Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь А.Г.Турчин Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

05.11.2008 Республика Беларусь считает необходимым усиление роли Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС) в качестве центра координации практических усилий мирового сообщества по реагированию на глобальные вызовы в сфере экономики, социального развития, охраны окружающей среды. Об этом заявил постоянный представитель Республики Беларусь при ООН Андрей Дапкюнас на заседании Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке при обсуждении доклада ЭКОСОС.

05.11.2008 Значимых криминогенных тенденций по нелегальному ввозу автотранспорта через белорусскую границу нет, заявил начальник управления организации борьбы с контрабандой Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Андрей Михалькевич на пресс-конференции в Минске.

05.11.2008 Представители деловых кругов Тульской области Российской Федерации 4 ноября 2008 года прибыли в Гомель. Об этом сообщила специалист по связям с общественностью Гомельского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты Вероника Лисицкая.

05.11.2008 5 ноября военные разведчики Беларуси и России отмечают свой профессиональный праздник. Ровно 90 лет назад, в 1918 году в составе Полевого штаба Красной Армии было образовано Регистрационное управление для координации усилий всех разведорганов армии. Неоднократно военная разведка меняла названия, но всегда оставалась надежными глазами и ушами не только армии, но и государства.

05.11.2008 Недавно открылась первая сессия Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь четвертого созыва. О приоритетах нового парламентского четырехлетия в интервью «Народной газете» рассказал Председатель Палаты представителей В.Андрейченко.

05.11.2008 Совместная комиссия государств – участников Соглашения о сотрудничестве в борьбе с незаконной миграцией начала 4 ноября работу в Ереване, сообщили в Исполнительном комитета СНГ. Нынешняя встреча стала уже девятой по счету. Ее участники обсудят актуальные направления взаимодействия стран СНГ в данной сфере.

04.11.2008 В настоящее время в интересах пользователей воздушного пространства Беларуси введено 55 международных трасс, из которых 33 маршрута зональной навигации и 3 внутригосударственные воздушные трассы. Протяженность сети международных воздушных трасс республики составляет 25 тысяч километров. Об этом сообщил Генеральный директор Государственного предприятия «Белаэронавигация» Леонид Чуро.

04.11.2008 Украинский политикум живет предстоящими внеочередными парламентскими выборами. Партия регионов, «Наша Украина» борются за то, чтобы избирательная кампания стартовала, Блок Ю.Тимошенко делает все возможное и невозможное, чтобы ее заблокировать. Тем временем украинская экономика, а с нею и большинство граждан, вынуждены бороться с влиянием мирового финансового кризиса, ухудшением мировой конъюнктуры на экспорт Украины, а заодно и с национальной валютой, которая при попустительстве Нацбанка страны то дорожает, то падает в цене.

04.11.2008 Не секрет, что особое значение для Беларуси и России имеет программа «СКИФ-Грид», рассчитанная на 2007-2010 годы. Это новый виток развития суперкомпьютерного направления, предполагающего разработку и внедрение грид-технологий на основе освоения и использования передового зарубежного опыта. В ходе реализации программы планируется создать грид-инфраструктуру в виде опытного участка грид-сети для запуска приложений, а также единое информационного вычислительное пространство Союзного государства.

04.11.2008 «Ожидается, что в Минск прибудет не менее 4 тысяч болельщиков «Зенита», – сообщил руководитель пресс-службы управления внутренних дел на транспорте Александр Пальчинский.

04.11.2008 В рамках реализации Протокола мероприятий к Соглашению между Правительством Ульяновской области и Правительством Республики Беларусь о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве (подписан в декабре 2005 г.) решен вопрос об открытии представительства Ульяновской ТПП в г.Минске.

04.11.2008 Известный белорусский кинокритик Алла Бобкова предложила проводить в Союзном государстве мастер-классы для кинематографистов, а также искать возможности кинокооперации Беларуси и России на международном уровне, как в рамках СНГ, так и вне Содружества. Такие предложения она высказала на «круглом столе» с участием представителей Постоянного Комитета Союзного государства.

04.11.2008 В Беларуси силами специалистов Объединенного института энергетических и ядерных исследований «Сосны» НАН Беларуси завершена разработка Государственной программы научного сопровождения развития атомной энергетики в Беларуси. Об этом сообщил журналистам генеральный директор института Вячеслав Кувшинов на II Конгрессе физиков Беларуси, проходящего в Минске.

04.11.2008 После завершения президентских выборов в Азербайджане (15 октября) и Армении (19 февраля) президенты двух стран Ильхам Алиев и Серж Сарксян вернулись в проблеме Нагорного Карабаха. Проблеме давней и до сих пор не урегулированной. Очередная попытка сесть за стол переговоров и хоть как-то продвинуться в этом вопросе была сделана 2 ноября 2008 года. В этот день состоялась встреча в трехстороннем формате президентов России, Азербайджана и Армении. Итогом переговоров стало подписание декларации о мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Впервые с 1994 года под документом о политическом урегулировании карабахского конфликта поставили свои подписи лидеры обеих конфликтующих сторон -- и Армении, и Азербайджана. Документ подразумевает юридически обязывающие международные гарантии урегулирования карабахского конфликта.

04.11.2008 В Пскове состоялась международная научно-практическая конференция на тему «Организация взаимодействия правоохранительных органов в вопросах борьбы с трансграничной преступностью и противодействия коррупции». Открыл конференцию прокурор Псковской области Тимур Кебеков. Он констатировал, что с начала 90-х годов прошлого века таких масштабных конференций в регионе не проводилось. А с использованием видеоконференцсвязи она проводится впервые.

03.11.2008 Вручение высоких белорусских наград состоялось 30 октября в Посольстве Республики Беларусь в Российской Федерации.

03.11.2008 Измельчитель-смеситель-раздатчик кормов ИСРВ-12 производства ОАО «Бобруйскагромаш» отмечен Серебряной медалью Конкурса инновационной техники международного форума АГРОСАЛОН.

03.11.2008 Прошедший 29 октября в Совете Федерации форум был приурочен к 15-летию российского парламента и был организован в рамках юбилейных мероприятий.

03.11.2008 Тема недели: О премии Союзного государства в области литературы и искусства

03.11.2008 Товарооборот Беларуси и России в январе-августе 2008 года составил $24804,6 млн. и возрос по сравнению с аналогичным периодом 2007 года на 56,9%. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства экономики Беларуси.

03.11.2008 Минск с рабочим визитом посетила делегация топографического отдела Главного штаба вооруженных сил Армении. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства обороны Республики Беларусь. В ходе трёхдневного визита зарубежные гости посетили ряд воинских частей белоруской армии и обсудили с белорусскими коллегами перспективы двустороннего сотрудничества.

Страницы: Пред. 1 ... 1329 1330 1331 1332 1333 ... 1728 След.