Прием граждан Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь А.Г.Турчин Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

07.09.2009 К 2010 году на трассе Минск-Москва будет создан безопасный коридор, заявил на пресс-конференции в Витебске начальник УВД по Смоленской области Юрий Стерликов.

07.09.2009 Литва может стать посредником в диалоге Беларуси и Евросоюза, заявил вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Ферхойген в Вильнюсе по итогам встречи с Министром иностранных дел Литвы Вигаудасом Ушацкасом.

07.09.2009 Соглашение между правительствами России и Беларуси о строительстве первой АЭС на территории республики планируется подписать в октябре 2009г. В настоящее время близится к завершению межведомственное согласование проекта соглашения. Кроме того, идет работа по подготовке контрактного соглашения на строительство АЭС, которое планируется подписать в декабре 2009 года.

07.09.2009 Таможенный союз, куда входят Россия, Беларусь и Казахстан, предполагает возобновить переговоры о присоединении к Всемирной торговой организации (ВТО) в октябре текущего года. Об этом заявил руководитель российской делегации на переговорах по присоединению к ВТО Максим Медведков, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Минэкономразвития.

07.09.2009 Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 4 сентября вручил государственные награды 63 представителям различных сфер народного хозяйства, силовых структур, спорта.

07.09.2009 8 сентября 2009 года в Минске состоится заседание экспертной группы по доработке и согласованию проектов соглашения о защите секретной информации и Правил обращения с секретной информацией в органах СНГ.

07.09.2009 В Беларуси планируется создать национальное космическое агентство. Об этом журналистам сообщил председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Михаил Мясникович.

07.09.2009 9 сентября для участия в предстоящем оперативно-стратегическом учении «Запад-2009» в Беларусь прибудут первые эшелоны российских войск. Об этом журналистам сообщил начальник пресс-службы министерства обороны Беларуси полковник Вячеслав Ременчик.

07.09.2009 7 сентября 2009 года в Санаторно-оздоровительном комплексе «Золотой колос» пройдут мероприятия, посвященные празднованию 10-летия Договора о создании Союзного государства.

04.09.2009 3 сентября 2009 года в студии РИА «Новости» прошла видео-пресс-конференции Москва – Ереван. Пресс-конференция была посвящена теме: «Институт ОДКБ: новый инструмент развития Организации Договора о коллективной безопасности». В работе видеомоста приняли участие: Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа; депутат Государственной Думы, президент Института международной интеграции Михаил Старшинов; генеральный директор Института ОДКБ Александр Воробьев.

04.09.2009 В Витебске 3-4 сентября 2009 года проходит совещание руководящего состава органов внутренних дел Смоленской, Псковской областей, Московского, Северо-Западного УВДТ Департамента охраны правопорядка на транспорте МВД Российской Федерации и Витебской, Минской, Могилевской областей, органов внутренних дел на транспорте МВД Республики Беларусь. Об этом сообщает пресс-служба белорусского МВД.

04.09.2009 Глава Администрации Президента Республики Беларусь Владимир Макей встретился 2 сентября 2009 года с руководителем Офиса ОБСЕ в Минске Хансом-Йохеном Шмидтом, который завершает свою дипломатическую миссию в нашей стране. В ходе встречи был обсужден широкий круг вопросов сотрудничества Беларуси с ОБСЕ. Ханс-Йохен Шмидт подробно рассказал о проводимой Офисом работе по оказанию содействия белорусскому Правительству в дальнейшем развитии демократических процессов в стране и либерализации экономической политики, а также осуществлению проектной деятельности.

04.09.2009 В комендатуру "Поречье", которая расположена в 30 километрах от Гродно, мы приехали под вечер. Смеркалось: самое напряженное время для пограничников. Но пока рация дежурного молчит. Самое время оглядеться по сторонам.

04.09.2009 Дни Витебской области пройдут в Москве 4-6 сентября 2009 года. Сообщает пресс-служба Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации.

04.09.2009 Инновационные разработки ученых Могилевского государственного университета продовольствия отмечены двумя серебряными медалями и специальным дипломом на IХ Московском международном салоне инноваций и инвестиций. Об этом сообщил БЕЛТА проректор по научной работе университета, профессор, заслуженный изобретатель Беларуси Александр Акулич.

04.09.2009 Водный маршрут «Большое янтарное кольцо» свяжет Беларусь, Литву, Россию и Польшу. Об этом сообщил директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма Белоруссии Виктор Янковенко. Предполагается, что маршрут будет начинаться в Калининграде, проходить через российские города Полесск, Советск, литовские – Каунас и Друскининкай, белорусские – Гродно, Слоним, Пинск и Брест. «Все страны выразили желание развивать этот масштабный проект», – отметил Янковенко.

03.09.2009 С 22 по 28 сентября 2009 года в Ростове-на-Дону (Российская Федерация) пройдет IV фестиваль «Молодежь – за Союзное государство». На фестивале будут представители со всех областей Беларуси, а также участники из России. Сообщает пресс-служба Парламентского собрания Союза Беларуси и России.

03.09.2009 Военное сотрудничество Беларуси и России традиционно широко освещается белорусскими СМИ. При этом масс-медиа акцентируют внимание на взаимодействии в оборонной сфере, как в двустороннем формате, так и в рамках ОДКБ.

03.09.2009 С 17 по 20 сентября 2009 года в Сочи пройдет VIII Международный инвестиционный форум. На нем ООО «Волма» (Волгоградская область, Российская Федерация) представит интересное инвестиционное предложение - «Совместный Российско-Белорусский проект: модернизация существующего и строительство нового завода гипсовых материалов на базе ОАО «Белгипс» (Минск, Республика Беларусь).

03.09.2009 Беларусь крайне заинтересована в увеличении поставок товаров как в Ярославскую область, так и в Российскую Федерацию в целом. Об этом заявил председатель Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Александр Шпилевский на встрече с представителями деловых кругов Ярославской области, сообщает пресс-служба белорусского таможенного комитета.

03.09.2009 Заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь Сергей Алейник, позитивно оценил содействие, которое ЮНФПА оказал Беларуси в проведении переписи населения в 1999 году и в подготовке переписи 2009 года.

Страницы: Пред. 1 ... 1257 1258 1259 1260 1261 ... 1748 След.