Высший Государственный Совет
Основные задачи Высшего Государственного Совета
- Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
- Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
- Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
- Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
- Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
- Утверждает государственную символику Союзного государства
- Определяет местопребывание органов Союзного государства
- Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений
Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.
Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года
Председатель Высшего Государственного Совета:
- организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
- обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
- по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
- организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
- в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
- по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.
События
09.03.2009
Депутат высшей палаты польского парламента – Сената Влодзимеж Цимошевич по данным газеты «Жечпосполита», вероятно, будет кандидатом Польши на должность Генерального секретаря Совета Европы. Сенатор-представитель левых сил Цимошевич – очень видный польский политик, в свое время занимал должности министра юстиции, премьер-министра, министра иностранных дел, известен также благожелательным отношением к национальному белорусскому меньшинству в Польше.
09.03.2009
Тема недели: Мировой кризис «СКИФу» не помеха
09.03.2009
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 6 марта завершил рабочий визит в Республику Сербия.
09.03.2009
Вопрос об урезании в перспективе объемов бюджета Союзного государства в связи с последствиями мирового финансового кризиса не рассматривается. Об этом сообщил журналистам заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по бюджету и финансам, председатель Постоянной комиссии ПП НС по бюджету, финансам и налоговой политике Александр Антоненко.
09.03.2009
С 1 марта 2009 года Государственный таможенный комитет (ГТК) Республики Беларуси может принимать от нерезидентов в уплату штрафов за совершение административных таможенных правонарушений только белорусские рубли. Об этом сообщает пресс-служба ГТК.
09.03.2009
Разработана концепция обеспечения контроля соответствия продукции, выпускаемой в свободное обращение на единой таможенной территории, которую создают Беларусь, Россия, Казахстан в рамках Евразийского экономического сообщества. Об этом сообщил первый заместитель председателя Госстандарта Беларуси Виктор Назаренко 5 марта 2009 года по итогам работы экспертной группы, занимающейся разработкой документов, необходимых для формирования Таможенного союза передает Белорусское телеграфное агенство.
09.03.2009
Подземные толчки напоминают о том, что мы находимся на тектоническом разломе. Трясут ухабы, но в этом меньше всего виновата стихия. В мире есть силы, которым нужен управляемый хаос. Если с тобой непорядок, надо «опустить» соседей. Легче подыматься и шагать, когда вокруг неразбериха и растерянность. Сам расставишь мины, это тебе неопасно, зато другим не избежать потерь.
09.03.2009
Беларусь планирует поставлять в Казахстан продукцию БелАЗа и «Белшины». Соответствующие протоколы о намерениях подписаны в ходе визита белорусской правительственной делегации во главе с первым заместителем премьер-министра Владимиром Семашко в Казахстан 25 – 27 февраля. Об этом сообщила пресс-служба МИД Беларуси.
06.03.2009
Премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин подписал постановление о выделении Беларуси кредита в размере 500 млн. долларов. Об этом было заявлено 5 марта на заседании президиума правительства России.
06.03.2009
Последние события в мире, особенно военные конфликты, заставляют поневоле вспоминать некоторые мудрые изречения Отто фон Бисмарка. Особенно те, где он рассуждал на тему войны на два и более фронтов. Именно в подобном положении очутилась на сегодняшний момент армия США.
06.03.2009
Как сообщает газета «Жечпосполита», острый протест в рядах польской полиции вызвал проект изменений в законе о пенсионном обеспечении. Полицейские профсоюзы называют проект несправедливым и неряшливым. Критикуют его и коменданты полиции.
06.03.2009
Федеральная Сеть «Вестер» провела ряд деловых встреч с руководителями предприятий и органов государственной власти Республики Беларусь. Мероприятия прошли 3 марта 2009 года в г. Минске.
06.03.2009
Государства – участники Содружества Независимых Государств планируют наладить сотрудничество в противодействии коррупции. Проект соответствующего Соглашения был в основном согласован на заседании экспертной группы 3-4 марта в Исполнительном комитете СНГ в Минске. Информацию об этом сообщила пресс-служба Исполнительного комитета СНГ.
05.03.2009
Итоги региональных выборов, прошедших в единый день голосования 1 марта, оказались неоднозначными. С одной стороны, нарастающий экономический кризис не привел к тектоническим сдвигам в распределении голосов между участниками выборов: как и прежде, «Единая Россия» держит абсолютное первенство по набранным процентам и полученным мандатам в региональных законодательных собраниях. С другой -- во всех без исключения девяти регионах, где избирались местные парламенты, партия власти хоть на пару процентов, да «просела» по сравнению с собственным рекордом, поставленным на федеральных выборах в Госдуму 2 декабря 2007 года. Ранее «Единая Россия» от одного голосования к другому только улучшала свои показатели. 1 марта 2009 г. этого не случилось впервые в истории партии власти.
05.03.2009
Член Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению, председатель Гомельского облисполкома Александр Якобсон принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Беларусь Александра Сурикова, находившегося в Гомельской области с рабочим визитом.
05.03.2009
Компания «РСК Скиф» будет заниматься реализацией российско-белорусских суперкомпьютеров «Скиф», рынок которых в России разработчики оценивают в $500 млн.
05.03.2009
Статистика позволяет рассмотреть суть того или иного процесса в динамике, на протяжении длительного периода времени. В частности, именно статистика обратила внимание на любопытный факт – в последние годы наблюдается устойчивая тенденция роста числа женщин-военнослужащих. Этот процесс наблюдается не только в армиях западных стран, но и в Вооруженных силах Беларуси.
05.03.2009
Не имеющий аналогов суперкомпьютер «Скиф» разработали специалисты Института программных систем (ИПС) имени А.К.Айламазяна Российской Академии наук и Объединенного института проблем информатики (ОИПИ) Национальной академии наук Белоруссии.
05.03.2009
На расширенном заседании дирекции подведены итоги работы ОАО «Белтрансгаз» в 2008 году. По результатам работы в 2008г. обеспечено бесперебойное газоснабжение потребителей республики. В газотранспортную систему (ГТС) Белтрансгаза поступило 21,1 млрд. м3 природного газа для нужд Республики Беларусь, что составляет 102,4% к уровню прошлого года и 97,7% к плановому показателю, сообщает пресс-служба «Белтрансгаза».
05.03.2009
Давние политические звезды Польши по-прежнему будят эмоции. Больше всего тоскуют поляки об Александре Квасьневском, Казимеже Марцинкевиче и Лехе Валенсе. Такой вывод вытекает из исследования общественного мнения по заказу гезеты «Жечпосполита»
04.03.2009
Об этом заявил начальник отдела реализации программ Управления преодоления последствий радиационных аварий и катастроф Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Российской Федерации Евгений Горячев. В 2008-м году, рассказал чиновник, из бюджета Союзного государства на реализацию Программы в распоряжение МЧС России поступило 162,87 миллиона рублей, которые предназначались для выполнения мероприятий, финансируемых по статье НИОКР в 32 миллиона рублей, по статье прочие расходы 86,95 миллиона рублей, капитальные расходы 72,6 миллиона рублей. К концу года выше указанные средства были практически полностью истрачены - остаток в размере 0,1% получился благодаря экономии за счет проведения конкурсных торгов. В минувшем году, продолжил Е.Горячев, научные исследования проводились в рамках семи государственных контрактов, а также проводились работы за счет средств, выделенных по статье "прочие расходы", по 25 госконтрактам.