Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь А.Г.Турчин Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

21.07.2010 Литва предлагает Беларуси сотрудничество в создании надзорной административной инфраструктуры будущей белорусской АЭС. Об этом в эксклюзивном интервью белорусскому бюро ПРАЙМ-ТАСС сообщил премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс.

21.07.2010 Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию планирует выполнить серию новых проектов в области генетики и селекции ржи в сотрудничестве с компаниями Германии, Польши и России. Сообщает пресс-служба Посольства Беларуси в России.

21.07.2010 Комиссия по вопросам создания и функционирования Таможенного союза и Единого экономического пространства создана в Беларуси. Она утверждена постановлением Совета Министров от 19 июля 2010 года №1075, сообщает пресс-служба Государственного таможенного комитета Беларуси .

21.07.2010 В Беларуси уже на протяжении нескольких лет свою деятельность осуществляет представительство Федерального агентства по делам Союза Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). В октябре 2008 года Указом Президента России Дмитрия Медведева Руководителем Россотрудничества назначен Фарит Мухаметшин, который до этого был Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Узбекистане. Само название Федерального агентства определяет приоритетную направленность его деятельности на пространство СНГ, т.е. на Беларусь, в том числе. Специально для Информационно-аналитического портала Союзного государства представитель Россотрудничества в Республике Беларусь Александр Федоров дал интервью, в котором рассказал о работе представительства и о планах на будущее.

20.07.2010 В рамках мероприятий по либерализации экономических отношений в Беларуси планируется усилить взаимодействие общества, государства и частного бизнеса. заявила 19 июля в Минске директор Центра системных бизнес-технологий «САТИО» Жанна Гринюк.

20.07.2010 В Беларуси будет разрабатываться новый инвестиционный кодекс, заявил 16 июля 2010 года заместитель Министра экономики Андрей Тур на заседании Республиканского клуба директоров при Бизнес-союзе предпринимателей и нанимателей имени М. С. Кунявского, сообщает пресс-служба Посольства Беларуси в России.

20.07.2010 Российско-белорусские отношения нынешним летом стали темой номер один в отечественной и зарубежной прессе. Прозвучало немало спекулятивных суждений о кардинальных изменениях в стратегических планах двух стран, строящих Союзное государство. Сложившуюся ситуацию комментирует заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по законодательству и Регламенту, первый заместитель Председателя Совета Федерации Российской Федерации Александр Торшин .

20.07.2010 На Украине собираются начать широкомасштабную пропаганду деятельности Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) среди украинцев. Такое предложение прозвучало на вчерашней международной конференции ОДКБ в Киеве, сообщает пресс-служба Министерства обороны Беларуси.

20.07.2010 Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект федерального закона «О безопасности», сообщила пресс-служба Кремля.

20.07.2010 Восемь стран СНГ намерены отменить почти все импортные пошлины при торговле между собой. А уже на следующей неделе Россия начнет консультации с членами ВТО в связи с изменением своей позиции после создания Таможенного союза.

20.07.2010 В мировой практике сочетание социально ориентированного и экономически эффективного развития в интересах удовлетворения потребностей нынешних и будущих поколений обеспечивается посредством внедрения корпоративной социальной ответственности (далее – КСО).

20.07.2010 На строительство в Беларуси завода листового проката стоимостью до 900 млн евро претендуют компании из России и Италии. сообщил генеральный директор госпредприятия «Белорусский металлургический завод» Анатолий Савенок.

19.07.2010 МИД Беларуси не давал и не собирается давать белорусским гражданам никаких рекомендаций о непосещении Абхазии и Южной Осетии, заявил 15 июля в Минске пресс-секретарь МИДа Андрей Савиных.

19.07.2010 Тюменскую область с официальным визитом посетила делегация Республики Беларусь. В ее составе — заместитель министра промышленности Виталий Прима, представители бизнес-структур. Гости провели ряд переговоров, посетили промышленные предприятия региона.

19.07.2010 15 июля в Тамбове состоялось первое заседание Координационного совета по развитию международных, межрегиональных и внешнеэкономических связей, сообщ ает управлени е пресс-службы и информации администрации региона.

19.07.2010 Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 15 июля встретился с руководством словенской компании «Рико».

19.07.2010 Государственная дума России ратифицировала Соглашение между правительством России и правительством Республики Беларусь о передаче в собственность участков в Краснодарском крае.

19.07.2010 Проблемы в двусторонних взаимоотношениях между Беларусью и Россией никоим образом не влияют на развитие белорусско-украинского сотрудничества. Эта мысль стала лейтмотивом интервью, которое дал Посол Беларуси в Украине Валентин Величко газете «Комсомольская правда в Украине».

19.07.2010 Завершилась весенняя сессия Госдумы. Думцы, принадлежащие к парламентскому большинству, уже оценили свою работу как рекордную по количеству принятых законопроектов. Судя по статистике, парламентарии действительно потрудились ударно. Так, согласно информации, размещенной на официальном сайте, в нижнюю палату в эту весеннюю сессию было внесено 594 законопроекта, совет Госдумы принял к рассмотрению 568 из них. Принято же было 244 закона. Для сравнения: за тот же период 2009 г. было принято 220 законопроектов, то есть ненамного меньше, чем сейчас.

19.07.2010 Завершился VIII-ой Международный турнир по комплексному единоборству на Кубок Совета коллективной безопасности ОДКБ среди сотрудников силовых структур государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности. Об этом корреспонденту www . soyuz . by сообщили в пресс-службе ОДКБ.

19.07.2010 Крупнейшая российская страховая компания «Росгосстрах» зарегистрировала свою дочернюю страховую компанию в Республике Беларусь. Компания зарегистрирована и находится в стадии получения лицензии, ее учредителем является только «Росгосстрах».

Страницы: Пред. 1 ... 1144 1145 1146 1147 1148 ... 1730 След.