Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь А.Г.Турчин Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

21.07.2009 19 июля 2009 года в Каунасе (Литва) завершился чемпионат Европы по легкой атлетике среди молодежи. Белорусские спортсмены завоевали на нем восемь медалей.

21.07.2009 ГУ «Национальный пресс-центр Республики Беларусь», совместно с Постоянным Комитетом Союзного государства и Посольством Республики Беларусь в Российской Федерации с 22 по 24 июля проводят пресс-тур для представителей белорусских и российских СМИ. Тема пресс-тура: «Организация производства, переработки, торговли сельскохозяйственной продукции в Республике Беларусь».

20.07.2009 «Мероприятия, приуроченные к юбилею А.Громыко, самые интеграционные мероприятия Союзного государства», – отметила начальник департамента социальной политики и информационного обеспечения Ирина Наркевич в интервью корреспонденту Информационно-аналитического портала Союзного государства.

20.07.2009 16 июля 2009 года XVIII Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске" закрылся торжественным гала-концертом Союзного государства в Летнем амфитеатре.

20.07.2009 Сбербанк России войдет в банковский сектор Беларуси до конца 2009 года, сейчас прорабатываются все вопросы, связанные с этим. Возможно, будет приобретен контрольный пакет не только БПС-Банка, но и ещё одного белорусского банка. Об этом 17 июля 2009 года заявил Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Александр Суриков.

20.07.2009 Исполнение бюджета Союзного государства за 1-й квартал 2009 года будет рассмотрено в Минске 21 июля 2009 года на совместном заседании коллегии Комитета государственного контроля Республики Беларусь и коллегии Счетной палаты Российской Федерации.

20.07.2009 Парламент Беларуси в ближайшем будущем приступит к ратификации межправительственного соглашение о сотрудничестве в создании государственных информационных систем паспортно-визовых документов нового поколения и дальнейшем их развитии и использовании в странах СНГ, сообщает пресс-служба Палаты представителей.

20.07.2009 «Америка не может позабыть о Центральной Европе. Она должна вести решительную политику в отношении России, а вопрос противоракетного щита – это тест достоверности Вашингтона». Так пишут в письме Президенту США Бараку Обаме, в частности, Лех Валенса, Александр Квасьневский и Вацлав Гавел, которое активно комментируют польские СМИ. Письмо также подписали бывшие президенты Литвы Вальдас Адамкус, Румынии Эмиль Константинэску, Словакии Михал Ковач и Латвии Вайра Викэ-Фрэйберга. Среди полутора десятков подписавшихся также бывший премьер-министр Эстонии Март Лаар, а из поляков – бывший глава МИД Адам Ротфэльд и бывший Министр национальной обороны Януш Oнышкевич.

17.07.2009 Глава Администрации Президента Российской Федерации Сергей Нарышкин передал в дар Витебску 6 копий картин Ильи Репина. Торжественная церемония состоялась в Витебском художественном музее. Сообщает пресс-служба Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации.

17.07.2009 Согласно данным Росстата, опубликованным 15 июля, падение промышленного производства в июне 2009 года составило 12,1%, что является лучшим показателем с начала нынешнего года. Экономисты оживление в промышленности связывают с оживлением спроса в июне 2009 года. Однако базы для устойчивого восстановления промышленности по-прежнему еще нет, считают многие аналитики.

17.07.2009 Парламентская ассамблея Совета Европы должна учитывать интересы белорусского народа в вопросе введения моратория на смертную казнь. Об этом заявил на брифинге в Минске заместитель председателя комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по международным делам и связям с СНГ Игорь Карпенко.

17.07.2009 На этой неделе в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке состоялся целый ряд мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения бывшего министра иностранных дел СССР Андрея Громыко, стоявшего у истоков создания ООН. Мероприятия инициированы делегацией России при организации.

17.07.2009 Свыше п оловин ы поляков (53 процентов) считает, что переход на общ ую европейск ую валют у плохо повлияет на положение их домашних хозяйств. Каждый пятый (22 процента) думает, что евро улучшит его положение. Такие результаты вытекают из проведенного в начале июня одной из социологических организаций опроса общественного мнения.

17.07.2009 Несмотря на возросший спрос на иностранную валюту со стороны субъектов хозяйствования и населения, золотовалютные резервы Республики Беларусь в национальном определении увеличились с начала года на 215,2 миллиона долларов США, или на 5,9 процентов, и по состоянию на 10.07.2009 составили 3877,4 миллиона долларов США. Сообщает пресс-служба Национального банка Республики Беларусь.

17.07.2009 Мои коллеги из пресс-службы Законодательного собрания прислали пресс-релиз: 3 июля делегация областного парламента приняла участие в торжественных мероприятиях посвящённых 65-й годовщине освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Среди членов официальной делегации, вижу и некоторые знакомые фамилии. Созвонились: земляки, впервые посетившие Беларусь Александра Лукашенко, в шоке.

17.07.2009 Минск и Мурманск свяжут дополнительные пассажирские поезда. Белорусская железная дорога назначила их введение на текущий и будущий месяцы 2009 года.

17.07.2009 В Барнаул (Алтайский край, Российская Федерация) прибыли представители «Могилевлифтмаша» – белорусские партнеры городских властей в реализации программы модернизации лифтов. Цель четырехдневного визита, по словам заместителя генерального директора предприятия Игоря Фролкина, – открытие в Барнауле сервисного обслуживающего центра, проведение обучающего семинара.

16.07.2009 15 июля 2009 года на XVIII Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» прошел День Беларуси.

16.07.2009 Бюджет Союзного государства в 2010 году по сравнению с нынешним годом может быть увеличен на 20%, заявил журналистам 11 июля во время пресс-конференции в Витебске Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин.

16.07.2009 В Беларуси идет подготовка к созданию Ассоциации альтернативной энергетики. Об этом сообщил журналистам директор компании «Белветроэнерго» Владимир Нистюк.

16.07.2009 Фракция КПРФ в Совете депутатов города Новосибирска написала письмо Президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко, в котором высказывает согласие с позицией президента Республики Беларусь. Письмо коммунистов можно считать ответом на открытое письмо Александра Лукашенко депутату Государственной Думы РФ Анатолию Локтю.

Страницы: Пред. 1 ... 1256 1257 1258 1259 1260 ... 1734 След.