Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь А.Г.Турчин Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

18.03.2009 Казахстан готов рассмотреть любые предложения Беларуси по переработке казахстанской нефти на белорусских нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ). Об этом заявил чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Б еларуси Анатолий Смирнов на пресс-конференции.

17.03.2009 15 марта в Беларуси отмечают день Конституции. В этом году ей исполнилось 15 лет. Вот такая игра цифр. У государства может быть много атрибутов. Конституция один из них. Формально – Конституция основной закон страны, фундамент его национальной правовой системы. Однако, она, кроме всего прочего, своего рода декларация государством своих целей и задач на международной арене.

17.03.2009 Беларусь и Россия активно взаимодействуют в экономической сфере. На минувшей неделе взаимовыгодное сотрудничество развивалось по трем основным направлениям:

17.03.2009 Суперкомпьютер «СКИФ К-500» для научного сопровождения строительства в Беларуси АЭС планируется ввести в строй в нынешнем году, сообщил исполнительный директор союзной программы "СКИФ-ГРИД", сотрудник Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Анатолий Криштофик. Как и предыдущие модели белорусских суперкомпьютеров, новая вычислительная машина будет создана на базе совместных белорусско-российских разработок. Аналогичные суперкомпьютеры учеными двух стран создавались в рамках Программ Союзного государства с конца 90-х годов прошлого века. Сегодня долгосрочные проекты специалистов Беларуси и России в области суперкомпьютерной техники позволяют решать задачи любой сложности и быть восстребованными в различных отраслях народного хозяйства.

17.03.2009 В 2009 году белорусскими сельскохозяйственными предприятиями планируется закупить в России около 200 зерноуборочных комбайнов «Дон». Об этом журналистам сообщил заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Василий Павловский.

17.03.2009 По сообщению газеты «Жечпосполита», в Польше растет поддержка строительства атомной электростанции. Как вытекает из исследования общественного мнения, проведенного газетой, если год назад против такого решения выступали 56 процентов поляков, то сейчас – только 42 процента. Зато прибыло количество сторонников строительства, их уже 40 процентов в то время как год назад было 33.

17.03.2009 Тема недели: Сила – в Союзе!

17.03.2009 Накануне правозащитная организация Global Witness распространила отчет под названием «Преступное потворствование». В документе утверждается, что немецкий Deutsche Bank позволял президенту Туркменистана Сапармурату Ниязову хранить миллиардные государственные средства на лично контролировавшемся им счете, сообщает Фергана.ру со ссылкой на Еurasianet.

16.03.2009 Германия предлагает Беларуси учредить совместное агентство энергетики. Такое предложение озвучил сегодня на семинаре в Минске «Улучшение условий для привлечения иностранных инвестиций» представитель Комитета по восточно-европейским отношениям (Германия) Райнер Линднер.

16.03.2009 Как сообщает газета «Дзенник», к 2011 году должна возникнуть супербаза данных о поляках. В ней найдет место конфиденциальная информация о каждом: сколько зарабатывает, какие уплачивает налоги, алименты, счета, судим ли. «Эта практика от Оруэлла» – тревожится юрист и эксперт по вопросам государственной администрации профессор Михал Кулеша.

16.03.2009 Стратегическое партнерство с Россией – ключевой вектор внешней политики Беларуси. Белорусско-российское сотрудничество в военно-политической и оборонной сферах позволяет странам обеспечивать общую безопасность и поддерживать высокую боеготовность вооруженных сил.

16.03.2009 «Белтелеком» и российская компания «Синтерра» 12 марта подписали соглашение о соединении своих сетей на белорусско-российской границе и объявили о завершении работ по организации межсетевого взаимодействия на базе трансграничного оптоволоконного перехода.

16.03.2009 Белорусские и российские банки будут увеличивать объемы финансирования закупок сельхозтехники белорусского производства. Такое заявление сделал на пресс-конференции первый заместитель председателя правления ОАО «Россельхозбанк» Станислав Баранов.

16.03.2009 С 1 октября 2008 года, программа продовольственной помощи в США официально носит название « Supplemental nutrition assistance program » ( SNAP ) («Программа дополнительной продовольственной поддержки»), но на бытовом уровне пособие продолжают называть « f ood s tamp». Растущие расходы на полиграфические услуги и отсутствие автоматизированного учёта использованной помощи, привело к появлению системы Electronic Benefits Transfer (электронный перевод пособия), взамен существовавших с 1964 года бумажных купонов. Срок приёма последних истекает 17 июня 2009 года.

16.03.2009 Крупнейший российский производитель оборудования по переработке радиоактивных отходов ОАО «СвердНИИхиммаш» готов сотрудничать с Беларусью в области атомной энергетики. Об этом заявил на заседании круглого стола начальник исследовательской группы компании Владимир Симонов.

16.03.2009 19 марта 2009 года в 13:00 в г.Москве (ул. Георгиевский пер., д. 2, комн. № 830) состоится заседание Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики.

16.03.2009 В Беларуси утвержден перечень лекарственных средств отечественного и российского производств, которые обязательны для наличия в аптеках всех форм собственности. Такое решение закреплено в постановлении № 22 «Об утверждении перечня лекарственных средств белорусского (российского) производства, обязательных для наличия в аптеках всех форм собственности», сообщает пресс-служба Минздрава Беларуси.

16.03.2009 В американском Индиан-Уэллсе продолжается теннисный турнир с общим призовым фондом $4,5 млн. Белорус c кая теннисистка Анастасия Екимова вслед за Ольгой Говорцовой и Викторией Азаренко вышла во второй раунд престижного турнира.

16.03.2009 В ходе прошедших в Москве консультаций по вопросам военно-экономического сотрудничества ОДКБ, эксперты рассмотрели предложения государств в проект Программы военно-экономического сотрудничества государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности на период до 2015 года. Об этом сообщила пресс-служба ОДКБ.

16.03.2009 Мировой финансовый кризис подстегивает к скорейшему оформлению Таможенного Союза Беларуси, России и Казахстана, заявила заместитель председателя Комитета Государственной Думы России по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками, депутат Парламентского собрания Союза Беларуси и России Татьяна Москалькова в эксклюзивном интервью информационно-аналитическому порталу Союзного государства. В частности, по ее словам, "полное оформление" данного Таможенного Союза ожидается к 2010 году. Благодаря этому, по мнению Т.Москальковой, три государства уберегут свое экономическое поле от вредных внешних воздействий. "Мы должны не допустить демпингования цен, мы должны не допустить проникновения иностранного товара, в первую очередь, китайского", - отметила парламентарий. "По крайней мере, чтобы этот товар не препятствовал развитию нашей национальной промышленности", - добавила она.

16.03.2009 Выставка «Индустрия туризма, отдыха и спорта. Охота. Рыбалка» прошла в Воронежском государственном академическом театре драмы им. А. Кольцова с 13 по 14 марта 2009 года. Сообщает пресс-служба администрации г.Воронежа

Страницы: Пред. 1 ... 1297 1298 1299 1300 1301 ... 1737 След.