,5%). В результате Чернобыльской катастрофы Беларуси был нанесен колоссальный социальный и экономический ущерб. Специалистами подсчитано, что только за 1991-2000 гг. в результате последствий аварии на ЧАЭС экономике страны нанесен ущерб в размере 235 млрд. долларов США На загрязненной территории Беларуси проживало 2,2 млн. чел. (около 20% населения). Более 138 тыс. человек были эвакуированы и 200 тыс. человек сами покинули загрязненные территории. На сегодняшний день в загрязненных районах Беларуси проживают более 1 млн. чел.

26.04.2011 Беларусь планирует в текущем году обеспечить увеличение числа въезжающих туристов на 12% по сравнению с аналогичным показателем за прошлый год, заявил представитель Минспорта.

26.04.2011 В Беларуси принимаются все необходимые меры по предотвращению пожаров в лесах, загрязненных радионуклидами после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Об этом, отвечая на вопросы корреспондента soyuz.by , рассказали участники видео-моста «Лесные пожары: как предотвратить повторение стихийных бедствий будущим летом?», связавшего Москву и Минск 22 апреля.

26.04.2011 Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко поздравил Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Пасхой.

26.04.2011 В ближайшие несколько лет все леса Беларуси будут накрыты автоматизированной системой видеомониторинга лесных пожаров. Об этом журналистам во время видео-моста «Лесные пожары: как предотвратить повторение стихийных бедствий будущим летом?», связавшего Москву и Минск 22 апреля, заявил первый заместитель Министра лесного хозяйства Республики Беларусь Федор Лисица.

26.04.2011 В переговорах с Литвой по поводу расположения атомной станции Беларусь должна воспользоваться механизмами МАГАТЭ. Такое мнение выразил во время пресс-конференции в Минске директор программ государственной корпорации «Росатом» Сергей Бояркин.

26.04.2011

25.04.2011 На заседании Совета Министров Союзного государства 15 марта 2011 г. в качестве одного из основных вопросов повестки рассматривались итоги взаимной российско-белорусской торговли за 2010 год. Докладчиками по вопросу выступали Минэкономразвития России и МИД Беларуси.

25.04.2011 В период с 28 июня по 3 июля на территории Всероссийского Выставочного цента в г.Москве в павильоне № 75 планируется провести Межгосударственную выставку, посвященную 20-ти летию СНГ.

25.04.2011 Дмитрий Медведев поздравил православных христиан, всех, кто празднует Пасху Христову, с Христовым Воскресением.

25.04.2011 Азербайджан призывает все шесть стран-партнеров отстаивать полноправное участие Беларуси в ЕВРОНЕСТ. Об этом заявил в Минске председатель постоянного комитета парламента Азербайджана по правовой политике и государственному строительству, руководитель парламентской делегации Азербайджана в ЕВРОНЕСТ Али Гусейнов, передает корреспондент Белта.

25.04.2011 Украина намерена принять участие в военных учениях «Щит-2011», которые состоятся в сентябре 2011 года совместно с вооруженными силами Беларуси и России. Об этом сообщает в пресс-службе украинского оборонного ведомства.

25.04.2011 5 апреля 2011 года в Москве в зале Коллегий Федеральной таможенной службы состоялось очередное заседание Коллегии Таможенного комитета Союзного государства.

25.04.2011 20 апреля Экономический суд СНГ прекратил рассмотрение иска Беларуси к Российской Федерации о взимании пошлин на нефтепродукты, поставляемые в Беларусь. Данное решение было принято в связи с подачей белорусской стороной ходатайства о прекращении судебного разбирательства по данному вопросу, говорится в сообщении пресс-службы Министерства юстиции Республики Беларусь.

25.04.2011

Страницы: Пред. 1 ... 1066 1067 1068 1069 1070 ... 1733 След.