Высший Государственный Совет
Основные задачи Высшего Государственного Совета
- Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
- Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
- Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
- Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
- Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
- Утверждает государственную символику Союзного государства
- Определяет местопребывание органов Союзного государства
- Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений
Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.
Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года
Председатель Высшего Государственного Совета:
- организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
- обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
- по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
- организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
- в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
- по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.
События
27.07.2009
С 22 июля по 7 августа 2009 года в галерее «Беляево» проходит выставка «Народная икона Гомельщины». Мероприятие посвящено 90-летию Гомельского музея. Организаторами выставки выступают ГУК ГВЗ «Галерея «Беляево», Государственное историко-культурное учреждение «Гомельский дворцово-парковый ансамбль». Сообщает пресс-служба Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации.
24.07.2009
Второй день пресс-тура представителей российских, белорусских и союзных СМИ прошёл на древней земле Лидчины.
24.07.2009
Документальный иллюстрированный сборник, приуроченный к 70-летию воссоединения Западной Беларуси с БССР, подготовили белорусские и российские архивисты совместно с Институтом истории Национальной академии наук. Сообщает пресс-служба Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации.
24.07.2009
Беларусь не отступит от принципа проведения многовекторной политики, и при этом будет осуществлять своевременную точечную и гибкую ее корректировку. Об этом заявил 23 июля Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко на совещании с руководителями загранучреждений Беларуси, в котором также приняли участие члены Правительства, руководители ключевых министерств и ведомств, крупнейших предприятий-экспортеров.
24.07.2009
Минфины Беларуси и России продолжают переговоры о предоставлении российского кредита в $500 млн, сообщил 23 июня 2009 года журналистам министр финансов Республики Беларусь Андрей Харковец.
23.07.2009
Многие проблемы взаимных поставок сельскохозяйственной техники в рамках Союзного государства значительно помогла бы снять программа «Союзный комбайн». Таково мнение председателя Счетной палаты России Сергея Степашина.
23.07.2009
В последние годы в вопросах выполнение Союзного бюджета наведен порядок. Такое заявление сделал 21 июля на заседании совместной коллегии КГК Беларуси и Счетпалаты России глава российского контрольного ведомства Сергей Степашин.
23.07.2009
Белорусские пограничники подвели итоги первого полугодия 2009 года. Как сообщает официальный сайт Государственного пограничного комитета Республики Беларусь, за указанный период органами пограничной службы в интересах пограничной безопасности обеспечены порядок и стабильное управление на Государственной границе Республики Беларусь.
23.07.2009
В Гродно завершился первый день пресс-тура для российских и белорусских журналистов «Организация производства, переработки, торговли сельскохозяйственной продукции в Республики Беларусь».
23.07.2009
22 июля 2009 года делегация Парламентского Собрания Союза Беларуси и России отправилась в г. Бишкек для работы в качестве международных наблюдателей за выборами Президента Кыргызской Республики, которые состоятся 23 июля 2009 года. Об этом сообщает пресс-служба Парламентского Собрания
23.07.2009
В публикации под таким заголовком польская газета «Жечпосполита» сообщает о фактах закрытия зарубежными инвесторами предприятий и увольнениях. О переезде в Румыни ю сообщила уже фирма « Takata-Petri » – производитель запасных част ей для авто мобильной промышленности. К августу это расположенное в городе Валбжих предприятие избавится более чем от полтысячи работников. Профсоюзы уже на протяжении нескольких дней ведут переговоры об условиях увольнения.
23.07.2009
Министерством экономики и развития России ведется сбор экспертных оценок проекта Таможенного кодекса таможенного союза Беларуси, России и Казахстана. Об этом журналистам сообщил руководитель рабочей группы по информационной политике экспертного совета по таможенному регулированию Госдумы РФ Константин Пискун.
23.07.2009
С 22 по 24 июля проходит официальный визит в Беларусь делегации военных Туркменистана во главе с министром обороны, секретарем Государственного совета безопасности Туркменистана полковником Яйлымом Бердиевым. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Беларуси.
23.07.2009
Руководство Самарской области России придает большое значение укреплению деловых и культурных связей между регионом и братским белорусским народом. Об этом заявил Губернатор Самарской области Владимир Артяков 21 июля в ходе встречи с Заместителем Премьер-министра Беларуси Иваном Бамбизой, сообщает пресс-служба белорусского правительства
23.07.2009
Филиал ОАО "Гроднохлебопродукт" племптицерепродуктор "Юбилейный" (г.Скидель Гродненского района) в первом полугодии 2009 года экспортировал в Россию 5% своей продукции. Сообщает пресс-служба Гродненского облисполкома.
23.07.2009
Департамент судейства КХЛ оповестил клубы лиги о пяти изменениях и поправках к правилам, по которым будут проходить чемпионаты КХЛ и МХЛ в сезоне-2009/2010:
23.07.2009
Под таким интригующим заголовком польская газета «Жечпосполита» публикует информацию, посвященную итогам визита в Российскую Федерацию Президента США Барака Обамы. Вначале газета цитирует резюме Президента России Дмитрия Медведева: «Мы переговорили по самому важному вопросу. Переговоры были открытыми и искренними». Ему вторил Президент США: «Наша встреча была очень плодотворной».
22.07.2009
C 21 по 24 июля в соответствии с положениями Договора об обычных вооруженных силах в Европе Республику Беларусь посещает инспекционная группа Федеративной Республики Германия под руководством полковника Михаэля Шута для проведения инспекции. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Беларуси.
22.07.2009
Российская сторона предоставила Министерству энергетики Беларуси проект контракта на строительство АЭС. Об этом Белта сообщили в Минэнерго.
22.07.2009
Активное взаимодействие и конструктивный диалог между Комитетом государственного контроля Беларуси и Счетной палатой России создает прочный фундамент для расширения и углубления взаимовыгодного белорусско-российского сотрудничества. Уверенность в этом выразил Глава государства Александр Лукашенко 21 июля на встрече с руководителем российского контрольного ведомства Сергеем Степашиным. Сообщает пресс-служба Президента Республики Беларусь.
22.07.2009
Киргизия твердо намерена присоединиться к Таможенному союзу России, Казахстана и Беларуси. Об этом заявил чрезвычайный и полномочный посол Кыргызстана в Казахстане Жаныш Рустенбеков, передают РИА Новости.