Высший Государственный Совет
Основные задачи Высшего Государственного Совета
- Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
- Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
- Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
- Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
- Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
- Утверждает государственную символику Союзного государства
- Определяет местопребывание органов Союзного государства
- Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений
Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.
Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года
Председатель Высшего Государственного Совета:
- организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
- обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
- по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
- организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
- в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
- по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.
События
30.12.2009
Научно-исследовательский институт прикладных физических проблем им. А.Н.Севченко БГУ совместно с Институтом географии Российской академии наук разработали фотоспектральную систему для прогноза и мониторинга природных и техногенных катастроф. Инновационное оборудование будет установлено на Международной космической станции. Об этом сообщил старший научный сотрудник лаборатории дистанционной фотометрии белорусского института Сергей Хвалей.
30.12.2009
Заключен первый кредитный договор на покупку тракторов "Беларус" на льготных условиях для российского потребителя.
29.12.2009
Беларусь, Россия и Казахстан создадут сахарный союз, заявил журналистам на пресс-конференции председатель «Белгоспищепрома» Иван Данченко.
29.12.2009
Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев 28 декабря 2009 года подписал Федеральный закон «О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны Российской Федерации и Республики Беларусь».
29.12.2009
Глава МИД России Сергей Лавров признал, что уходящий год оказался очень трудным, хотя и сопровождался рядом позитивных для России изменений. Одним из таковых он назвал пересмотр позиции Евросоюза и НАТО по прошлогоднему кавказскому конфликту. В Москве уверены, что Западу теперь неловко за прежние оценки, и он будет прилагать все усилия для последующего сдерживания Саакашвили от повторения войны. При этом от следующего года МИД РФ ждет нескольких сюрпризов.
29.12.2009
Смоленский военный госпиталь является одним из старейших военно-медицинских учреждений России. В последние годы в госпитале произошли существенные изменения. Улучшилась материальная база, выполнены капитальные ремонты и реконструкции основных лечебных отделений, введено в строй новейшее диагностическое и лечебное оборудование. Госпиталь включён в программу Союзного государства «Совершенствование объектов военной инфраструктуры, планируемых к совместному использованию в интересах обеспечения региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации». В рамках данной программы запланировано техническое переоснащение диагностической и лечебной техникой на 86 миллионов рублей в период с 2008 по 2012 годы. В прошлом и нынешнем годах уже реализована часть этой программы на 10 миллионов рублей. Кроме прочих мероприятий, введены новые палаты повышенной комфортности, предназначенные в первую очередь для военнослужащих женщин и ветеранов Великой Отечественной войны. Эти и другие преобразования стали возможными в том числе и благодаря усилиям генерала армии Владимира Юрьевича Бакина, в своё время командующего Московским военным округом. Большой вклад в работу госпиталя и его благоустройство внесло также нынешнее руководство: начальник госпиталя подполковник медицинской службы Николай Вячеславович Молокоедов и начальник медицинской части госпиталя подполковник медицинской службы Ренат Ирикович Даутов.
29.12.2009
Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил задачу ввести в строй все строящиеся белорусские объекты в Сочи к Олимпиаде-2014. Об этом шла речь 24 декабря во время доклада Главе государства Александру Лукашенко Управляющего делами Президента Николая Корбута, недавно назначенного на эту должность.
29.12.2009
Нашу область издавна связывают с Белоруссией тесные торгово-экономические, культурные и иные отношения, которые крепнут и развиваются. По объему товарооборота с Республикой Беларусь Смоленская область занимает 6 место среди российских регионов. В 2008 году внешнеторговый оборот между Смоленщиной и Беларусью составил 24 миллиарда рублей.
29.12.2009
На территории России будет разрешено применение белорусских технических регламентов. Государственная дума Российской Федерации 23 декабря 2009 года приняла соответствующие поправки в федеральный закон «О техническом регулировании».
29.12.2009
С возникновением автоматического стрелкового оружия в армиях всего мира насущным стал вопрос: каким образом сделать так, чтобы вражеский стрелок не смог вовремя рассмотреть и выстрелить в солдата. Первыми это поняли англичане во время англо-бурской войны, применившие форму, названную в последствии «Хаки». В то время дальнобойные винтовки буров с легкостью поражали британских офицеров, тогда облаченных в алые мундиры. С применением же формы цвета «хаки», силуэты солдат и офицеров стали сливаться с местностью, что позволило значительно уменьшить потери.
28.12.2009
За 10 лет, прошедших после подписания Договора о создании Союзного государства, Беларусь и Россия немало продвинулись на пути интеграции, заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Александр Суриков на пресс-конференции в Минске.
28.12.2009
Беларусь в 2010 году планирует импортировать из России до 5 млрд. кВт.ч электрической энергии.
28.12.2009
Вскоре достижения суперкомпьютерные достижения ученых Беларуси и России начнут применяться в сфере разведки, добычи и использования полезных ископаемых. Именно на это направлена новая союзная программа «СКИФ-НЕДРА», предложение которой разработали специалисты Союзного государства. Об этом журналистам рассказал исполнительный директор союзной программы «СКИФ-ГРИД» Анатолий Криштофик.
28.12.2009
В 2010 году Министерствами по чрезвычайным ситуациям Беларуси и России запланировано проведение совместных учения на Смоленской АЭС, сообщил журналистам первый замесйтитель министра по чрезвычайным ситуациям Валентин Карпицкий.
28.12.2009
Верхняя палата российского парламента сегодня ратифицировала белорусско-российское соглашение о совместной охране границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны, передает корреспондент БЕЛТА.
28.12.2009
В Москве под председательством Полномочного представителя Российской Федерации при ОДКБ А.Ранних прошло заседание Постоянного Совета при ОДКБ. Полномочные представители рассмотрели проекты документов, направленных на дальнейшее совершенствование деятельности Организации.
28.12.2009
Польские СМИ со ссылками на информационное агентство Рейтер сообщают, что в минувшую пятницу Россия отказалась от экспорта в январе нефти через украинские порты и высказала опасения, что Украина без проблем заплатит за поставленный газ. Это, по мнению Рейтер, не исключает возможности повтора новогодних ценовых споров между Москвой и Киевом, нарушающих поставки газа государствам Евросоюза. Однако некоторые аналитики считают маловероятным, чтобы Россия теперь усилила давление нa Украину, так как это ухудшало бы шансы пророссийских кандидатов на украинских президентских выборах, которые пройдут в январе.
24.12.2009
10 лет союзного строительства показало, что для белорусской стороны интеграция – это реальное дело. Об этом заявил заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по национальной безопасности И.Мисурагин в эксклюзивном интервью Информационно-аналитическому порталу Союзного государства.
24.12.2009
Союзные программы - это маленькая составляющая той интеграционной политики, которая проводится руководителями Беларуси и России, заявил Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин на пресс-конференции в Национальном пресс-центре Республики Беларусь.
24.12.2009
Голос Беларуси в ОБСЕ в следующем году будет услышан, заявил исполняющий обязанности руководителя офиса ОБСЕ в Минске Жандос Асанов в эксклюзивном интервью Информационно-аналитическому порталу Союзного государства.
24.12.2009
Российский рубль будет в следующем году применяться при осуществлении расчетов за энергоносители между Беларусью и Россией, заявил заместитель Государственного секретаря Союзного государства Василий Хрол на пресс-конференции в Национальном пресс-центре Республики Беларусь.